04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:16
Теннис: Все новости

Виктория Азаренко. Перезагрузка

27 марта 2015, 18:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: tennis.com
Виктория Азаренко. Перезагрузка

Минувший сезон был не самым успешным в карьере белорусской теннисистки Виктории Азеренко. Всему виной стали травмы, которые преследовали спортсменку с начала года. Американский фитнес-специалист и писатель Курт Брунгардт в своей колонке для сайта Tennis.com рассказывает о том, какие изменения были внесены в межсезонную подготовку Виктории, чтобы в 2015 году она вновь смогла начать демонстрировать высокие результаты.

"Одетая в футболку Nike, шорты и баскетбольные кроссовки, Виктория Азаренко совершает массу динамичных упражнений на специальных платформах, а её волосы развеваются в разные стороны. Такое впечатление, будто Вика снимается для рекламы Gatorade, ведь за её действиями следит десяток камер со всех возможных ракурсов, а к телу прикреплены светоотражающие датчики. Вся информация, собранная подобным образом, отправляется для анализа в P3 Performance Center в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

Начиная с 2012 года, Азаренко дважды побеждала на Australian Open, на протяжении 51-й недели занимала первую строчку рейтинга WTA и завоевала две медали на Олимпийских играх в Лондоне (бронзу в одиночном разряде и золото в миксте). Однако, после серии травм стопы и колена, Виктория начала новый сезон почти за пределами Топ-50 мировой классификации. 

В период своего продолжительного межсезонья Азаренко решила посвятить большую часть времени физическим упражнениям, чтобы переносить нагрузки длительного сезона. Для реализации этих задач она, по рекомендации своего физиотерапевта Фабриса Готье, начала сотрудничество с тренером про физподготовке Майком Брунгардтом, а также со спортивным учёным Маркусом Эллиотом.

aza1

Для Виктории, как и любого Топ-игрока, успешное выступление в сезоне зависит от возможности как можно дольше избегать травм. Во время Открытого чемпионата Австралии-2015, где белоруска дошла до четвёртого раунда, она признавалась, что определённую часть прошлого года провела в депрессии, причиной которой стали постоянные повреждения и разрыв отношений с бойфрендом RedFoo. 2015-й год должен стать для Азаренко не столько камбэком, сколько новым шагом в эволюции её как настоящей чемпионки.

Метод Р3, основанный на считывании информации со специальных сенсоров, позволяет установить причины текущих травм, а также избежать их рецидивов в будущем. Создателем этого метода является именно доктор Эллиот. Виктория обратилась в исследовательский центр Р3 с жалобой на неврому и плантарный фасциит. Возможности, которыми обладает P3 Performance Center, сделали учреждение местом обязательного посещения для многих спортсменов. Огромное количество анализов позволяет создать реалистичную модель движений, своеобразный "отпечаток пальца движений". 

Первой подопечной Эллиота была его двенадцатилетняя сестра. Местом занятий стало их семейное ранчо. "Комплекс тренировок включал прыжки в бассейн и касание дна, бег вокруг орехового дерева, отжимания", - вспоминает Маркус.

В юности Эллиот занимался сразу тремя видами спорта, но больше всего хотел стать футбольным ресивером. Ужасная травма колена в возрасте 17-ти лет поставила крест на его спортивной карьере. Возможно, именно желание помогать игрокам избегать повреждений и привело Маркуса в Медицинскую школу Гарварда.

В дальнейшем призванием Эллиота стала биомеханика - изучение человеческих движений. Специальное программное обеспечение конвертирует собранные данные в анимацию, демонстрируя скелет спортсмена. Исследователь видит, какие из его частей функционируют не должным образом, что ведёт к риску получения травмы. "Это можно продемонстрировать на экране", - говорит Маркус. "Я могу подойти к атлету и своим пальцем нажать на то место его голени, которое подвержено травме. Разумеется, спортсмен содрогнётся".

aza2

Возможно, у многих идея прогнозирования в спортивной медицине вызовет скепсис, однако наука, как и спорт, не стоит на месте и, в конечном счёте, разработки Эллиота преследуют благородную цель.

Небольшие датчики, прикреплённые к груди, ногам и позвоночнику Азаренко, мерцают, сигнализируя о готовности к началу теста. Виктория начинает процедуру с использования силовых плит. Она становится в стойку, как-будто готовится принять подачу, затем переносит вес с одной ноги на другую. Процедура повторяется несколько раз. После этого Вика тренирует вертикальный прыжок.

"Данные тесты необходимы для получения как можно большего массива информации, которая будет очень полезной в нашей деятельности", - поясняет Эллиот и переключает своё внимание на спортсменку. Заключительные три теста: прыжок на согнутых ногах, прыжок с небольшой высоты и броски специального медицинского мяча в различных направлениях.

После завершения тестов вся команда направляется к компьютеру, чтобы изучить полученные данные. Видео сопровождается маркерами, которые содержат информацию о распределении нагрузок во время движения. Например, при вертикальном прыжке заметно, насколько синхронно отрываются от пола ноги испытуемого. Эллиот заносит все значения в базу данных, чтобы определить зоны риска. Готье и Брунгардт анализируют эту информацию, чтобы скорректировать программу подготовки в тренажёрном зале.

aza3

Азаренко прибыла в зал с двумя чашками кофе в руках. Это не совсем обычный напиток. "Пуленепробиваемый" кофе включает в себя также растительное масло и триглицерид. Виктория всегда приносит одну чашку для себя и одну - для тренера. "Он уже слишком стар и нуждается в любой помощи. По крайней мере, теперь Майк сможет убивать меня с чистой совестью", - шутит Виктория. 

На протяжении семнадцати лет Брунгардт являлся специалистом по физподготовке команды НБА "Сан-Антонио Спёрс". Готье познакомился с Майком во время работы с защитником "Шпор" Тони Паркером. Сейчас они снова находятся в одной команде, помогая другой европейской звезде. 60-летний Брунгардт связан по спортом уже более 45 лет и сотрудничает с Азаренко в качестве фитнес-тренера.

После напряжённой тренировки, включавшей в себя различные виды прыжков с утяжелением, а также становую тягу, Виктория выглядела уставшей, но довольной. "Неплохая нагрузка на задницу", - обратилась Азаренко к Майку. 

"Ты права, это и правда была тренировка для твоей задней части", - соглашается Брунгардт. Вот так, полушутя, специалист описал одну из ключевых задач предсезонной подготовки спортсменки - укрепление мышц спины. Комплекс силовых упражнений, предложенный Майком, используется многими командами НБА и НФЛ.

Иногда Азаренко после особенно тяжёлого упражнения даже позволяет себе отпустить проклятие в адрес тренера. Впрочем, что касается ненормативной лексики, в Брунгардте Виктория нашла родственную душу. Даже на философские темы они могут общаться с использованием ругательств. На самом деле, белоруска безмерно уважает Майка и каждый раз радуется простому похлопыванию по плечу после окончания изнурительной тренировки.

Ещё одним спорным моментом занятий Азаренко является её работа с нагрузками, характерными скорее для тяжелоатлетов-олимпийцев, чем для теннисистки. Некоторые тренеры считают этот подход травмоопасным, однако Брунгардт с ними несогласен. "Нет ничего рискованного в работе с таким весом, главное - брать его правильно. Подобные тренировки сделают её тело гораздо менее подверженным травмам, укрепит мышцы и суставы. Нужно соблюдать последовательность, и тогда регулярные занятия по олимпийским нормам смогут принести существенную пользу", - рассказывает Майк.

Виктория ранее не сталкивалась с такими нагрузками, поэтому большое внимание было сфокусировано на правильной технике подъёма веса. "Она - способная ученица. Теннисисты хорошо подготовлены технически, поэтому для Вики не составило труда освоить становую тягу и рывок. Более того, она выполняет их быстрее многих атлетов, с которыми я работал ранее", - отмечает Брунгардт.

Его философия заключается в том, что работа со штангой является неотъемлемой частью тренировок по развитию и укреплению организма, поскольку задействует все группы мышц тела. Азаренко должна оптимизировать своё умение быстро сгибаться и разгибаться, поэтому использует на занятиях в зале рывок и толчок.

aza4

"Я никогда не делала ничего подобного. Мне пришлось изучить основы тренировок с различными типами весов, а также варианты работы с ними. Мне нравится такая модель тренировок. Сейчас это стало своеобразным соревнованием: я против веса", - рассказывает Виктория.

В нынешнем году Азаренко уже доказала, что является абсолютно здоровой и готова соперничать с сильнейшими участницами Тура (и побеждать). После выступления на Australian Open она по-очереди обыграла Каролин Возняцки и Винус Уильямс в Дохе. Впрочем, Виктория прекрасно понимает, что сезон только начался. Азаренко может впервые в карьере выиграть Уимблдон или US Open, будет бороться за возвращение в первую двадцатку рейтинга, а также постарается успешно закончить год и подойти к сезону-2016 в оптимальной форме. 

Экс-первая ракетка мира с оптимизмом смотрит в будущее. "Каждое утро я стараюсь просыпаться с улыбкой на лице, чтобы начать хороший день. Затем трачу немного времени на себя, пытаюсь сфокусировать энергию и внимание на тех вещах, которые помогут мне стать лучше".


Система Orphus

Комментарии
Jorge 27.03.2015 в 17:36 | #125877 | Комментарии 113
Интересная статья! 
Avvocato 28.03.2015 в 10:54 | #125907 | Комментарии 5208
Судя по результатам Вики, такой формат подготовки оправдал себя