08 декабря, четверг Время на сервере 10:54
Теннис: Все новости

Завершение проекта "Маррейсмо"

12 мая 2016, 14:50 | Подготовил: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: thestar.com | Фотоматериал: wordpress.com
Завершение проекта

Одним из самых обсуждаемых событий текущей недели стало завершение сотрудничества между Энди Марреем и Амели Моресмо. Обозреватели французского издания L'Equipe анализируют его возможные причины и оценивают влияние, которое совместная работа с француженкой оказала на шотландского теннисиста.

"9 мая вышло официальное сообщение об окончании сотрудничества между Энди Марреем и Амели Моресмо. Экс-первая ракетка мира начала тренировать теперь уже экс-второго номера рейтинга АТР сразу же после "Ролан Гаррос" 2014 года. Это взаимное французско-шотландское решение стало довольно смелым шагом, ведь до этого история не знала, чтобы женщина тренировала игрока ATP столь высокого уровня. Дебаты по поводу обоснованности такого решения не умолкали с самого начала и до последнего дня сотрудничества этого тандема. Эффективность дуэта игрока и наставника можно измерить как в цифрах, что будет сделано чуть ниже, так и тем, что в течение совместной работы Энди и Амели не раз проявляли взаимное уважение и подчёркивали важную роль друг для друга.

Моресмо довольно серьёзно рисковала, взявшись тренировать Энди после его сотрудничества с Иваном Лендлом. Ведь последний привёл британца к двум первым победам на турнирах "Большого шлема". Но француженке не удалось повторить подобного успеха. Тем не менее Амели останется специалистом, сумевшим улучшить навыки игры на грунте у своего подопечного до такой степени, что накануне Открытого чемпионата Франции Маррей остаётся одной из немногих вероятных альтернатив Новаку Джоковичу. И именно поэтому подобное расставание игрока и тренера требует некоторых разъяснений. 

Развязка действительно была столь неожиданной?

Как объясняла в социальных сетях сама Моресмо ещё 4 мая, она провела с Энди в раздевалке турнира в Мадриде длительный разговор. Эта напряжённая беседа была посвящена дальнейшим совместным планам. К тому же на протяжении всего "Мастерса" в Мадриде сама Моресмо ни разу не выходила на тренировку со своим подопечным. Официальной причиной её фактического отсутствия стала командировка по делам "Кубка Федерации". И это действительно могло быть правдой. Но очевидно, что кое-что пошло не так.

Энди Маррей явно скрывал правду, отвечая на вопросы почувствовавших неладное журналистов: "Мы не меняли никаких планов с Амели. Мы совместно работали в Мадриде. И продолжим этот делать в Риме". В последние месяцы уже были поводы для того, чтобы заподозрить между шотландцем и француженкой некоторые разногласия. Например, в конце марта в Майами Моресмо проводила матчи Маррея вне тренерского бокса. 

Кто из двоих принял это решение? 

mm2

Официальная версия говорит в пользу взаимного соглашения о разрыве. Моресмо: "Работа с Марреем  на протяжении последних двух лет стала для меня просто фантастическим опытом. Мне нравилось быть частью его команды. Посвящать столько времени разъездам по турнирам стало большим вызовом для меня. Надеюсь, Энди ещё выиграет немало титулов".  Маррей: "Я многому научился у Амели. На кортах и за его пределами. Она имела успокаивающее воздействие на мою команду. Её будет не хватать. Она была неоценимым членом команды". По словам и действиям обоих сторон создаётся впечатление, что именно Моресмо решила положить конец этому сотрудничеству. И тогда получается, что это уже второй раз, когда Маррея оставляет его тренер. Ведь именно Лендл в марте 2014 года стал инициатором окончания сотрудничества с шотландцем. 

Так почему же всё-таки они расстались?

9 мая, через несколько минут после своей тренировки, Маррей нашёл время, чтобы высказать  свою версию происходящего, Амели же со своей стороны не пожелала говорить на эту тему. Почему же капитан сборной в "Кубке Федерации" покидает один из своих кораблей в самом разгаре сезона? "Думаю, что всё просто. Рождение ребёнка всё поменяло, теперь нет такого количества времени для путешествий", - полагает Себастьен Грожан. "Однако, это решение меня удивляет как минимум по двум причинам. Во-первых, их совместная работа реально приносила свои плоды, а во-вторых, всё это происходит накануне "Ролан Гаррос" и начала сезона на траве", - резюмирует француз.

Жюльен Беннето находит более прагматичное объяснение: "Уже в Майами Амели не было в боксе Маррея во время его игр. Подчас Маррей бывает нервным на корте, часто может с бранью обращаться к своей команде. Может быть, Амели надоело всё это? Но объяснять ничего она не стала, так как у неё просто не было желания выносить свою обиду на камеры".

mm1

Что дальше?

Этот раскол имеет как минимум одно неоспоримое преимущество, ибо позволяет избежать возможного конфликта интересов, который может появиться в результате совпадения финала "Кубка Федерации" 12-13 ноября и Итогового турнира ATP в Лондоне. Также теперь Моресмо сможет посвятить больше времени сборной Франции.

Энди Маррей в свою очередь пока что не торопится с поисками нового главного тренера. "Я бы хотел взять немного времени, чтобы подумать над своим будущим, о том, по какому пути следует пойти, чтобы добиться прогресса". Пока же ему придётся тренироваться с Джейми Дельгадо, который был взят в команду в феврале в качестве ассистента главного тренера. Однако, стоит ожидать, что кто-то из известных теннисных личностей присоединится к команде Маррея уже в ближайшие недели. 

Сотрудничество в цифрах:

Семь титулов Маррея за последние два года, включая два "Мастерса".

Два финала на турнирах "Большого шлема". Оба проиграны Новаку Джоковичу

Второе место в мировой классификации, ставшее высшим в карьере Энди Маррея. На начальном этапе этого проекта шотландец занимал восьмую строчку в рейтинге ATP. 

89% выигранных на грунте матчей за время совместной работы. До наставничества Моресмо этот показатель Маррея был равен всего лишь 63 процентам.

Вспоминая его бывших наставников

Марк Петчи (с июля 2005 по апрель 2006) 

Неофициально их сотрудничество началось перед Уимблдоном 2005 года. Тогда Маррей стартовал в основной сетке турнира "Большого шлема" и дошёл до третьего круга. В третьем раунде он вёл по сетам 2:0 в игре с Налбандяном, но не смог удержать своего преимущества. Однако этого уже было достаточно, чтобы все заговорили о нём как о восходящей звезде мирового тенниса. Их официальное сотрудничество началось чуть позже, когда Петчи ушёл с высокого поста Ассоциации Лаун тенниса Великобритании. В 2006 году при Петчи Маррею удалось выиграть свой первый титул в Сан-Хосе, обыграв по ходу сразу двух звёзд Роддика и Хьюитта.

Брэд Гилберт (июль 2006 - ноябрь 2007)

Имевший огромный опыт не только игры в теннис (20 титулов и "бронза" на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году), но и успевший потренировать Агасси, Роддика и Мари Пирс, Гилберт привил Маррею свою науку теннисного "позитивного мышления". Во время их работы Маррею удалось защитить титул в Сан-Хосе, выиграть соревнования в Санкт-Петербурге и за счёт этого стать 11-й ракеткой мира. 

Одновременная работа с Майлзом Маклаганом (декабрь 2007 - июль 2010) и Алексом Корретхой (апрель 2008 - март 2011)

Майлз Маклаган, который уже во времена Гилберта был частью команды Маррея, смог укрепить успехи шотландца. Корретха был приглашён на роль тренера-консультанта для подготовки Маррея к играм на грунтовом покрытии. С этим дуэтом Маррей взобрался до доселе невиданные для себя высоты. Он смог дважды сыграть в финалах турниров "Большого шлема" и выиграть 13 титулов. Именно в этом время он стал четвёртым членом, так называемой, "Большой четвёрки". Однако амбиции таких двух крупных фигур привели к тому, что Маррей должен был сделать выбор в пользу "сольных" тренировок. В итоге остался Корретха, который добился ещё одного выхода своего подопечного в финал турнира "Большого шлема". Но в итоге игрок и наставник решили расстаться.

Иван Лендл (декабрь 2011 - март 2014)

Выбрав в качестве наставника Ивана Лендла, который и сам был многократным чемпионом "мэйджоров", Маррею наконец-таки удалось выиграть первый турнир "Большого шлема". Также Энди покорилась Олимпиада и родной "мэйджор" в Уимблдоне. Затем Лендл, посчитавший свою миссию исполненной, решил посвятить себя другим проектам, а британец обратился к Моресмо".


Система Orphus

Метки: Тренеры
Комментарии
Avvocato 12.05.2016 в 15:26 | #151751 | Комментарии 5208

всё таки интересно, что же главной причиной стало...

lusia 12.05.2016 в 15:41 | #151754 | Комментарии 53

Научила Амели на Рафину голову, Эндика играть на грунте

Рафаэль Иванович 12.05.2016 в 17:46 | #151757 | Комментарии 1762

С каких пор Моресмо стала спецом по грунту?

Если за время сотрудничества с Лендлом было выиграно 2 ТБШ, значит это заслуга Лендла, а если во время сотрудничества с Моресмо Маррей удачно выступал на грунте, значит это заслуга Моресмо... Логика просто железная. Из серии "британские учёные доказали". С тем же успехом можно вывести "зависимость" и от положения звёзд на небе.

Mumiy_Troll 16.05.2016 в 11:05 | #151996 | Комментарии 0

Было бы здорово, если Лендл и Маррей вновь стали работать вместе