09 декабря, пятница Время на сервере 16:35
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки на турнирах ITF

08 августа 2011, 13:26 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: www.juniortennis.ru | Фотоматериал: www.juniortennis.ru
Второй эшелон. Российские игроки на турнирах ITF

В то время как набирает обороты хардовый сезон, и все больше элитных игроков включаются в борьбу на его турнирах, во всем мире проводится множество соревнований под эгидой ITF. В этих состязаниях не принимают участие лучшие теннисисты мира, но именно они формируют основу мирового тенниса. На турнирах, прошедших с 1 по 7 августа, принимали участие и российские игроки. Результаты их выступлений - в обзоре турниров ITF прошедшей недели.

Поскольку сетки квалификации последнего в сезоне турнира "Большого Шлема", Открытого чемпионата США, были сформированы на основе рейтингов на первое августа, очки, набранные в турнирах ITF прошедшей недели, уже не могли повлиять на представительство российских игроков в Нью-Йорке. А жаль – некоторые результаты, будь они достигнуты чуть раньше, возможно, помогли бы ускорить прогресс теннисистов в рейтинге и содействовать тому, чтобы сыграть на "Шлеме".

Тем не менее, неделя принесла России несколько приятных достижений на турнирах начальной профессиональной категории, и что особенно важно, хорошо проявила себя перспективная молодежь.

Женщины

В крупнейшем на этой неделе соревновании серии ITF, турнире с призовым фондом 100 тысяч долларов в канадском Ванкувере, в одиночке сыграла только одна россиянка, 21-летняя Арина Родионова, занимавшая в начале недели 185-е место в рейтинге WTA. Уже первый круг, в котором уроженка Тамбова встречалась  с быстро прогрессирующей 20-летней американкой с украинскими корнями Гэйл Бродски вышел непростым, но Арина победила в трех сетах – 3:6, 6:4, 7:5. Однако уже в следующей игре россиянка потерпела сокрушительное поражение от младшей сестры Агнешки Радванской, Урсулы, которая была посеяна восьмой - 1:6, 1:6.

В парном разряде Арина вместе с Ярославой Шведовой из Казахстана также не прошла дальше второго круга, а российская «парница» Мария Кондратьева со своей постоянной партнершей француженкой Софи Лефевр, несмотря на второй номер посева, выбыли уже на старте турнира.

Вторым по статусу среди турниров ITF прошлой недели было соревнование на другом конце света - Пекин – 75,000 плюс хоспиталити. Обеспечение игроков проживанием и питанием засчитывается организаторам добавлением рейтинговых очков, - по сравнению с обычной 75-кой, победитель получает 130 очков вместо 110.

В Пекине от России выступала 26-летняя Нина Братчикова, 149-я ракетка мира, получившая четвертый номер посева. Но неожиданно Нина, отличающаяся атлетизмом и выносливостью, проиграла первый же матч пробившейся из квалификации 21-летней китаянке Хью Йе-Йе, которая обретается где-то в шестой мировой сотне - 1:6, 4:6. Но надо сказать, что условия в Пекине в августе очень специфичны, жаркая погода сочетается с невероятной влажностью, и скорее всего, Нина не успела достаточно адаптироваться к погоде.

В Словацкой Трнаве на 50-тысячнике сыграла 23-летняя Екатерина Иванова, располагавшаяся перед турниром на 171-й строке мирового рейтинга. Катя была посеяна пятой, но вновь, по какому-то загадочному стечению обстоятельств, как и ее соотечественницы в Канаде и Китае, остановилась во втором круге. Правда, борьба была бескомпромиссной, и 20-летняя Ленка Юрикова из Словакии выиграла у россиянки с большим трудом – 7:6(5), 7:5.

Главным же турниром недели для россиянок, игравших соревнования ITF, стал, конечно, домашний московский турнир Moscow Open-2011 с призовым фондом 25,000 долларов, стартовавший на кортах теннисной школы «Белокаменная».

23 спортсменки из России начали свой путь из квалификации, но в основу пробились лишь пять из них. Приятно, что почти все они – еще юниорского возраста: 16-летняя Маргарита Гаспарян, 17-летняя Настя Фролова, 17-летняя Тамара Бижукова, 16-летняя Анна Смолина.

В основной сетке, с учетом квалифаев, сыграло 19 россиянок. Претенденток на роль фаворитов было немало – кроме первого и второго номеров посева, россиянок Екатерины Бычковой и Валерии Соловьевой, на титул могли рассчитывать успешно выступающие в последнее время Дарья Гаврилова, Лина Станчюте из Литвы, Полина Пехова из Беларуси, Пемра Озген из Турции, Валентина Ивахненко и Катерина Козлова из Украины.

Бычкова уже в первом круге столкнулась с ожесточенным сопротивлением Насти Фроловой, проиграла первый сет на тай-брейке, и только затем, собравшись, переломила ход встречи – 6:7(3), 6:1, 6:4.

Однако в полуфинале 26-летняя Катя не справилась с очень стабильной игрой 18-летней Ивахненко, которая не только доставала все мячи, но и сумела удерживать высокий темп на протяжении всего матча, что и стало ключом к победе во встрече, - 6:2, 6:3, а затем и в турнире.

18-летняя Валерия Соловьева (на главном фото - справа) в полуфинале сумела переиграть очень опытную 25-летнюю Станчуте, которая постепенно возвращает себе свою лучшую форму. 3:6, 6:4, 6:1 - россиянка вышла в финал, где ей все-таки не хватило стабильности, а может быть, сказалась усталость: иногда невынужденные ошибки трудно было объяснить чем-то другим.

Уступив в матче за титул Ивахненко в борьбе со счетом 1:6, 3:6, Валерия заработала 34 очка в рейтинг WTA и 1,666 долларов призовых денег. Правда, соперницы Соловьевой тоже не дремали, а потому в обновленном рейтинге от 8 августа она не только не поднялась, а даже потеряла 14 позиций, заняв 283-ю строку.

10-тысячники

Солидный «десант» россиянок высадился в Финляндии, в городке Савитайпале – в основной сетке выступило 11 девушек из России, причем пять из них прорвались из квалификации. Большинство наших теннисисток – 1993-го и 1994-го годов рождения, что уже само по себе говорит об отличном потенциале.
17-летняя Ксения Кириллова и 18-летняя Полина Виноградова добрались до полуфинала, причем Кириллова в четвертьфинале справилась с первой ракеткой турнира Пией Суомалайнен.

Ксения в итоге уступила восьмой сеяной 20-летней Лизан Ван Рейт из Нидерландов, а Полина – будущей чемпионке и одной из самых перспективных юниорок мира 15-летней Аннет Контавейт 1:6, 3:6.

Три россиянки выступили в основной сетке Стамбула, но 22-летняя Екатерина Циклаури и 18-летняя Диана Исаева выбыли уже на старте.
Успешнее была 18-летняя Юля Самусева, которая сначала преодолела квалификацию, а затем очень уверенно прошла два круга в основной сетке. В четвертьфинале Юля сумела даже отобрать сет у первой ракетки турнира, 20-летней француженки Эликсан Лечемия – 7:6(4), 2:6, 3:6.

Мужчины. Турниры ITF серии «Фьючерс»

В Вильнюсе, Литва, десять россиян играли в квалификации, но только двое, 17-летний Константин Герлах и 19-летний Антон Галкин, добрались до основной сетки, причем Герлах в последнем раунде отбора победил 20-летнего соотечественника Михаила Балмашева. Но в первом круге основы оба проиграли. Кроме них, в основном турнире выступил 25-летний Иван Неделько, который был вторым номером посева, но не смог преодолеть четвертьфинального рубежа: пятый сеяный 23-летний чилиец Ханс Подлипник-Кастилло обыграл россиянина 6:3, 6:3.

В квалификации соревнований в Алматы, Казахстан, выступило шесть россиян, преодолел отбор лишь 18-летний Даниял Загидуллин, пока не имеющий рейтинга ATP, присоединившийся к 25-летним Михаилу Ледовских (шестой номер посева) и Михаилу Васильеву (второй в посеве).

Даниял проиграл в первом круге, Ледовских и Васильев, к сожалению, не прошли дальше второго. Особенно обидно проиграл первый, соперником которого был Рупеш Рой из Индии – 7:6(8), 4:6, 6:7(2). Васильев перед турниром был 299-й ракеткой мира, Ледовских – 384-й. Правда, Васильев сумел несколько реабилитироваться в паре - вместе с Алексеем Кедрюком из Казахстана они выиграли турнир.

В испанской Ксативе в квалификации было семь россиян, прошли ее лишь 22-летний Степан Хотулев и 20-летний Кирилл Дмитриев. Оба сумели продержаться до второго круга. Хотулев уступил 19-летнему венесуэльцу и лидеру посева Дэвиду Соуто - 2:6, 2:6, Дмитриев – 18-летнему японцу Дэниэлу Таро – 6:3, 4:6, 2:6.

В Пьестене, Словакия, никто из двух российских теннисистов в квалификации, ни живущий в Словакии 16-летний Максим Лункин, ни 18-летний Андрей Южный не добрался до основы, а 30-летний Алексей Филенков, стартовавший в основной сетке, не смог преодолеть первый круг.

Везлар, Германия. В квалификации начинал свой путь 18-летний племянник Николая Давыденко Филипп, и достаточно уверенно вышел в основную сетку, где уже находился его ровесник Алексей Ватутин. Но оба молодых игрока потерпели поражения в первом раунде.

В Лондоне сыграл 20-летний Иван Егоров, начавший с квалификации, но  тут же завершивший борьбу – француз Лоран Вано был явно сильнее - 6:1, 6:1.

Главные же сражения с участием россиян развернулись, как и у девушек, в Москве, на том же Moscow Open-2011.

В квалификации заявилось 25 российских игроков, до основной сетки удалось дойти сразу восьмерым из них – все квалифаи были россиянами. Еще 19 начинали уже в главном турнире.

Лидер посева 21-летний Александр Лобков во втором круге не справился с ветераном, 33-летним Сергеем Кротюком - 2:6, 3:6, что стало небольшой сенсацией.

В четвертьфинале сложил полномочия второй номер посева – 24-летний Евгений Кириллов, проигравший 20-летнему Станиславу Вовку - 6:0, 6:7(4), 3:6.
И лишь третий сеяный, 24-летний Эрванд Гаспарян (на фото №2 - в белом), прошел всю турнирную дистанцию, разобравшись в финале с 18-летним Александром Румянцевым – 6:4, 6:0 и завоевал титул. Впрочем, Румянцев наверстал в паре, став чемпионом в соавторстве с Виктором Балудой - молодежь уверенно выиграла у опытных Михаила Фуфыгина и Сергея Кротюка - 6:4, 6:2.



Игроки недели

По итогам турниров серии ITF прошедшей недели можно выделить следующих спортсменов:

Женщины: Валерия Соловьева – финал в Moscow Open-2011, Ксения Кириллова – полуфинал на 10-тысячнике в Савитайпале и победа в четвертьфинале над Пией Суомалайнен, Юлия Самусева – четвертьфинал на 10-тысячнике в Стамбуле.

Мужчины: Эрванд Гаспарян – победитель Moscow Open-2011 в одиночке, Александр Румянцев и Виктор Балуда – чемпионы Moscow Open-2011 в паре, и Михаил Васильев, на счету которого парный титул в Алматы.


Система Orphus

Комментарии