10 декабря, суббота Время на сервере 00:21
Теннис: Все новости

US Open - день шестой. Азаренко помогли домашние конспекты

06 сентября 2015, 10:18 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: USTA | Фотоматериал: USTA
US Open - день шестой. Азаренко помогли домашние конспекты

Игроки и особенно тренеры часто говорят: делая прогноз на тот или иной матч, не следует сильно доверять соотношению побед и поражений в предыдущих встречах соперников. Данный показатель очень коварен и зачастую, по большому счёту, ни о чем не говорит, даже когда с точки зрения арифметики всё вроде бы очевидно. В субботу перед началом шестого дня турнира я нашёл хороший аргумент в пользу этой прописной истины, обнаружив, что Виктория Азаренко в серии поединков с Анжелик Кербер ведёт - 4:0. Казалось, бы, какие тут могут быть вопросы? Однако, вряд ли, можно было считать минчанку явным фаворитом.

Едва ли, с психологической или какой-либо другой точки зрения, сейчас имели кардинальное значение три победы, одержанные в 2012 году, который Азаренко провела очень здорово и закончила в ранге первой ракетки мира. К тому же один из тех матчей, на итоговом турнире в Стамбуле, завершился после 187 минут абсолютно равной борьбы со счетом 6/7 (11), 7/6 (2), 6/4. Да и ценность лёгкого выигрыша Виктории на февральском турнире в Дохе перед их нью-йоркской встречей тоже преувеличивать не стоило. В тот период времени Кербер находилась в разобранном состоянии, а сейчас на её счету уже четыре выигранных в этом году титула, в том числе - августовский на турнире в Стэнфорде.



Другое дело, что Азаренко ещё перед началом турнира считалась едва ли не главной претенденткой на титул после Серены Уильямс, которой она с мая трижды уступала в трёх сетах на трёх крупных турнирах – в Мадриде, на Roland Garros и Уимблдоне. Правда, августовская американская серия сложилась для Виктории не лучшим образом, но к началу US Open она, по свидетельству очевидцев, набрала отличную форму, и матч с Кербер сей факт лишний раз подтвердил.

Скорее всего, по темпу и уровню игры обеих соперниц это был лучший пока поединок на нынешнем турнире. А первый сет получился совершенно аховым ещё и по сценарию. Кербер вела – 5/2, при счёте 5/3 имела сетбол на своей подаче, но Азаренко отыграла его ударом слева навылет, да и три двойные ошибки, которые неожиданно допустила в том самом девятом гейме Анжелик, ей, разумеется помогли. В итоге партия осталась за Викторией – 7/5, однако глобального перелома не произошло, поскольку второй сет Кербер провела уже практически безукоризненно. Она отдала на своей подаче лишь 6 очков, реализовала 2 из 3 брейк-пойнтов и выиграла – 6/2. Таким образом, Азаренко пришлось начинать всё с начала. В третьем сете обе теннисистки продолжали восхищать публику красивейшими розыгрышами на максимальных скоростях, а решил всё пятый гейм на подаче Кербер, который немка провалила. В итоге - 6/4 спустя 2 часа 51 минуту после начала игры.

Чуть позже Азаренко спросят, что за бумажки изучала она иногда во время переходов. "Да ничего особенного, я просто развлекалась", - пошутила Вика. На самом же деле, оказывается, она заранее записывает некоторые вещи, помогающие успокаиваться и сосредотачиваться. Конспекты Азаренко – отнюдь не ноу-хау той психологической борьбы, элементы которой порой не видны с трибуны и по телевизору. К подобным вещам и раньше прибегали многие, в том числе и мужчины. Например, Джон Макинрой или экс-первая ракетка мира Джим Курье, который на итоговом турнире во Франкфурте в 1993 году на переходах во время матча против Андрея Медведева читал настоящую книгу, хотя и проиграл тогда на тай-брейке решающей партии. А вот Виктории её домашние конспекты пока помогают. И это, конечно, хорошо.



В целом же суббота подарила лишь один по-настоящему неожиданный результат. Йоханна Конта после победы над Гарбин Мугурусой решила не останавливаться на достигнутом и разобралась с находящейся сейчас не в самой лучшей форме Андреа Петкович – 7/6 (2), 6/3. Будет очень интересно, как 24-летняя британка, пробивавшаяся в основную сетку через квалификацию и выигравшая, таким образом, в Нью-Йорке уже шесть матчей подряд, будет выглядеть на фоне Петры Квитовой, которая из-за мононуклеоза, по её собственным словам, тренируется сейчас не в полную силу. Тем временем Сабин Лисицки умудрилась одолеть Барбору Заглавову-Стрыкову, уступая - 1/5 в третьем сете. Её следующая соперница Симона Халеп держится пока в тени, так как побеждает относительно легко.

А вот Виктор Троицки, в отличие от Лисицки, едва ли может быть доволен собой. Вроде бы имея большое преимущество по ходу встречи с Дональдом Янгом, серб в итоге уступил – 6/4, 6/0, 6/7 (3), 2/6, 4/6, проиграв уже третий за два последних месяца матч, в котором вёл 2:0 по партиям. Аналогичным образом Троицки, занимающий в рейтинге 22-е место, в июле оконфузился на Уимблдоне во встрече с Вашеком Поспишилом и в Буэнос-Айресе, где в рамках матча Кубка Дэвиса его побил Федерико Дельбонис. Но тут, безусловно, следует отметить 26-летнего Янга. Ведь 68-я ракетка мира на радость своим соотечественникам уже во второй раз за неделю спас практически безнадёжный матч. В первом круге он отыграл двухсетовый дефицит у Жиля Симона. Более того, Янг в одном и том же волевом стиле проводит пока весь турнир, поскольку в 1/32 финала он тоже для начала отдал Альяжу Бедене одну партию.

В самом же низу мужской сетки образовалась крайне интригующая пара: Роджер Федерер против Джона Иснера. Швейцарец, обыгравший Филиппа Кольшрайбера – 6/3, 6/4, 6/4, показывает отменный теннис, но ведь и американец играет сейчас очень хорошо. В двух сетах поединка с Иржи Веселы он снова не отдал свою подачу.

А потом… чех отказался от продолжения борьбы, доведя число мужских отказов на этом US Open до 14. Это, между прочим, рекорд всех времён для мужских сеток чемпионатов "Большого шлема". Неужели слабеет сильный пол?


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 06.09.2015 в 10:34 | #135935 | Комментарии 6738
Вика продолжает радовать! Действительно один из лучших пока матчей турнира был
SashaSebert 06.09.2015 в 11:41 | #135940 | Комментарии 8573
Невероятно интересный матч. Последний раз такие баталии я видел в финале РГ между Шараповой и Халеп.
Егор Кузьменко 06.09.2015 в 16:52 | #135955 | Комментарии 3516
Думаю, что Халеп и в слеующем круге не должна с особыми проблемами столкнуться.
Avvocato 07.09.2015 в 23:06 | #136069 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Столкнулась и ещё с какими)