11 декабря, воскресенье Время на сервере 13:01
Теннис: Все новости

Владимир Камельзон: Клейбанова - герой нашего времени

16 октября 2013, 23:37 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: rsport.ru
Владимир Камельзон: Клейбанова - герой нашего времени

Итоги третьего игрового дня турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.

- Владимир Наумович, что Вы скажете об игре Карена Хачанова?
- Прежде всего, хотел бы отметить молодой кураж Карена. В наше время теннисисты взрослеют к двадцати двум годам, а Хачанов в свои семнадцать лет показал, что способен за короткий период овладеть мастерством Топ-игроков. На моей памяти такой результат в столь юном возрасте продемонстрировал только Борис Беккер, хотя я не сравниваю "Кубок Кремля" с Уимблдоном. 

У Карена есть и подача, и приём. У него хорошее видение площадки. Хотя ему ещё не хватает мастерства в этом компоненте, Хачанов может хорошо сыграть с лёта. Но это от недостатка опыта. Тем не менее, это парень, который никого не боится. Кроме того, он обладает прекрасными физическими данными, рост под два метра, и при этом легко и быстро перемещается по корту. 

Если он наберётся опыта, может стать теннисистом мирового класса. Самое главное сегодня его не перегрузить и не переучить, а дать возможность полностью реализовать данные, полученные от природы. Мы его включили в сборную на матч Кубка Дэвиса. Нужно, чтобы Карен не растерялся и чувствовал себя в команде так же, как на индивидуальных соревнованиях. 

К сожалению, у нас есть негативный опыт, когда и более подготовленные и опытные игроки - называть имена я не хочу - проваливали матчи Кубка Дэвиса. Кроме того, мне очень нравится его коммуникабельность: Хачанов общителен, его обожают дети. Он внимательно слушает тренеров и уважает собственную команду. Я вообще не вижу в Карене отрицательных сторон. Думаю, со временем у него появятся скоростные качества, увеличится сила подачи и повысится процент попадания мяча в квадрат при выполнении этого элемента.

- Каковы Ваши впечатления от выступления Алисы Клейбановой?
- Это удивительный в мировом теннисе случай: при такой болезни восстановиться и играть не только "одиночку", но и пару. Благодаря хорошей подготовке Алиса выдерживает немалые нагрузки. Кроме того, она обладает приличной техникой. Дай Бог ей здоровья. Алиса служит примером несгибаемой воли не только для молодёжи, но и для нас, людей старшего возраста. 

Я давно знаю Клейбанову - с семилетнего возраста, когда с помощью мамы она делала первые шаги в теннисе. Можно сказать, что Алиса выросла у меня на глазах. Она всегда оставалась игроком с большой мотивацией. Я считаю, что и ФТР, и тренерский совет сделают всё возможное, чтобы Алиса могла продолжать играть и радоваться жизни. 

Всё время говорю - не перегружайте её. Алиса сама найдёт оптимальный для себя уровень нагрузки. Она показывает хорошую игру. Я вижу, что на матчи с её участием приходит больше всего зрителей, потому что в наше время мы наблюдаем дефицит героев, общество не знает, на кого ему ориентироваться. А Алиса показывает чудеса героизма в мирное время. Я склоняю перед ней голову и, пока у меня останутся силы, не устану говорить о ней в самом восторженном тоне. Всё что смогу, буду для неё делать.

- Наверное, сегодня самым неожиданным результатом стало поражение Марии Кириленко от Анастасии Павлюченковой?
- Я не знаю, почему Кириленко так откровенно показывала не свою игру. И даже, на мой взгляд, не пыталась бороться. Мне показалось, что в начале матча она была более уверена в себе, хотела действовать агрессивно. Но я всегда говорю своим ученикам - когда на старте ты несколько раз подряд проваливаешь розыгрыш, выведи игру на центр корта, немножечко смягчи удар, подержи мяч. А простреляв один гейм, другой, как выиграть сет со счёта один - четыре? 

Поведя по партиям, Павлюченкова, сама игрок Топ-30, обладающая опытом, почувствовала, что Кириленко не способна оказать ей достойного сопротивления. Удивительно, что матч, на который пришло много зрителей, прошёл, что называется, "в одни ворота". Я не могу сказать, что он доставил удовольствие болельщикам. Поздравляю Павлюченкову и надеюсь увидеть её в сборной России на финале Кубка Федерации.


Система Orphus

Комментарии
Расмус 16.10.2013 в 22:55 | #76005 | Комментарии 1733
Нафиг им дался ваш КФ? В кои-то веки сразу 3 девчонки могут попасть в Софию, набрать очки. Нет, надо всех гнать в Италию ради морального удовлетворения.
Dyadya Gaga 17.10.2013 в 08:16 | #76021 | Комментарии 2433
Кириленко,не топ игрок,средний середняк.Где то везло,вот и поднялась в рейтинге.
VicRANA 17.10.2013 в 09:40 | #76032 | Комментарии 861
В 17 лет Надаль закончил год в топ-50, Джокович в 17 лет тоже уже вошел в первую сотню. Короткая память у Камельзона, если он только Беккера помнит. Или длинная? А Карен произвел впечатление, конечно! Пусть ему сопутствует удача!
Denzell 17.10.2013 в 10:17 | #76041 | Комментарии 6738
VicRANA, если не ошибаюсь, то Новак и Рафа дебютировали в Туре не в 17 лет, а раньше. 
VicRANA 17.10.2013 в 11:02 | #76050 | Комментарии 861
Denzell, так ведь и Беккер начал играть во взрослом туре не в 17 лет, а в 16.