14 декабря, четверг Время на сервере 21:46
Теннис: Все новости

Борьба продолжается. Почему Билли Джин Кинг - самая важная теннисистка в истории, часть первая

22 ноября 2017, 22:03 | Автор: Егор Кузьменко | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: usopen.com
Борьба продолжается. Почему Билли Джин Кинг - самая важная теннисистка в истории, часть первая

"На протяжении всей истории человечества, за исключением, может быть, наиболее примитивных обществ, стол всегда накрывался для немногих, а подавляющее большинство не получало ничего, кроме крошек" (Эрих Фромм, "Избавление от иллюзий")

История Билли Джин Кинг - пожалуй, самой важной теннисистки всех времён (мы же будем судить только по количеству кубков, да?) - к сожалению, не так уж широко известна в русскоязычном пространстве. Портал GoTennis.ru стремится исправить эту несправедливость.

Если придётся выбирать один памятный пассаж в насыщенной карьере Билли Джин Кинг, на чём вы остановитесь:

* рекордные двадцать титулов Уимблдона (во всех разрядах)
* победа над Бобби Риггзом в знаменитой "Битве полов"
* первая женщина с призовыми в $100.000 за одиночный сезон
* одна из девяти женщин, основавших Тур Virginia Slims
* экс-президент WTA
* первый человек из мира тенниса, названный журналом Sports Illustrated "Спортсменом года" и первая женщина, которой это удалось
* одна из первых спортсменок, сообщившая о своей гомосексуальности и посол прав ЛГБТ
* основатель журнала Women’s Sports Magazine и фонда Women’s Sports Foundation
* "Женщина года" по версии журнала Time
* спортсменка, в честь которой назван спорткомплекс US Open - Billie Jean King National Tennis Center
* лауреат Президентской медали свободы - высшей гражданской награды США.

Остаётся фактом, что этот список - лишь заглавия свершений невероятной жизни Билли Джин Кинг, как на корте так и вне его. Обширность её достижений в качестве игрока и активистки не позволяет сосредоточиться на одной вехе карьеры американки. Суммарно лишь немногим удалось большее влияние на мировой спорт. В марте 2015 CNN опубликовало статью под названием Leading Women, в которой познакомило читателей с "выдающимися женщинам нашего времени; профессионалами, которых удалось пробиться на вершину всех сфер жизни: бизнеса, искусства, спорта, культуры, науки и так далее". Имя Кинг находится наравне с автором манифеста против рабства - "Хижины дяди Тома" Гарриет Бичер Стоу, автором знаменитого "Дневника" Анной Франк и Розалинд Франклин - учёной, которая помогла понять природу ДНК.

1

В статье CNN отдельно упоминались 39 титулов Кинг на "мэйджорах" и, что неудивительно, её победа над Бобби Риггзом в "Битве полов"-1973. Влияние встречи Билли и Бобби сложно переоценить: за ходом матча, в котором на кону стояло равенство полов, следили более пятидесяти миллионов телезрителей. Конечно, авторы материала не могли обойти и тот факт, что Билли Джин приняла участие в формировании WTA и сыграла значительную роль в уравнении призовых выплат мужчин и женщин.

По сути, продолжающаяся карьера Кинг разделилась на два направления: то, чего она достигла на корте, выйдя на третье место по количеству побед на турнирах "Большого шлема" и то, как её упорство и решимость способствовали борьбе за равенство не только теннисисток, но и всех профессиональных спортсменок в целом. Не считая Маргарет Корт (62 титула "мэйджоров" во всех разрядах) и Мартины Навратиловой (59 трофеев), ни одна теннисистка в истории не побеждала на "Шлемах" так часто, как Билли Джин - она становилась чемпионкой 39 раз: 12 раз - на одиночных соревнованиях, 16 - на парных и 11 - в миксте. В 1990 журнал Life внёс Кинг в число "Ста важнейших американцев двадцатого столетия". Заметьте, не "важнейших спортсменок США", а "важнейших американцев". Кроме Билли Джин, спорт представляли лишь великие бейсболисты Бейб Рут и Джеки Робинсон, а также не нуждающийся в представлениях Мохаммед Али.

За время Открытой эры Кинг завоевала восемь титулов "мэйджоров" (седьмой результат в истории), сыграла в двенадцати финалах (девятое место в истории) и двадцати восьми четвертьфиналах (тоже девятое место). Она завоевала 129 одиночных титулов - 62 в качестве любителя и 67 - в WTA-Туре.



Если вы переведёте часы назад, сравнив любительскую и профессиональную карьеру Кинг, цифры отобразят картину выдающегося успеха, несмотря на то, что американке потребовалось целых семь лет, чтобы сделать её настоящим шедевром. Билли Джин впервые выступила на "мэйджорах" в 1959 году на U.S. Nationals (тогдашний аналог US Open - прим. GoTennis.ru), но свой первый титул на турнире "Большого шлема" она выиграла лишь в 1966 году, одолев Марию Буэно в финале Уимблдона - 6/3, 3/6, 6/1.

В период с 1959 по 1983 год Кинг сыграла на пятидесяти одном "мэйджоре", двадцать семь раз выйдя в полуфинал и сорок - в 1/4 финала. Восемнадцать раз Билли Джин достигала решающей стадии турнира, при этом успешно выступая в других разрядах: на её счету 29 титульных поединков в паре и 18 - в миксте. 

В 1972 году Кинг одержала победу над Ивонн Гулагонг в финале "одиночки" Открытого первенства Франции, наконец-то выиграла прежде не поддававшийся ей "мэйджор" и собрала карьерный "Большой шлем". Таким образом, Билли Джин стала одной из пяти спортсменок, которым в то время это удалось.

А микстовый титул Australian Open-1968 добавил в её портфолио ещё один календарный "Большом шлем", но в другом разряде. История не терпит сослагательного наклонения, но отметим, что если бы Кинг хоть раз удалось завоевать парный титул в Мельбурне, она стала бы первым игроком в истории, который смог собрать титулы всех "мэйджоров" во всех разрядах.

1

Во время своего участия в Туре Кинг была любимицей журналистов, которые уделяли ей много времени. Тому причиной - настойчивость и открытость спортсменки, которая в возрасте пяти лет, моя посуду, сказала маме: "Я намерена добиться чего-то значительного!"

Что ж, можно уверенно сказать, что Билли сдержала слово.

В 2009 году она стала первой спортсменкой, получившей Президентскую медаль свободы из рук Барака Обамы. В 1975 году, когда Кинг выиграла свой последний одиночный титул "мэйджоров", журнал Seventeen назвал её наиболее почитаемой женщиной мира. В том же году, 31 декабря, Элтон Джон выпустил свой ставший платиновым сингл Philadelphia Freedom, посвятив его своей подруге Билли. С тех пор команда Кинг в лиге World TeamTennis носит такое же название. Музыканту так понравилась эта лига, что в течение какого-то времени он неизменно сидел на трибунах в командной униформе Philadelphia Freedom, а затем и сам присоединился к проекту.

Больше о лиге World TeamTennis, сооснователем которой стала Билли Джин Кинг, вы можете прочитать в нашем материале "Важные вещи века. Дети цветов".

1

Билли Джин Моффитт (она вышла за юриста Ларри Кинга в 1966 году) родилась и выросла в городке Лонг Бич, Калифорния. В отличие от большинства своих коллег по Залу теннисной славы, который происходили из менее приятных мест и лишь затем переезжали в Калифорнию в поисках возможности развиваться, Кинг была местным феноменом и начала выступления на общественных кортах Лонг Бич, после поступив в Старшую школу политехники, а после - в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Семья Моффиттов всегда отличалась "спортивными генами": брат Билли Джин Рэнди наслаждался одиннадцатилетней карьерой питчера в командах San Francisco Giants, Houston Astros, и Toronto Blue Jays, а сама Билли в детстве благодаря хорошей физической форме играла в софтбол с более взрослыми ребятами.

Отец Кинг был инженером в пожарном департаменте, а её мать работала на рецепции медицинского центра. Родители всегда поощряли увлечение Билли Джин и Рэнди спортом: именно отец привёл их в софтбольную команду.

Кинг начала интересоваться теннисом в возрасте семи лет, первую ракетку купив на отложенные карманные деньги. Поначалу участие в юниорских соревнованиях Билли Джин также оплачивала из карманных денег. Поступив в университет, она начала тренироваться у знаменитой Элис Марбл.

1

С интересной биографией Марбл вы можете ознакомиться в нашей статье "Элис Марбл. Чемпионка Уимблдона, героиня комиксов и военный шпион".

7 августа 1960 года шестнадцатилетняя Кинг выиграла свой первый турнир, одолев Кэрол Грэбнер в Филадельфии - 6/1, 6/0. Свой последний титул Билли Джин завоевала 6 июня 1983 года, переиграв Алисию Мултон в Бирмингеме - 6/0, 7/5. На тот момент американке было 39 лет, 7 месяцев и 23 дня - она стала самой возрастной теннисисткой, которая завоёвывала титул WTA.

В период между этими двумя датами Кинг шесть раз завершала сезон в статусе сильнейшей теннисистки мира (1966-68, 1971, 1972, 1974). Сезон-1971 Билли Джин провела на выдающемся уровне, завоевав титулы на семнадцати турнирах и одержав 112 побед, проиграв при этом всего 13 матчей. 

27 сентября 1971 года, одолев своего давнего партнёра по парным выступлениям Рози Касалс на турнире Virginia Slims Thunderbird Invitational в Финиксе, Кинг стала первой теннисисткой в истории, которой удалось заработать $100.000 за календарный год. Всего за карьеру Билли Джин получила $1.966.487 призовых.

1

Восхождение Кинг во все книги рекордов (в частности, рекордов Уимблдона) началось в 1961 году, когда ей было семнадцать лет. Объединившись с Карен Хантце, в финале парного британского "мэйджора" американка одержала победу над австралийками Ян Лехэйн и Маргарет Корт - 6/3, 6/4. Этот титул стал для Билли Джин первым из её двадцати триумфов в лондонских финалах - впереди были шесть одиночных титулов (1966, 1967, 1968, 1972, 1973 и 1975), десять парных (1961, 1962, 1965, 1968, 1970, 1971-73 и 1979) и четыре микстовых (1967, 1971-74). 

Кинг разделила рекорд по количеству титулов Уимблдона с Мартиной Навратиловой. В победных одиночных финалах Билли Джин оказывалась сильнее Марии Буэно (1966), Энн Хэйдон (1967), Джуди Тегарт (1968). Ивонн Гулагонг (1972, 1975) и Крис Эверт (1973). А в 1963, 1969 и 1970 американка уступала в решающих матчах Маргарет Корт, Энн Джонс и снова Маргарет Корт соответственно. Всего Кинг на Уимблдоне выиграла 96 матчей, уступив лишь в 15 (процент побед - 86,5). Статистика против сеяных теннисисток - 31/15, против несеяных - 65/0.

Кинг взяла четыре титула U.S. Nationals/US Open. Свой первый американский трофей "мэйджора" Билли Джин завоевала в 1967 году, переиграв Энн Хэйдон. На дебютном домашнем турнире "Большого шлема" она уступила Вирджинии Уэйд - 6/4, 6/2, но затем победила Рози Касалс в 1971, Керри Мелвилл в 1972 и Ивонн Гулагонг в 1974.

Единственный титул Australian Open Кинг сумела взять в 1968. Для этого ей пришлось переиграть выступавшую на домашней арене Корт.

Завоевав двенадцать титулов "мэйджоров", Билли Джин всего три раза выигрывала решающий матч в трёх сетах - на Уимблдоне-1966 она одолела Буэно со счётом 6/3, 3/6, 6/1, а на Открытом первенстве США-1974 одержала волевую победу над Гулагонг - 3/6, 6/3, 7/5.

Заключительную часть материала читайте завтра.


Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 12.10.2016 в 01:17 | #158295 | Комментарии 8612

Поистине легендарна. 

ARDENN 23.11.2017 в 08:43 | #165412 | Комментарии 9873

Двойственные чувства переживаю. Она, конечно, великая чемпионка. Но уважать хочется только спортивные заслуги. А бОльшая часть её послужного списка - функционерской природы, регалии сродни с "дорогим Леонидом Ильичом". И как же приторно амеры любят себя и "своих". Та же Навратилова, не переберись она за океан, никогда не была бы причислена к сонму избранных. "Анна Франк, Розалин Франклин..." Неплохо. Но наши Софья Ковалевская, Анна Ахматова и Валентина Терешкова покруе будут. А уж пресловутая "битва полов" - форменная профанация.

telo_2007 23.11.2017 в 10:47 | #165414 | Комментарии 794

ARDENN знаете, а нам всем нужно учиться восхищаться такими людьми, вот, для примера современная Государственная Дума на треть состоит из спортсменов, назовите хотя бы один интересный законопроект который они предложили?? более того русский спорт сейчас в глубокой заднице, зато олимпийские чемпионы вместо взрастания нового покления чемпионов сидят в тепле грея жиреющие задницы... а по поводу Кинг, спорт это всего лишб одна из граней общественной жизни, и её заслуги важнее чем спорт ибо стали символом борьбы за свободу

 

Силантий Ермолаевич 23.11.2017 в 15:57 | #165419 | Комментарии 8555

  ТЯЖЕЛО СТОЛЬКО ЧИТАТЬ НА ЭКРАНЕ МОНИТОРА,ВОТ БЫЛА БЫ КНИГА,ДРУГОЕ ДЕЛО.