20 октября, пятница Время на сервере 00:35
Теннис: Все новости

Лучший сезон в истории тенниса. Рекорд Гильермо Виласа, до которого не доберутся Федерер и Надаль

17 июня 2017, 12:44 | Автор: Егор Кузьменко | Главное фото: Tennis
Лучший сезон в истории тенниса. Рекорд Гильермо Виласа, до которого не доберутся Федерер и Надаль

Гильермо Вилас нетерпеливо царапал грунт своими белыми кроссовками от Puma - почему он не подаёт, чего он ждёт? 24-летний аргентинец, известный как самый душевный философ Тура, выглядел более задумчивым, чем когда-либо, уставившись на противоположную задниюю линии. Наконец-то его момент настал...

Год - 1977. Место - "Ролан Гаррос". Вилас играет с Брайаном Готтфридом в финале French Open и - впервые в своей карьере - он вышел на матч-пойнт финала "Шлема".

Молодой Бык из Пампы прорубил путь через турнирную сетку, отдав лишь один сет. А в финале он уступил Готтфриду всего три гейма. Ещё одно очко, и этот финал получился бы самым односторонним в истории "мэйджора".

В любом случае, когда счёт в последнем сете стал 5/0, а Гильермо вышел на чемпионшип-пойнт, у него были причины нервничать. Двумя годами ранее, в полуфинале US Open он отлично играл против Мануэля Орантеса - 5/0, 40:0 - тройной матч-пойнт - в четырёх сетах, но в итоге проиграл в пяти. Но это был просто самый громкий пример неудачи аргентинца. Поражения в финалах "Ролан Гаррос", Рима, Australian Open и U.S. Pro Championships позволили журналистам дать Виласу обидное прозвище "Вечно второй"

Когда Готтфрид поплёлся на линию, взгляд Виласа метнулся к его тренеру, Иону Цириаку. Специалист из Трансильвании выглядел не очень счастливым - каждое его движение считалось знаком подопечному, так что Ион даже не мог почесать свою густую бороду. А ведь так хотелось. Цириак потратил целый год, ведя Гильермо к этому моменту.

1

"В 1976 году я приготовился бороться за победу на своём первом "Шлеме", - вспоминает сегодня Вилас. "Я продумал все детали, но после трёх или четырёх месяцев осознал... что даже если у меня появится куча великолепных идей на корте, я ничего не выиграю. Мне нужен был стратег в команде.

В следующем году я был готов лучше. Мы с Цириаком много узнали об игре, и он пообещал, что я стану чемпионом крупного турнира".

Цириак изменил Виласу позицию ног при подаче, развил его диагональный бэкхенд и заставил аргентинца играть более агрессивно. Ион истощал подопечного бесконечными шестичасовыми тренировками. Для Цириака Гильермо был сырым материалом, и тренер собирался вылепить из него произведение искусства. Румына не могла остановить даже тонкая душа спортсмена - говорил, что тот не способен даже убить муху. Ион заставил игрока стать жёстче.

Вне корта Цириак стал для Виласа фигурой отца. Никогда ещё тренер и теннисист так гармонично не взаимодействовали по ходу поединков. Оппоненты шутили, что Виласу нужно посмотреть на Иона, чтобы тот разрешил ему пожать руки перед матчем.

Но, несмотря ни на что, большие победы укользали от неразлучной парочки. Вилас начал сезон-1977, проиграв в финале Australian Open Роско Таннеру. Но потом Гильермо говорил, что именно это поражение помогло ему собрать пазл "Шлемов".

1

"Впервые в карьере я решил сыграть в Мельбурне", - рассказывал теннисист. "И это было не зря. В финале я уступил Таннеру, но это произошло из-за стратегических ошибок. До матча я тренировался в течение 30-40 минут, но этого было недостаточно. Я понял, что ошибался, и теперь перед финалами работаю по несколько часов".

Для Виласа не было проблем, которые не могли решиться несколькими дополнительными часами тренировок. И на "Ролан Гаррос"-1977 его тяжёлый труд наконец-то окупился.

Когда Готтфрид начал движение подачи, Вилас стал маниакально прыгать на кончиках пальцев - он делал так на каждом приёме. Четыре удара, мощнейший прямой форхенд, американец не дотягивается - слишком сильно. Вилас - Вечно второй - финиширует первым.

"Мне показалось, что в тот момент я разбил гигантский стеклянный потолок, который долго нависал у меня над головой", - говорит Вилас.

Французские трибуны, обожавшие богемную смесь Виласа-философа и Виласа-атлета, взорвались криками одобрения. Некоторые зрители даже прорвались на корт, чтобы выпросить у спортсмена повязку. Это было хорошим знаком - летом что-то классное грядёт!

В 1977 году Вилас выиграл 46 матчей подряд - мужской рекорд Открытой эры. А также 53 грунтовых матча - этот рекорд был побит лишь спустя 29 лет вездесущим Рафаэлем Надалем. К концу сезона аргентинец взял 17 титулов и завершил год с показателями 145/14.

После того, как его попросили объяснить причины неожиданного взлёта, Гильермо сказал: "После того, как вы берёте крутой титул, вам сразу хочется завоевать ещё один. Если вы берёте второй, сразу хотите третий. А потом вы понимаете, что должны побеждать до тех пор, пока вам не поставят статую в Буэнос-Айресе".



Конец великолепию Виласа настал лишь на Итоговом турнире года (тогда он ещё назывался "Мастерсом") - Бьорн Борг был очень хорош. Каким-то образом Гильермо удавалось избегать своего главного врага в течение серии побед, но вечно это длиться не могло.

В финале "Ролан Гаррос"-1978 Борг легко разобрался с Виласом. Но для аргентинца значение имел только прошлый сезон: "За один год я сделал столько, сколько многим не удаётся и за пять или шесть лет".

Хотя ему и не удалось стать первой ракеткой мира, другая статистика Виласа-1977 стала легендарной. В те времена 70 побед за год были для профессионала отличным показателем, после которого нужно было восстанавливать силы. Гильермо рассмеялся всем в лицо и выиграл 145 матчей.

"Теннис не меняется", - говорит спортсмен. "Каждый игрок приспосабливается к своей эпохе. В 1977 году я решил сойти с ума - играть на каждой неделе. Сегодня лучшие участники Тура играют гораздо реже, потому что им нужно реализовывать свои цели".

Простые истины. 31 доказательство того, что Рафаэль Надаль - величайший грунтовый игрок в истории

Вилас должен быть остаться Вечно вторым, но сегодня, ровно сорок лет спустя, тот сумасшедший сезон остаётся непревзойдённым. 145 побед и 17 титулов за год. Надаль побил много грунтовых рекордов, Федерер и Джокович - обычных, но это достижение в безопасности. Вероятно, чувственный философ навсегда останется в истории в качестве примера человека из стали.



Система Orphus

Комментарии
Виктор Степаныч 17.06.2017 в 18:00 | #162951 | Комментарии 522

Ох красиво написано!!! Почему о Маноло нет подобных статей? Почему так редко заглядывают в начало Открытой Эры? Да кабы ТЕМ игрокам тогда эти ультра-ракетки да мячи, что сейчас..Эххмааа..