04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:25
Теннис: Все новости

Владыки Севера. Семь главных чемпионов St.Petersburg Open

01 октября 2016, 17:00 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: vedomosti.ru | Фотоматериал: atpworldtour.com, tennis.com, espn.com
Владыки Севера. Семь главных чемпионов St.Petersburg Open

За уже более чем двадцатилетнюю историю турнир в Санкт-Петербурге успел принять ни одну первую ракетку мира и бесчисленное множество обладателей турниров "Большого шлема". Пожалуй, самый легендарный участник соревнований - американец Андре Агасси - не смог увезти титула с берегов Невы. Однако в сумме на счету всех питерских чемпионов тринадцать "мэйджоров". И это не считая молодых победителей последних лет, - Милоша Раонича и Александра Зверева - которые также имеют прекрасные шансы на победу в самых престижных турнирах в ближайшие годы. 

Рихард Крайчек. Чемпион 1998 года

1

Голландский теннисист приехал в Санкт-Петербург на пике своей карьеры. Двумя годами  ранее он выиграл единственный в своей карьере турнир "Большого шлема" на Уимблдоне, прервав трёхлетнее травяное доминирование великого и ужасного Пита Сампраса. На пути к своему питерскому успеху Крайчек обыграл двух победителей этого турнира других лет: в полуфинале Томаса Юханссона, а в финале - Марка Россе. Уже после своей петербургской победы Рихард смог также выиграть два "Мастерса", после чего его результаты пошли на спад. В итоге в 2003 году игрок принял решение повесить ракетку на гвоздь. Крайчек на данный момент так и остаётся единственным голландским спортсменом, выигравшим "мэйджор". 

Марин Чилич. Чемпион 2011 года

1

Хорватский теннисист сумел выиграть турнир в Санкт-Петербурге лишь с четвёртой попытки. В финальном матче тогда 23-летний игрок оказался сильнее сербского спортсмена Янко Типсаревича. Покорив питерскую вершину, Чилич больше не возвращался в Северную столицу и решил "прописаться" на Кубке Кремля, где ему уже дважды подряд удавалось выиграть титул. Во время своего питерского триумфа 2011 года Марин ходил ещё в разряде подающих большие надежды игроков. Спустя три года он довольно неожиданно выиграл US Open. В текущем сезоне стабильно показывающий теннис, позволяющий занимать место в первой двадцатке, хорват выиграл и свой первый "Мастерс" в карьере. 

Томас Юханссон. Чемпион 1997 и 2005 годов

1

Томаса с петербургским турниром связывали самые прекрасные отношения. Семь раз швед принимал участие в основной сетке соревнования. Дважды ему доставался титул. Первый раз это произошло в 1997 году, когда игрок только закреплялся в первой сотне рейтинга ATP. В 2005 году Юханссон снова первенствовал в Петербурге. И этот титул стал последним в его карьере. А между этими победами швед сумел выиграть "Мастерс" в Канаде и "мэйджор" в Австралии в 2002 году. 

Евгений Кафельников. Чемпион 1995 года

1

Евгений стал первым обладателем петербургского титула. Мало кто из российских болельщиков мог поверить, что спустя всего лишь год Кафельников поднимет над своей головой "Кубок Мушкетёров", вписав своё имя в историю как первого россиянина, сумевшего победить на турнирах "Большого шлема". В 1999 году Евгений также выиграет Australian Open, побывает на первой строчке рейтинга ATP, а также принесёт России золотую медаль на Олимпийских играх в Сиднее. Примечательно, что Кафельников при всех своих регалиях так и не смог на протяжении выиграть ни одного "Мастерса". Что касается Санкт-Петербурга, то Евгений ещё неоднократно принимал участие в этих соревнованиях, однако завоевать второй титул так и не смог. В 1996 году он уступил в финале шведу Магнусу Густафссону. Вернувшись в Санкт-Петербург после четырёхлетнего отсутствия, Евгений проиграл в полуфинале словаку Доминику Хрбаты. В 2001 году также в полуфинале в драматичном трёхсетовом поединке Кафельникова остановил наследник русского теннисного престола - Марат Сафин. 

Марат Сафин. Чемпион 2000 и 2001 годов

1

Марат стал первым игроком, сумевшим защитить петербургский титул. После него подобное удавалось лишь Энди Маррею. Впервые Северную столицу Марат посетил в 1999 году, когда считался бурно прогрессирующим тинейджером. В полуфинале он не смог переиграть более опытного швейцарца Марка Россе. 2000 год стал лучшим в истории выступлений Сафина. В Питер он приехал уже в ранге третьей ракетки мира, в статусе чемпиона US Open и победителя "Мастерса" в Канаде и, правда не без труда, но всё же выиграл St.Petersburg Open. Буквально через несколько недель после ещё одной блестящей победы на "Мастерсе" в Париже он взошёл на теннисный престол. Но продержался на нём не очень долго. 

2001 год уже не был столь удачным для Марата. Но в Питере он снова блеснул. А затем безрезультатно возвращался ещё пять раз. И в 2009 году дошёл до полуфинала. Как оказалось позднее, тот турнир стал вообще предпоследним в прекрасной, но не столь долгой карьере Сафина. Кроме US Open Марат в 2005 году первенствовал на Australian Open. Также выиграл за карьеру пять "Мастерсов". 

Густаво Куэртен. Чемпион 2003 года

1

Куэртен приезжал в город на Неве лишь однажды. Приехал за титулом, который ему достался довольно легко: бразилец не уступил ни одного сета. Хотя серьёзных соперников у него тогда по сути и не было. В 2003 году лучшие достижения Куэртена уже были в прошлом. Он играл в своё удовольствие, порой преподнося сюрпризы сильным мира сего. В целом, Гуга провёл блестящую карьеру, ворвавшись в элиту в 1997 году, сенсационно выиграв "Ролан Гаррос", будучи несеяным игроком. В 2000 и 2001 году он смог повторить успех в Париже. Также ему удалось выиграть пять "Мастерсов" и итоговый турнир в 2001 году, а также побывать первой ракеткой мира. 

Энди Маррей. Чемпион 2007 и 2008 годов

1

Шотландец дважды выигрывал турнир в Петербурге на заре своей карьеры. В 2008 году он сделал это уже в ранге игрока первой пятёрки, к тому же в блестящем стиле, не проиграв за весь турнир ни одного сета. На данный момент он однозначно является самым титулованным чемпионом питерского турнира. В его послужном списке три турнира "Большого шлема", два олимпийских золота, огромное количество "Мастерсов". Единственное, чего он пока так и не добился, в отличие от многих других легендарных спортсменов, увозивших кубки из города на Неве, так это восхождения на первую строчку рейтинга ATP. Но шансы и на это у Маррея пока что не потеряны. 

Чемпионом Открытого чемпионата Санкт-Петербурга в прошлом сезоне стал Милош Раонич, который в этом году уже сыграл свой первый финальный матч на "мэйджоре". И он явно стоит в самом начале очереди за "мэйджором". Александр Зверев, на прошлой неделе выигравший в Санкт-Петербурге свой первый титул в карьере, по заслугам считается сильнейшим тинейджером Тура, способным по мнению многих специалистов уже в течение ближайших лет выиграть турнир "Большого шлема". Возможно, именно ему выпадет возможность стать самым титулованным чемпионом в истории петербургского турнира, потеснив в этом отношение Маррея.


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии