09 декабря, пятница Время на сервере 10:48
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки на турнирах ITF

15 августа 2011, 14:03 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Второй эшелон. Российские игроки на турнирах ITF

Американская хардовая серия, как в мужском, так и в женском туре - в самом разгаре. На кону не только огромные призовые, но и борьба за рейтинговые очки, которые в начале будущего сезона могут сыграть роль стартовой площадки для прорыва на новый уровень – это, разумеется, относится, прежде всего, к молодым теннисистам. Но и на уровне турниров ITF c 8 по 14 августа шли ожесточенные сражения, в которых приняли участие десятки российских игроков. И вновь не без успеха. Итоги их выступлений - в очередном обзоре турниров ITF прошедшей недели.

Женщины.

Более 60 теннисисток из России сыграли в восьми турнирах первого профессионального уровня, которые состоялись на прошлой неделе.

Крупнейшими из них были соревнования с призовым фондом 50 тысяч долларов в Казани, и американском Бронксе. Причем в России статус турнира имел приставку «H» («хоспиталити» - организаторы обеспечивают игроков проживанием и питанием, и эти затраты, соответственно, компенсируются Международной федерацией тенниса дополнительными очками).

В Казани в общей сложности выступили 38 россиянок: 24 начинали с квалификации, и еще 14 напрямую попали в основную сетку. Но сито отбора прошли только три теннисистки: третья сеяная, 22-летняя миниатюрная Евгения Пашкова, шестой номер посева, игрок силового плана 20-летняя Елена Куликова, и 18-летняя Натела Дзаламидзе, посеянная восьмой. Причем выход в основную сетку дался им непросто: Пашкова и Куликова выиграли только на тай-брейках решающих сетов. Елене Куликовой удалось обыграть лидера посева, талантливую 19-летнюю украинку Алену Сотникову, а Дзаламидзе в трех сетах вырвала победу у опытной 23-летней россиянки Марии Жарковой – 5/7 6/3 6/3.

Состав основной сетки турнира в Казани оказался весьма интересным и сильным. Россиянки были представлены уже хорошо известными на мировых теннисных аренах Евгенией Родиной, Весной Долонц, Виталией Дьяченко, Екатериной Ивановой, юными многообещающими Дарьей Гавриловой и Юлией Путинцевой, а также хорошими иностранными игроками – Анастасией Якимовой из Беларуси, молодой француженкой Каролин Гарсия, прославившейся на последнем "Ролан Гаррос", а также украинками, переехавшими в Казань после турнира в Москве – его чемпионкой Валентиной Ивахненко и Катериной Козловой.

Из-за обилия близких по уровню теннисисток назвать явного фаворита было практически невозможно. Все находились в хорошей форме, что подтвердилось минимальными потерями среди сеяных игроков в начале недели: в первом круге 18-летняя Ивахненко обыграла четвертую ракетку турнира, 25-летнюю Мэнди Минеллу, а во втором раунде сложила полномочия восьмая сеяная Екатерина Иванова, не сумевшая справиться с непростой румынской левшой Михаэлой Бузарнеску. 

К сожалению, вынуждена была прекратить борьбу в первом круге и одна из претенденток на титул – второй номер посева Весна Долонц, снявшаяся во втором сете матча с Юлией Путинцевой после счета 2/6 1/2.

Именно 16-летней Путинцевой, получившей от организаторов wild card в основную сетку, и суждено было стать чемпионкой, и этот результат является яркой иллюстрацией к известной поговорке "дорогу осилит идущий", ибо Юля добилась победы благодаря своему известному упорству и хорошему спортивному везению. 

Во втором круге воспитанница академии Муратоглу прошла опытную 25-летнюю Лину Станчюте – 7/6(5) 6/2, в четвертьфинале "рассчиталась" с Бузарнеску за Иванову – 6/3 5/7 7/5, в полуфинале в российском дерби одержала верх над 21-летней, быстро прогрессирующей Виталией Дьяченко, посеянной под пятым номером – 3/6 7/5 3/0, отказ. Но нужно отметить, что Виталия более чем уверенно шла по сетке, не отдавая соперницам более пяти геймов за матч, вплоть до полуфинала.

В другой части сетки навстречу россиянке двигалась еще одна перспективная юниорка – седьмая сеяная 17-летняя француженка Каролин Гарсия. В четвертьфинале она заставила зачехлить ракетку лидера посева Родину – 7/6(5) 1/6 7/5, а в полуфинале уверенно справилась с Анастасией Якимовой – 7/5 6/3. 

В матче за титул Юлия сумела в полной мере использовать свои козыри – стабильную скоростную игру в обмене с задней линии и отличную физическую форму, и для победы ей хватило двух сетов – 6/4 6/2. Поздравляем!

Победа помогла россиянке более чем существенно продвинуться в рейтинге – одним махом Путинцева перепрыгнула почти сто ступенек в мировой табели о рангах, с 336-го на 238-е место. Остается пожалеть, что скачок произошел несколько позже, чем завершилось формирование квалификационной сетки US Open, так как новая позиция Юли практически гарантировала бы попадание в нее.

Что касается парного турнира в Казани, то в финале закономерно сошлись две первые сеяные команды – Виталии Дьяченко с Александрой Пановой и Екатерины Ивановой со словачкой Андреа Клепач. Но из-за того, что Виталия снялась, матч не был сыгран, и победа досталась Ивановой и Клепач.

На 50-тысячнике в Бронксе, пригороде Нью-Йорка, россиянок было четыре: Ольга Пучкова, Елена Бовина и Ника Кухарчук начинали в квалификации, в основной сетке заявилась Арина Родионова – правда, она сразу же уступила 20-летней австралийке Салли Пирс - 2/6 2/6.

Лучшего результата добилась Бовина - в отборе 28-летняя россиянка сумела обыграть такую непростую соперницу, как австралийка Кейси Дельаква, а в первом круге основной сетки – неувядаемого 35-летнего ветерана, Анн Кремер из Люксембурга – 5/7 6/2 7/6(4). В следующем матче Лена выбыла, проиграв американке Мэдисон Бренгл - 3/6 2/6.

В Бельгии, в городке Коксийде, на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов, в основную сетку из квалификации вышли обе заявленные россиянки – Наталия Рыжонкова и Ирина Хромачева. Причем вышли уверенно, побеждая в двух сетах. В главном турнире к ним присоединилась 19-летняя Нанули Пипия, но увы, и она, и Наталья угодили в первом круге на сеяных игроков, и пройти дальше не смогли.

Удачнее сыграла Хромачева – 16-летняя воспитанница академии Жюстин Энен добралась до четвертьфинала, обыграв во втором раунде восьмую сеяную 22-летнюю итальянку Анну-Джулию Ремондина - 6/3 6/3, и уступив затем второй сеяной, 21-летней Элице Костовой из Болгарии - 1/6 1/6. Костова на момент встречи занимала 164-ю строку рейтинга WTA, Хромачева – 641-ю, поэтому можно утверждать, что реальный рейтинг россиянки, учитывая результаты многих матчей, на сегодня находится в районе 300-й отметки, а то и выше. Что ж, остается ждать, как проявит себя Ирина на ближайших турнирах – есть чувство, что она готова к рейтинговому скачку.

В парном турнире Хромачева с бельгийкой Элисон Ван Уйтванк были близки к выходу в полуфинал, но уступили на "чемпионском тай-брейке" бельгийкам Элине Бойкенс и Ники Ван-Дик 4/6 7/6(5), 8:10.

На таком же по статусу турнире в Германии, в Версмолде, выступили три россиянки: 16-летняя Анастасия Рудакова, 15-летняя Диана Арутюнова и 22-летняя Марина Мельникова, которая стала единственной из троих, сумевшей пробиться из квалификации в основную сетку. Марина сумела обыграть немку Лауру Сигемунд в первом круге - 6/4 6/4, но во втором с таким же счетом проиграла ее соотечественнице, 26-летней Скарлетт Вернер.

Обзор турниров с призовым фондом 10 тысяч долларов можно начать с австрийского Инсбрука. Несомненным успехом здесь можно считать выступление 16-летней Виктории Кан, которая сначала уверенно прошла квалификацию, а затем не менее убедительно добралась до полуфинала основной сетки, по ходу турнира обыграв двух сеяных теннисисток и уступив только лидеру посева, 25-летней чешке Зузане Залабской – 3/6, 4/6.

А в паре Вика завоевала титул, разделив триумф с напарницей из Белоруссии Илоной Кремень. В финале девушки выиграли у австриек Вероники Сепп и Патрисии Хаас - 2/6, 6/3, 10:5. Кан была единственной россиянкой на этом турнире, тем приятнее, что ей удалось так громко заявить о себе.

Традиционно немало игроков из России приезжают играть турниры в Турцию. На 10-тысячнике в Стамбуле присутствовало шесть россиянок, четыре из которых стартовали в квалификации, а 18-летняя Диана Исаева и 15-летняя Марина Маргулис, которая  получила WC, - в основной сетке.

Пробиться в основу удалось лишь одной 18-летней Юлии Самусевой, которая и показала там лучший результат – вышла в четвертьфинал. Исаева проиграла во втором круге, Маргулис – в первом.

В далеком Тайпее очень неплохо выступила 16-летняя Анна Тюлпа, оказавшаяся единственной представительницей России на местном 10-тысячнике. Уже в первом круге Ане пришлось бороться с 20-летней индонезийкой Джесси Ромпьес, посеянной под пятым номером. Матч был упорным, но россиянка сломила соперницу в решающем сете – 6/1, 6/7(5), 6/4. Полуфинал с будущей чемпионкой, 19-летней кореянкой На-Лай Хан вышел непростым, и уступила Тюлпа только в решающей партии - 2/6, 6/1, 4/6.

Еще три россиянки "отметились" в боснийском Добоже. 16-летняя Полина Лейкина и 20-летняя Маргарита Лазарева довольно легко справились с задачей выхода в основную сетку, присоединившись там к 18-летней Ксении Господиновой. 

Лазарева, угодив на шестую сеяную чешку Мартину Борецка, уступила в первом круге - 2/6, 4/6, Лейкина проиграла той же сопернице во втором в упорной борьбе – 7/5, 3/6, 5/7, а Господинова во втором раунде получила две "баранки" от 20-летней хорватки Индире Акики – 0/6, 0/6.

На неделе с 15 по 21 августа в календаре значатся только 10-тысячники, что связано с приближающимся стартом квалификации US Open-2011. Одна из "десяток" пройдет и в России, в Санкт-Петербурге, так что тем россиянкам, кто не претендует на выступление в США, есть где совершенствовать мастерство и набирать очки.

Мужчины.

26 россиян в квалификации плюс 17, заявленных в основной сетке – такова количественная характеристика участия российских игроков в московском "фьючерсе", состоявшемся на прошлой неделе.

Состав порадовал присутствием молодых игроков, чьи фамилии в последнее время, что называется, "на слуху", - 17 летние Аслан Карацев, Евгений Карловский, 18-летние Виктор Балуда и Александр Румянцев, 19-летний Ричард Музаев, 20-летний Станислав Вовк пытаются найти свой собственный путь в профессиональном Туре.

Однако, за исключением Александра Румянцева, никто из молодежи не смог преодолеть барьер первого круга основной сетки. До полуфинала дошли шестой сеяный Румянцев, сумевший вырвать победу на тай-брейке решающей партии у третьего номера посева Валерия Руднева, 25-летний восьмой сеяный Андрей Куманцов, обыгравший в четвертьфинале первую ракетку турнира Дениса Мацукевича, и 21-летний Михаил Фуфыгин.

Компанию россиян "разбавил" опытный 26-летний голландец Ник Ван Дер Меер, умудрившийся выйти из квалификации, выбить Румянцева в полуфинале - 6/4, 7/5, а затем вырвать титул у Куманцова – 6/4, 4/6, 6/4.Тем не менее Андрею этот выход в финал должен помочь обрести уверенность, которой ему, судя по длинной череде вылетов в первых кругах "челленджеров" и "фьючерсов", не хватает.

Что же касается Саши Румянцева, то финал и полуфинал подряд на "домашних" турнирах говорят о неплохой форме. Насколько же качественно повысился уровень его тенниса, сказать сложно, это будет видно в ближайшем будущем.

В парном разряде титул достался все-таки россиянам – Александр Павлюченков вместе со Станиславом Вовком обыграли в финале шведско-молдавский дуэт Патрика Бридольфа и Андрея Чумака - 6/3, 6/7(5), 10:6.

На турнире такой же категории в Астане, Казахстан, семеро россиян стартовали в отборочном раунде, но только двое, 20-летний Кирилл Рубанов и его ровесник и тезка Кирилл Комаров, сумели пробиться в основную сетку, где значились еще четверо соотечественнников. 

21-летний Илья Старков уступил сеяному игроку во втором раунде, 22-летний Виталий Решетников, имевший восьмой номер посева, добрался до четвертьфинала, проиграв второму сеяному Карану Растожи из Индии – впрочем, проигрыша в полном смысле слова не было, так как Виталий снялся с матча, проигрывая 0/2 в первом сете.

Были шансы, что россияне возьмут реванш в паре, но в финале Решетников со Старковым проиграли украинско-чешской команде Молчанов – Жебави со счетом 4/6, 4/6.

В Бельгии играли 19-летние Филипп Давыденко и  Алексей Ватутин. Филипп, племянник Николая Давыденко, пройдя квалификацию, не сумел преодолеть первого круга основной сетки, Ватутин проиграл во втором раунде.

В Финляндии выступил 21-летний Михаил Балмашев, стартовавший в отборочном турнире и добравшийся до второго круга в основе – там проиграл второму сеяному, опытному Юхо Паукку - 4:6, 4:6.

Игроки недели.

Таким образом, турниры ITF прошедшей недели стали успешными для нескольких россиян.

Женщины: Юлия Путинцева – победитель 50-тысячника в Москве. Виталия Дьяченко – полуфинал в Москве. Виктория Кан на 10-тысячнике в Инсбруке - полуфинал в одиночке и титул в паре. Анна Тюлпа – полуфинал на 10-тысячнике в Тайпее.

Мужчины: Андрей Куманцов – финал «фьючерса» в Москве, Александр Румянцев – полуфинал на этом же турнире.


Система Orphus

Комментарии