03 декабря, суббота Время на сервере 14:36
Теннис: Все новости

Борьба продолжается. Почему Билли Джин Кинг - самая важная теннисистка в истории, часть вторая

12 октября 2016, 16:00 | Автор: Егор Кузьменко | Фотоматериал: tennis.com
Борьба продолжается. Почему Билли Джин Кинг - самая важная теннисистка в истории, часть вторая

"Равноправие - святой закон человечества" (Фридрих Шиллер)

Продолжение вчерашнего материала.

Манера выступлений Кинг не основывалась на определённом компоненте: она была совершенным игроком, который уверенно действовал по всему пространству корта. Более полноценных теннисистов женский Тур не видел. Билли Джин действовала агрессивно, размеренно чередовала меткие плоские удары со свечами и часто выходила к сетке. Американка обладала отличной скоростью и выносливостью, никогда не опуская рук до конца матча - в основном, это и помогло ей выиграть 82 процента одиночных матчей (695 побед при 155 поражениях - исторических рекорд) и выиграть 87 парных поединков при 37 поражениях. Кинг стала единственной теннисисткой в истории, которой удалось завоевать титулы US Open на всех четырёх покрытиях - травяном, ковровом, грунтовом и хардовом.

Манера выступлений Кинг, покрывавшая весь корт, делала её идеальным парным игроком. Десять парных титулов на Уимблдоне, пять - на U.S. Nationals/US Open (1964, 1967, 1974, 1978, 1980) и один - на "Ролан Гаррос" (1972). В Мельбурне Билли Джин дважды выходила в финал (1965 и 1969). Семь из шестнадцати парных титулов Кинг завоевала в дуэте со своей коллегой по Залу славы Рози Касалс.

В миксте Билли Джин четырежды побеждала на Уимблдоне (1967, 1971, 1973, 1974) ещё четыре - на U.S. Nationals/US Open (1967, 1971, 1973, 1976), дважды - на "Ролан Гаррос" (1967 и 1970) и однажды - в Австралии (1968). Восемь из одиннадцати микстовых кубков Кинг взяла, объединившись с австралийцем Оуэном Дэвидсоном.

Пришествие Открытой эры стало катализатором трёх крестовых походов Кинг, которые и обозначили её карьеру, переведя американку из рядов "великих игроков" в ранг "величайших атлетов, менявших структура спорта".



В 1970 году Билли Джин стала одной из девяти теннисисток, которые объединившись с издателем журнала "World Tennis" Глэдис Нельдман, начали борьбу против неравенства мужских и женских призовых. Результатом их деятельности стало создание Тура Virginia Slims Circuit, который спонсировал будущий член Зала слава тенниса и один из СЕО табачной компании Phillip Morris Джо Куллман. Впоследствии этот Тур превратился, собственно, в WTA. Девять теннисисток подписали девять контрактов по одному доллару, использовав меткий слоган: "Детка, ты прошла долгий путь".

О борьбе Virginia Slims Circuit с функционерами читайте в нашем масштабном материале "Важные вещи века. Появление WTA".

Следующий этап борьбы Кинг начался после того, как она стала чемпионкой US Open-1972 и обнаружила, что её чек победительницы на $15.000 меньше, чем у чемпиона мужских соревнований Илие Настасе. Билли Джин объявила, что если в следующем сезоне призовые на мужском и женском турнире не будут равными, она просто не приедет в Нью-Йорк, подговорив других теннисисток последовать её примеру.



Таким образом, в 1973 году американский "мэйджор" стал первым турниром "Большого шлема" с равными призовыми. Очевидно, что такое заявление требовало определённой смелости - в те годы подобные фразочки могли закончится лишением права участия в официальных соревнованиях Тура. В 1999 году Кинг получила Arthur Ashe Courage Award (награду имени Артура Эша, вручаемую за проявленное мужество - прим. GoTennis.ru).

Третьим и, пожалуй, наиболее известным широким массам моментом в борьбе Кинг за равенство стало 30 сентября 1973 года. Знаменитая "Битва полов" против Бобби Риггза. 29-летняя Билли Джин должна была сразиться с чемпионом Уимблдона-1939, альфа-самцом Риггзом. 

Полную биографию соперника Кинг читайте в нашем огромном материале "Эпоха классицизма. Бобби Риггз".

Матч должен был стать отмщением за "Резню в День матери" - ещё один выставочный матч, в котором Бобби разгромил Маргарет Корт - 6/2, 6/1. Риггз заявил, что согласен играть только при одном условии: весь призовой фонд заберёт победитель встречи. 



Бобби отлично понимал законы шоу-бизнеса, поэтому при подготовке к матчу старался вести себя максимально мерзко: не стеснялся сексистких комментариев, говорил, что победа у него в кармане и буквально играл мускулами. В общем, за общением с журналистами Риггз проводил куда больше времени, чем на корте (перед матчем с Корт он тренировался куда активнее). Риггз проводил фотосессию в костюме Генриха VIII, а на корте вёл себя так, будто был участником бродвейского шоу. 

Конечно, это не могло не аукнуться теннисисту. Перед стартом матча с Кинг он был в отвратительной форме. Тем не менее, все букмекеры были единогласны: пять к двум на Риггза.

Риггз выехал на игровую площадку в повозке, ведомой обнажёнными девушками. Кинг - в облике Клеопатры: в золотой тоге и в окружении спортсменов из Университета Райса. 

С трибун "Астродрома" за противостоянием Риггза и Кинг следили рекордные для того времени 30.492 зрителя, а с телеэкранов за ним наблюдали около пятидесяти миллионов человек. Билли Джин доминировала с первого же розыгрыша, выиграв встречу со счётом 6/4, 6/3, 6/3 (поединок проводился в пятисетовом формате - ещё одно требование Риггза, хотя сама Билли Джин была не против). Спустя годы Риггз и Кинг стали друзьями, а все ремарки Бобби о месте женщин на корте и в жизни были забыты.

Сама Билли Джин объясняла влияние "Битвы полов" так: "Женский теннис находился на стартовом этапе развития, девушки только начали получать профессиональные контракты. Ну вы помните, девять человек, один доллар, да?



Уже это вызвало заметные проблемы. Поначалу мы даже не знали, сможем ли теперь когда-то участвовать в привычных турнирах. Но мы хотели этого, хотели заключить этот контракт с Глэдис, даже если бы это оборвало наши карьеры. Забавно, что сейчас люди празднуют это событие, потому что тогда на нас косились, не понимая, чего мы вообще хотим.

Три года спустя я сыграла с Бобби, и это изменило всё.

Конечно, я боролась не за сто тысяч призовых. И конечно, я понимала, что Бобби не в идеальной форме и что я проиграю первой ракетке мира. Но это должно было стать важным символом: женщины и мужчины заслуживают равного отношения. 

Что изменилось после встречи? Что ж, пятьдесят миллионов человек по всему миру увидели мою игру. И мы, девушки, начали получать контрактные предложения, нас тоже стали считать спортсменами. 

Также это просто взорвало общество. Теннис никогда прежде не был столь популярен в США. Не подумайте, что я хвастаюсь, но это правда и мне приятно это признавать. В семидесятые не так то просто было попасть на корт, нужно было постоять в очереди. Не потому что кортов было мало, нет. Просто каждый хотел попробовать. Теннис стал чем-то новым, он стал символом равенства. Все знали - если ты хорошо играешь, ты можешь добиться успеха. Сам, вне зависимости от пола или доходов.



И я тешу себя надеждой, что и наш с Бобби матч повлиял на это.

Судите сами, на следующий день после матча я отправилась в Филадельфию играть в лиге WTT. И вот, куда бы я не заходила, люди вставали и начинали аплодировать. Журналисты не давали мне прохода, девушки подходили и благодарили меня. Они говорили, что прежде боялись попросить прибавки к жалованию или что-то такое, но вчера они наконец-то решились.

Я смеялась и спрашивала: "Ну что, вы её получили? Или мне нужно обыграть и вашего начальника?" В общем, результат был заметен сразу".

Все подробности знаменитого матча, а также грустную историю отношений Риггза и Кинг, вы можете узнать в нашем обширном материале "Важные вещи века. Битва полов".

Билли Джин неплохо играла и за национальную сборную: она была участницей семи команд-победительниц "Кубка Федерации" - в 1963, 1966, 1967 и 1976-79 годах. На этом турнире Билли Джин выиграла 52 матча при 4 поражениях (26/3 в одиночке, 26/1 в паре), одержав 30 побед подряд. В статусе капитана Кинг привела сборную к четырём титулам (1976 - будучи играющим тренером, а также 1996, 1999 и 2000). В 2010 году американка получила награду Fed Cup Award of Excellence.



В течение профессиональной карьеры (да и по её завершении) Кинг оставалась любимицей прессы - число полученных ею неофициальных наград росло с каждым годом. Например, в 1977 году она вошла в число "десяти самых влиятельных женщин Америки" по версии Harper’s Bazaar Magazine. В 1967 и 1973 годах Билли Джин признавалась "лучшей спортсменкой года" по версии Associated Press, а в 1973 Sports Illustrated назвал её "пожалуй, самой влиятельной спортсменкой всех времён".

После завершения карьеры Кинг стала самых активным защитником прав женщин и заслуженно считается личностью, ответственной за массовую популяризацию тенниса в США. Именно Билли Джин приняла участие в написании Title IX - постулата Департамента образования США, который гласит "ни один человек на основании его пола не может быть лишён права заниматься какой-либо деятельностью, лишён заслуженной выгоды или подвержен дискриминации любого рода, в том числе получения государственной поддержки".

В своей статье, посвящённой Кинг, журналист Sports Illustrated Фрэнк Дефорд писал: "Своими результатами она смогла заслужить уважение и привлечь внимание половины нации. Своими выступлениями в поддержку равенства она завоевала привязанность другой половины. Спортивный бум в США многим обязан Билли Джин, самому факту её присутствия на корте".

Билли Джин открыто объявила о своей гомосексуальности и уже много лет проживает с теннисисткой Иланой Клосс в Нью-Йорке.

1

В 2014 году, в преддверии старта Олимпиады в Сочи, Билли Джин обратилась к российскому ЛГБТ-сообществу: "Я не намерена организовывать протесты или демонстрации. Но при этом я очень обеспокоена отношением к ЛГБТ-комьюнити в России, да и по всему миру. Я хочу, чтобы эти люди знали: вы не одиноки. Надеюсь, что в какой-то момент все люди поймут: проблема не в нарушениях прав геев, а в отсутствии равенства и попрании прав человек. Насилие всегда порождает насилие, так не должно продолжаться"


Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 13.10.2016 в 01:49 | #158321 | Комментарии 8565

Всегда восхищался историей жизни великой теннисистки.