Возвращение джедая. Сможет ли Энди Маррей вновь добиться успеха

25 Февраля 09:00
Новости

Британец Энди Маррей проходит путь восстановления после операции, которая должна была решить проблему хронической травмы бедра, которая чуть не погубила его карьеру. Трёхкратный победитель турниров "Большого шлема" сейчас переживает непростые времена, ведь ему нужно набрать 100%-ю физическую форму. Он надеется вернуться в Тур на "мэйджоре", на котором он добивался наибольшего успеха, - Уимблдоне летом 2018 года.

Некоторые эксперты заявляют, что ни один теннисист, перенёсший подобную операцию, не смог успешно вернуться. Но британца и раньше списывали со счетов, однако он демонстрировал поразительное упорство. И конечно, никто не мог предположить, что в эпоху Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича именно Маррей станет единственным теннисистом, которому удастся завоевать две золотые олимпийские медали в одиночном разряде.

Энди Маррею придётся призвать на помощь всё своё упорство, ведь ему предстоит вернуться после серьёзной операции, к тому же ему уже за 30. В этом возрасте теннисисты уже задумываются о завершении карьеры.

Тем не менее, шотландец решительно настроен вернуться в спорт, который так любит. Давайте вспомним наиболее значимые достижения в карьере спортсмена.

2012: Год большого прорыва

В любую другую эпоху Энди Маррей, вероятно, выиграл бы не меньше шести турниров "Большого шлема". Возможно, он бы даже приблизился к результату Андре Агасси, на счету которого восемь трофеев, ведь у них схожая манера игры.

Однако великий шотландец имел несчастье играть в одну эпоху с такими легендами тенниса, как Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, а потом и Новак Джокович во время невероятного периода доминирования. Это доказывает, что Маррей действительно заслужил все титулы, которые он завоевал за свою карьеру. 

Особенно в 2012 году. На протяжении многих лет Маррей приближался к Федереру, Надалю и Джоковичу, пытаясь сместить их с пьедестала. В 2012 году годы его тяжёлой работы, наконец, окупились.

Он победил Федерера и Джоковича, чтобы завоевать два главных трофея. Сначала он в трёх сетах обыграл швейцарца в финале Олимпийских игр в Лондоне, став первым британцем c 1908 года, которому удалось завоевать золотую медаль на родной земле.

Золотая медаль стала основой для попадания спортсмена в "Большую четвёрку". Чтобы доказать, что эта победа не была случайной, шотландец закрепил её, выиграл первый в своей карьере турнир "Большого шлема" - US Open, где в пяти изнурительных сетах одолел Новака Джоковича. Первый сет между шотландцем и сербом, который завершался на тай-брейке, стал самым длинным в истории финалов "мэйджора". В тот год Маррей завоевал лишь три титула, но два из них были самыми крупными в его карьере. Всё это задало тон его карьере.

Он стал первым теннисистом, которому удалось выиграть Олимпиаду и US Open в один год, первым британцем, завоевавшим трофей на турнире "Большого шлема", со времён Фреда Перри в 1936 году, а также первым шотландцем, которому это удалось, после Гарольда Махони в 1896. 

Таким образом, худой теннисист из Глазго стал не только одним из лучших спортсменов мира, он стал чемпионом Олимпийских игр и турнира "Большого шлема".

2013: Первый британец за 77 лет, выигравший Уимблдон

Последним британцем, которому удалось завоевать трофей на "мэйджоре" в Лондоне, был Фред Перри в 1936 году. В 2013, через год после поражения от Роджера Федерера в финале, Маррей всё же выиграл Уимблдон на родной земле.

Во всём Соединённом королевстве люди праздновали его победу на улицах. Он стал вторым человеком после Рафаэля Надаля, который держал в руках золотую олимпийскую медаль и главный трофей Уимблдона. В отличие от его непростой победы над Джоковичем на US Open-2013, на этот раз он обыграл серба в трёх сетах.

2015: Первая победа Великобритании в "Кубке Дэвиса" за 80 лет


В том году Маррей один раз дошёл до финала "Шлема", уступив Новаку Джоковичу в Австралии, зато завоевал два трофея на "Мастерсах". Но самой значимой для британца, вероятно, стала победа в "Кубке Дэвиса". Великобритания добилась успеха впервые с 1936 года, а Маррей стал третьим человеком в истории соревнований, который не проиграл ни одного одиночного противостояния.

2015 год прошёл для теннисиста довольно неровно, так что, когда он помог своей стране завоевать первый трофей "Кубка Дэвиса" почти за 80 лет, его переполняла гордость.

2016: Великолепный год

Энди Маррей начал этот год со своего второго титула на грунтовом "Мастерсе" в Риме, но это было только начало триумфального пути британца. Он выиграл второй титул на Уимблдоне и вплотную подошёл к Джоковичу в гонке за лидерство в рейтинге. 

Но самой значимой в его копилке стала вторая золотая медаль Олимпийских игр, которую он завоевал в Рио-де-Жанейро. В увлекательном финале, который растянулся на четыре сета, он взял верх над аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, став первым теннисистом, которому дважды удалось завоевать золото Олимпиады в одиночном разряде.

Однако на этом он не остановился. Маррей выиграл ещё два "Мастерса" и Итоговый турнир ATP, завоевав невероятное количество рейтинговых очков, что позволило ему, наконец, подняться на вершину рейтинга после того, как он много лет был вторым. Чтобы закрепить этот прорыв он получил титул рыцаря из рук королевы.

Сможет ли Маррей вернуться?

Тазобедренный сустав очень важен для игры в теннис. Сложно сказать, сможет ли Маррей достичь тех же высот, что в 2016 году.

Естественно, все усилия, которые он приложил в 2016 году, не могли не повлиять на него в следующем сезоне. Сначала британец получил травму локтя, а потом начал долгую, утомительную борьбу с травмой бедра, которая выбила его из игры с лета 2017 года. 

За свою карьеру Энди Маррей не раз сталкивался с травмами: в частности, у него были проблемы с коленной чашечкой и спиной. Так что операции и восстановление для него не в новинку. В конце 2013 он сделал перерыв, чтобы провести операцию и решить проблему со спиной.

Экс-первой ракетке мира уже приходилось справляться с подобными проблемами и возвращаться. К тому же его любовь к теннису не угасает. Он готов много работать над собой, чтобы вернуться. Но теперь нам всем придётся немного подождать, чтобы увидеть, как этот вынужденный перерыв поможет или навредит его дальнейшей карьере.

Игроки в сюжете: Маррей Энди
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости