04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:16
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Крестовый поход Штеффи Граф

11 августа 2015, 14:46 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Крестовый поход Штеффи Граф

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о спортсменке, которая за один сезон навсегда вошла в историю тенниса.

"Спортивные болельщики любят обсуждать рекорды, которые "невозможно побить". Бейсболист Джо Ди Маджио в течение пятидесяти шести матчей подряд делал "удар на базу", игрок в американский футбол Норм Ван Броклин отдал пас на немыслимые пятьсот пятьдесят ярдов, баскетболист Уилт Чемберлен набрал сто очков за один поединок. Все эти результаты были показаны более пятидесяти лет назад, и они прошли проверку временем.

Теоретически данные достижения можно превзойти. После введения системы тай-брейков на Уимблдоне в 1970 году большинство любителей тенниса были в уверены в том, что поединок между Панчо Гонсалесом и Чарли Пасареллом войдёт в историю как самый длительный матч. А спустя сорок лет Николя Маю и Джон Иснер провели на корте сто тридцать восемь геймов в одном только пятом сете в 2010 году.

Но если говорить о лучшем сезоне в истории тенниса, сложно представить, что кому-то удастся превзойти результаты Штеффи Граф, которых она добилась в 1988 году. Не только из-за того, что в возрасте восемнадцати лет ей удалось завоевать Святой Грааль тенниса - календарный "Большой шлем" - но и потому что Штеффи смогла сделать его золотым, добавив к четырём титулам "мэйджоров" звание Олимпийского чемпиона.

Граф было всего восемнадцать лет, когда она начала свой "крестовый поход". Тем не менее, нельзя сказать, будто немка появилась из ниоткуда. Штеффи готовилась к этому сезону с 1984 года, когда она вышла в четвёртый раунд Уимблдона, заявив о себе, как о будущей звезде тенниса. С самого начала Граф показывала невероятно быстрый и силовой теннис, прежде ни одна спортсменка не двигалась по корту в такой хищнической спешке. Спортивная пресса быстро признала форхенды Штеффи революционным способом пробивать по мячу. Режущие удары, удары вдоль линии, свечи - "Фройляйн Форхенд" умела всё. Именно благодаря немке в женском теннисе восьмидесятых начался переход к другой, силовой, манере игры. Подобно своему соотечественнику и партнёру по тренировкам Борису Беккеру, который показывал нечто подобное в мужском Туре, Штеффи была новатором. Граф уничтожила извечное противостояние двух манер игры - у сетки и на задней линии. Вместе с этим закончилось и величайшее соперничество восьмидесятых годов двадцатого века - между Мартиной Навратиловой и Крис Эверт.

1

Между тем, к началу 1988 года в активе немки уже был один титул на "мэйджорах". В августе 1987 года в третьем сете финального поединка "Ролан Гаррос" она сломила сопротивление тогдашней первой ракетки мира Мартины Навратиловой со счётом 8/6. Вместе с титулом Штеффи отняла у американки и лидерство в мировом рейтинге, данную позицию "Фройляйн Форхенд" будет удерживать в течение четырёх лет. Однако, она пока что была не готова к тотальному доминированию: Навратиловой удалось взять реванш и одолеть Граф в финальных поединках Уимблдона и Открытого чемпионата США. Противостояние легенд двух разных поколений становилось все более интересным и свирепым.

1988 год казался началом новой эры в мировом теннисе. Сезон начался с турнира Australian Open, который впервые в истории проводился в Мельбурне. На соревнованиях использовалось медленное покрытие Rebound Ace. Этот факт помог Штеффи в двух аспектах: она успевала подстраиваться под удары соперниц и наносить свои неистовые форхенды. И, что интереснее, во многом именно благодаря австралийскому харду Крис Эверт нанесла поражение Навратиловой, предпочитавшей более быстрые корты, в полуфинале соревнований. В любом случае, Граф играючи дошла до финала, не отдав оппоненткам ни одного сета, и уверенно одолела Эверт в решающем поединке. На пути к титулу немка напугала многих других участниц Тура. Джанин Томпсон, ставшая второй жертвой "Фройляйн Форхенд" в Мельбурне, рассказывала: "Прошёл всего один гейм нашего матча, а я уже не понимала, что же, чёрт побери, мне делать дальше?"

Ситуация повторилась спустя четыре месяца на Открытом первенстве Франции. Спортсменки по-прежнему не понимали, как им всё-таки противостоять Штеффи. Немка вновь вышла в финал "мэйджора" не отдав оппоненткам ни одного сета. Единственной теннисисткой, которая смогла бросить ей хоть какой-то вызов стала Габриэла Сабатини, которая прежде нанесла поражение Мартине Навратиловой. Тем не менее, Граф не обратила внимания на то, что Сабатини облегчила её участь, и выиграла со счётом 6/3, 7/6(3). Финальный поединок против семнадцатилетней Натальи Зверевой из СССР даже самые строгие критики называют разгромом. На что, чтобы одолеть Звереву, Штеффи потребовалось всего тридцать две минуты. Немка одержала первую с 1911 года "сухую" победу в финале турнира "Большого шлема" и первую в истории - в решающем поединке "Ролан Гаррос". Всё, что ей оставалось - это извиниться. Конечно, не перед соперницей, а перед парижскими болельщицами. "Мне очень жаль, что всё закончилось так быстро", - сказала Граф, держа в руках чемпионский трофей.

На Уимблдоне "Фройляйн Форхенд" наконец-то снова встретилась с Навратиловой в финале. Мартина была шестикратной чемпионкой британского турнира, защищала титул и выиграла все восемь своих решающих поединков на Центральном корте. Конечно, в тридцать один год ей было сложно противостоять девятнадцатилетней первой ракетке мира. Однако, американка выбрала правильную тактику, используя против немки своё лучшее оружие - резаные удары, на которые Граф была вынуждена отвечать слабым леворуким бэкхендом. Навратилова выиграла первый сет и сделала ранний брейк во втором. "Мой бэкхенд был просто ужасен", - признавалась Штеффи позднее. Что же стало переломным моментом в тот день? Неужели нежелание старшего поколения уступить дорогу "крестовому походу" детей?

1

Всё гораздо проще. Ситуацию изменил невероятный форхенд Штеффи. Во второй партии при счёте 2/0 в пользу Мартины немка сделала несколько "виннерсов" на приёме, и Навратилова не смогла справиться с давлением. Граф выиграла девять геймов подряд и первый из семи своих титулов Уимблдона - 5/7, 6/2, 6/1. "Было похоже, что американка просто пытается остановить несущийся поезд", - писал Питер Альфано в своей колонке в The New York Times.

"Перед началом поединка я была уверена в своих силах, но после стартового сета очень разозлилась. Мне просто хотелось остаться в игре, чтобы показать, что я способна на большее", - отметила Штеффи после матча.

Даже Навратилова вынуждена была отметить, что в женском теннисе появился новый лидер.

"Всё случилось так, как должно было. Я проиграла более сильной спортсменке. Это конец одной главы в истории спорта. Можно сказать, что я передала корону Граф", - подчеркнула Мартина.

Штеффи с достоинством приняла "корону". Стало ясно, что завершать свой путь к завоеванию календарного "Большого шлема" она будет в противостоянии с представительницами своего поколения. Главной оппоненткой Граф стала восемнадцатилетняя Габриэла Сабатини. Немка и аргентинка часто играли вместе на парных соревнованиях.

Однако, это лишь сделало ситуацию более напряжённой, когда подруги сошлись в финале Открытого первенства США. Граф находилось в одной победе от своей цели, но и Габриэла не намеревалась опускать руки. Перед началом поединка Штеффи обоснованно считалась фаворитом матча, поскольку отдала оппоненткам всего тринадцать геймов в первых пяти встречах на турнире. Тем не менее, когда ты смотришь в глаза истории, сложно не моргнуть. Немка проиграла второй сет, но это лишь сделало уверенную победу в третьей партии со счётом 6/1 более яркой. Трофей Граф вручал Дон Бадж, являющийся единственным американским теннисистом, которому удавалось завоевать календарный "Большой шлем".

Благодаря тому, что в 1988 году теннис вновь стал частью Олимпийской программы, у Штеффи Граф появился шанс превзойти показатели Баджа и всех остальных спортсменов в истории. После недолгого отдыха Штеффи отправилась в Сеул, где проиграла лишь один сет на своём пути к золотой медали. Сабатини вышла в финал первой, однако ей не пришлось долго ждать. В этот раз немка не позволила себя ошибаться в середине матча - 6/3, 6/3.

Золотой "Большой шлем" - улучшенная версия теннисного Святого Грааля - в один миг стал реальностью, а не мифом. Ни один спортсмен прежде или после не был близок к подобному достижению. И если руководство ITF не примет решение о создании пятого "мэйджора", этот рекорд никогда не будет побит".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 11.08.2015 в 14:48 | #134122 | Комментарии 3516
Без сомнения, этот сезон Штеффи - величайшее достижение в истории тенниса. Особенно, если учитывать все факторы: её возраст, уровень соперниц и революционность игры самой Граф. 
Denzell 11.08.2015 в 15:17 | #134125 | Комментарии 6738
Не представляю, кто может повторить такое достижение. Сезон невероятный!
Avvocato 12.08.2015 в 21:26 | #134172 | Комментарии 5208
Ну, если бы Олимпиада была в этом году, то Серена вполне могла бы))