08 декабря, четверг Время на сервере 14:58
Теннис: Все новости

Вашингтон, Китцбюэль, Гштаад, Умаг, Бостад и Стэнфорд. Превью турниров

17 июля 2016, 19:20 | Автор: Мухтар Марданов, Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: washingtonpost.com | Фотоматериал: atpworldtour.com, wtatennis.com
Вашингтон, Китцбюэль, Гштаад, Умаг, Бостад и Стэнфорд. Превью турниров

На предстоящей неделе пройдут четыре европейских грунтовых турнира, состоятся совмещённые хардовые соревнования в столице США, а скромный американский городок Стэнфорд станет ареной битвы лучших теннисисток мира. Грунтовый сезон выходит на финишную прямую.

Мужской турнир АТР Citi Open (Вашингтон, США) впервые состоялся со стартом Открытой эры, когда в 1969 году бразилец Томас Кох несколько неожиданно (да ещё и в пяти сетах) переиграл в финале великого американца Артура Эша. С тех пор в столицу США регулярно приезжали многие великие теннисисты, а рекордсменом по количеству чемпионских титулов здесь является Андре Агасси, пять раз поднимавший над головой почётный трофей.

Нишикори

В прошлом сезоне победа досталась японцу Кеи Нишикори, но защищать титул он не станет. Из-за приближающейся Олимпиады никто из игроков первой десятки не приехал на турнир.

Возглавил посев американец Джон Иснер. Его первый соперник определится во встрече между "квалифайером" и Тимом Смычеком из США. В третьем круге соревнований Джон может встретиться с киприотом Маркосом Багдатисом, а в четвертьфинале - с сербом Виктором Троицки или американцем Стивом Джонсоном.

Во второй четверти по рейтингу фаворитами считаются австралиец Бернард Томич и американец Джек Сок. Однако помешать им встретиться в четвертьфинале вполне способны болгарин Григор Димитров и хорват Иво Карлович. Томич в первом матче будет играть с победителем матча между американцем Дональдом Янгом и одним из "квалифайеров". В то же время первый соперник Сока определится в матче словака Лукаша Лацко и канадца Дениса Шаповалова.

В верхней четверти нижней половины сетки собралась внушительная компания игроков, обладающих мощными подачами. Под девятым номером был посеян южноафриканец Кевин Андерсон. Он в стартовом поединке встретится либо с американцем Рейли Опелкой, либо с Малеком Жазири из Туниса. Получивший при посеве седьмой номер немец Александр Зверев в матче второго круга будет играть с победителем встречи между американцем Тэйлором Фритцем и Дуди Селой из Израиля.

Четвёртая ракетка турнира, Француз Бенуа Пэр, свой первый матч будет проводить с кем-то из двух победителей квалификации. В то же время люксембуржец Жиль Мюллер, также вошедший в посев и пропускающий стартовый раунд, сразится либо с хорватом Иваном Додигом, либо с японцем Ёсихито Нисиокой.

В заключительной четверти начнёт свой турнирный путь француз Гаэль Монфис. Его потенциальные соперники по стартовому матчу - американец Остин Крайчек и тайванец Лю Йен-Сун. В третьем раунде Гаэль может встретиться с хорватом Борной Чоричем, а в четвертьфинале - с американцем Сэмом Куэрри или украинцем Александром Долгополовым. Из интересных матчей первого круга здесь стоит выделить встречу австралийца Сэма Грота и американца Брайана Бэйкера.

Турнир АТР Generali Open (Китцбюэль, Австрия) наряду с соревнованиями в Гштааде и Умаге в настоящее время имеет статус последнего грунтового турнира в сезоне. Отныне и до конца года править бал в мировом теннисе будет только хард. Изменчивой оказалась и сама судьба одного из старейших континентальных турниров (проводится с 1894 года) - ведь в сезоне-2010 соревнования даже опустились до статуса "Челленджера".

Кольшрайбер

И это турнир, который в разные времена выигрывали Энтони Уайлдинг, Анри Коше, Билл Тилден, Рой Эмерсон, Мануэль Сантана, Гильермо Вилас, Алекс Корретха и Хуан Мартин Дель Потро. За период Открытой эры рекордом по количеству чемпионских титулов в Китцбюэле (четыре) обладает Вилас, а действующим триумфатором является немец Филипп Кольшрайбер.

Защиту титула Кольшрайбер, получивший при посеве второй номер, начнёт поединком с победителем игры россиянина Карена Хачанова и итальянца Филиппо Воландри.

В этом году посев соревнований возглавил местный теннисист Доминик Тим, вошедший в Топ-10 мирового рейтинга по итогам Открытого чемпионата Франции.

Тим пропустит первый круг, а его соперником по второму раунду станет либо ещё один австриец Юрген Мельцер, либо японец Таро Даниэль. Затем ему, скорее всего, будет противостоять испанец Иниго Сервантес. Наиболее вероятными соперниками Тима по полуфиналу являются немец Ян-Леннард Штруфф и итальянец Паоло Лоренци.

В нижней части турнирной сетки помимо Кольшайбера главным претендентом на выход в финал является испанец Марсель Гранольерс. Его первый соперник определится во встрече чехом Адамом Павлашеком и аргентинцем Максимо Гонсалесом. Также в одной четверти с Кольшрайбером и Гранольерсом выступят серб Душан Лайович, чех Лукаш Росол и аргентинец Факундо Баньис.

Турнир АТР J. Safra Sarasin Swiss Open Gstaad (Гштаад, Швейцария) - один из старейших в континентальной Европе. Соревнования в курортном швейцарском городке проводятся с 1915 года, но в мировой теннисный календарь были включены только в 1946 году, когда чемпионом стал чех Ярослав Дробны.

Обладателем рекорда по количеству чемпионских титулов в Гштааде является великий австралиец Рой Эмерсон, пять раз поднимавший над головой почётный трофей. В прошлом же сезоне триумфатором стал австриец Доминик Тим, переигравший в финале бельгийца Давида Гоффина.

Тим

В этом году посев соревнований возглавил испанец Фелисиано Лопес. Первым соперником Фелисиано станет либо чех Ян Мертль, либо швейцарец Янн Марти. Также в этой четверти начнёт своё выступление и бразилец Томаз Беллуччи.

Вторую путёвку в полуфинал соревнований из верхней половины сетки, скорее всего, разыграют россиянин Михаил Южный и аргентинец Гвидо Пелья. На старте турнира Михаил сразится со швейцарцем Йоханом Никлесом, а Гвидо начнёт выступление поединком против россиянина Константина Кравчука.

Нижняя часть турнирной сетки откроется противостоянием француза Поля-Анри Матьё и швейцарца Марко Кьюдинелли. В следующем раунде победитель этого матча сыграет либо с ещё одним швейцарцем Генри Лааксоненом, либо со словаком Йозефом Коваликом. Здесь же начнёт выступление испанец Альберт Рамос, пропускающий первый круг. Его первым соперником будет победитель матча между французом Тристаном Ламазином и Раду Алботом из Молдавии.

В заключительной четверти главным фаворитом по рейтингу является француз Жиль Симон. Он в стартовом матче встретится либо со швейцарцем Антуаном Бельером, либо с бразильцем Тьяго Монтейро. В четвертьфинале Жиль может сыграть с испанцем Фернандо Вердаско, стартующим матчем против аргентинца Орасио Себальоса.

Завершает программу соревнований АТР турнир Konzum Croatia Open Umag (Умаг, Хорватия). Впервые матчи в курортном хорватском городе состоялись в 1990 году, когда в финале сошлись два представителя Югославии: Горан Прпич оказался сильнее молодого Горана Иванишевича. Рекордом же по количеству чемпионских титулов в Умаге обладает легендарный испанец Карлос Мойя, побеждавший здесь пять раз.

Примечательно, что действующим чемпионом хорватского турнира также является Доминик Тим.

Тим

Возглавил посев турнира уругваец Пабло Куэвас, а его первым соперником может стать либо испанец Гильермо Гарсия-Лопес, либо португалец Гаштао Элиаш. В четвертьфинальном матче Куэвас, скорее всего, сразится с испанцем Пабло Карреньо-Бустой, а затем победитель этой встречи может встретиться с итальянцем Фабио Фоньини. Интересным обещает стать поединок первого круга между боснийцем Дамиром Джумхуром и испанцем Николасом Альмагро.

Вторая ракетка турнира, португалец Жоао Соуса, в матче второго круга соревнований сыграет либо с аргентинцем Леонардо Майером, либо с хорватом Николой Мектичем.

Получивший при посеве третий номер француз Жереми Шарди в своём стартовом матче будет играть с победителем матча между британцем Альяжем Бедене и сербом Николой Чачичем. Чех Иржи Веселы, посеянный восьмым, будет играть с австрийцем Михаэлем Линцером.

Турнир WTA Citi Open впервые состоялся в 2011 году, когда чемпионкой стала российская теннисистка Надежда Петрова. После этого два сезона подряд трофей доставался Магдалене Рыбариковой из Словакии, затем победу праздновала россиянка Светлана Кузнецова, а в минувшем году победительницей стала хозяйка кортов Слоан Стивенс.

Слоан Стивенс

Американка, получившая при посеве второй номер, начнёт защиту титула матчем против японки Рисы Одзаки, а во втором раунде может встретиться либо с британкой Наоми Броуди, либо со своей соотечественницей Ириной Фалькони. Наиболее вероятной соперницей Слоан в поединке 1/4 финала представляется Юлия Путинцева из Казахстана.

В нижней половине сетки также выступит четвёртая ракетка турнира, француженка Кристина Младенович, которая уже во втором круге может сразиться с непростой оппоненткой - немкой Сабин Лисицки. Победительница этого противостояния, скорее всего, будет противостоять в четвертьфинале бельгийке Янине Викмайер.

Лидером же посева соревнований стала Саманта Стосур. В первом круге австралийка сыграет с "квалифайером", а уже на следующей стадии может сыграть с датчанкой Каролин Возняцки. Победительницу этой интересной встречи в матче 1/4 финала, вполне вероятно, будет ждать румынка Моника Никулеску.

История соревнований WTA Bank of the West Classic (Стэнфорд, США) берёт своё начало в 1971 году. Это один из старейших чисто женских турниров в истории, а рекордом по количеству чемпионских титулов здесь обладает легендарная Мартина Навратилова, побеждавшая в Стэнфорде пять раз.

Стэнфорд

Под первым номером в текущем году посеяна американка Винус Уильямс, стартовая соперница которой определится в поединке чешки Кристины Плишковой и польки Магды Линетт. Наиболее вероятной оппоненткой Винус по матчу 1/4 финала видится латышка Елена Остапенко.

Также в этой части таблицы начнёт выступление ещё одна американка - Коко Вандевеге. В своём первом матче она сразится либо со своей соотечественницей Николь Гиббз, либо с канадкой Кэрол Чжао, после чего может сыграть с Варварой Лепченко, также представляющей США.

В нижней половине сетки основное внимание будет приковано к Доминике Цибулковой, показавшей отличные результаты в травяной части сезона. Выступление на турнире словачка начнёт со второго круга, где померится силами с победительницей во встрече между Анной Татившили и Катериной Бондаренко, а в поединке за выход в 1/2 финала, вполне возможно, сыграет с японкой Мисаки Дои.

Получившая третий номер при посеве Йоханна Конта также, вероятнее всего, сразится на старте с представительницей Японии - Наоми Осакой, а затем выступит против француженки Ализе Корне.

Завершают турнирную программу предстоящей недели соревнования WTA Ericsson Open (Бостад, Швеция), в текущем сезоне сменившие титульного спонсора. Турнир в курортном шведском городке впервые состоялся в 1948 году, а грунтовые корты Бостада помнят множество великих чемпионок.

Ларссон

Здесь побеждали Морин Коннолли, Дорис Харт, Мария Буэно и Сью Баркер, но чемпионство итальянки Сандры Чеччини в 1990 году стало последним в истории турнира. По крайней мере, в первой её части. Спустя девятнадцать лет соревнования в Бостаде возобновились, а чемпионкой стала испанка Мария-Хосе Мартинес-Санчес. Действующей победительницей турнира является местная спортсменка Йоханна Ларссон.

В этом году лидером посева стала Анжелик Кербер, которая на старте будет противостоять хозяйке кортов Корнелии Эмили Листер. Затем немка может сыграть либо с Ларой Арруабарреной, либо с Александрой Соснович из Беларуси. Наиболее вероятной оппоненткой Анжелик в матче 1/4 финала представляется её соотечественница Лаура Зигемунд.

В нижней части сетки основное внимание будет приковано к итальянке Саре Эррани. В первом круге она сразится с турчанкой Чаглой Буюкакчай, а затем может выступить против победительницы игры россиянки Елизаветы Куличковой и сенсационной чемпионки турнира в Гштааде - Виктории Голубич.


Система Orphus

Комментарии
nik2008 17.07.2016 в 20:40 | #155773 | Комментарии 224

Будет интересно посмореть на то, как выступят теннисисты на Олимпиаде, играющие на грунте на этой неделе.

Avvocato 17.07.2016 в 21:30 | #155788 | Комментарии 5208

nik2008

 я думаю у них просто ставка изначально была без расчёта на ОИ

Mumiy_Troll 18.07.2016 в 11:11 | #155802 | Комментарии 0

Вот же серия у Тима была в прошлом году!