10 декабря, суббота Время на сервере 21:30
Теннис: Все новости

US Open-2014. Напрасные ожидания

19 августа 2014, 18:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: sports.yahoo.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
US Open-2014. Напрасные ожидания

Накануне старта четвёртого в сезоне турнира "Большого шлема" эксперты и болельщики анализируют шансы игроков добиться успеха на хардовых кортах Национального теннисного центра в Нью-Йорке. Всех участников будущих соревнований можно разделить на пять условных групп. О игроках, от которых не стоит в ближайшие две недели ждать больших побед - в первой части проекта "US Open-2014".

Часть первая - АТР

Томаш Бердых (Чехия)

tomas_1

Похоже, на свой пик в игре Бердых вышел в Мельбурне, где уступил Стэну Вавринке на стадии полуфинала. А ведь накануне турнира чех во всеуслышание заявлял, что наступила пора игроков "второго эшелона" выигрывать "мэйджоры". Вот и выиграли - только не он. На кураже Томаш взял титул на турнире в Роттердаме, однако затем кривая его выступлений неизменно стремится вниз. На турнирах US Open Series чешский спортсмен выиграл два матча, но при этом проиграл три. После такого есть вероятность, что в Нью-Йорке наступит прорыв, но вероятность крайне низкая.

Эрнест Гулбис (Латвия)

ernests_2

После феерической первой половины сезона у Гулбиса наступил серьёзный спад. На Уимблдоне, в Торонто и Цинциннати он всякий раз терпел поражение во втором раунде, причём от игроков, существенно уступающих ему положением в рейтинге. Конечно, ожидать от Эрнеста можно чего угодно, в том числе и борьбы за титул, но случится это, скорее всего, на каком-нибудь другом турнире.

Ришар Гаске (Франция)

richard_3

Гаске отлично понимает, что в случае неудачного выступления на US Open он покинет Топ-двадцатку рейтинга АТР - ведь год назад он играл здесь в полуфинале. Именно поэтому француз, и без того выступающий в сезоне-2014 достаточно неровно, снялся с "Мастерса" в Цинциннати, чтобы получше залечить травму мышц живота, полученную ещё в Торонто. Как бы то ни было, даже здоровому Гаске будет невероятно сложно хотя бы приблизиться к своему прошлогоднему достижению - хотя бы потому, что конкуренция в Туре серьёзно возросла.

Михаил Южный (Россия)

mikhail_4

Ещё один теннисист, которому нужно защищать в Нью-Йорке очки за прошлогодний четвертьфинал, и который вряд ли это сделает. Как и в ситуации с Гаске, лидеру российского тенниса мешают травмы, и в 2014 году поражений на его счету пока что больше, чем побед. Да и серьёзный возраст уже начинает давать о себе знать. Всё идёт к тому, что Южный может пожертвовать этим сезоном ради тщательной подготовки к следующему.

Жиль Симон (Франция)

gilles_5

Единственный повод для радости у Жиля Симона - ему совершенно нечего терять на US Open, ведь в прошлом сезоне он пропустил турнир из-за травмы. Сейчас, впрочем, Жиля снова одолевают разные проблемы со здоровьем, и в Гштааде он даже рухнул в обморок, при этом чуть не разбив себе голову. Зато на "Мастерсе" в Цинциннати француз целых три сета отчаянно рубился с Новаком Джоковичем, заставив серба выложиться на полную. Не факт, впрочем, что в Нью-Йорке у него хватит сил на пятисетовый формат матчей.

Часть вторая - WTA

Флавия Пеннетта (Италия)

flavia_6

Двенадцать месяцев назад именно с выхода в полуфинал US Open началась сенсационная "вторая молодость" Флавии Пеннетты, пиком которой стал чемпионский титул на супертурнире в Индиан-Уэллсе. Пожалуй, после этого итальянка постепенно сдаёт позиции. Нет, она по-прежнему демонстрирует хороший теннис, но проблески былого великолепия становятся всё более редкими. После триумфа в Калифорнии лишь дважды (в Риме и Цинциннати) итальянка сумела преодолеть барьер второго раунда на каком-либо турнире.

Доминика Цибулкова (Словакия)

domi_7

Охарактеризовать последние выступления финалистки Australian Open-2014 можно двумя фактами. Первый - в последних восьми встречах Доминика Цибулкова одержала всего три победы. Второй - с марта этого года она не выиграла ни одного матча у теннисисток, входящих в Топ-60 мирового рейтинга. О каком успешном выступлении на US Open может идти речь, если и без того нестабильная словацкая спортсменка показывает такую статистику?

Сара Эррани (Италия)

sara_8

Ещё два года назад Эррани была великолепным универсальным игроком, одинаково опасным на любом покрытии (кроме, разумеется, травы, где с её ростом шансов у Сары не было никогда). В последнее время, впрочем, она показывает стабильно хороший теннис только на любимом грунте, а на US Open Series в 2014 году выиграла всего один матч у Янины Викмайер - и то в невероятно тяжёлом поединке. Двенадцать месяцев назад итальянка потерпела в Нью-Йорке поражение уже во втором раунде - сейчас она если и превзойдёт этот результат, то ненамного.

Карла Суарес Наварро (Испания)

carla_9

Ещё одна теннисистка, которой нужно защищать очки за прошлогодний US Open - в прошлом году Суарес Наварро дошла до четвертьфинала, где не смогла взять ни одного гейма у Серены Уильямс. В текущем сезоне испанка демонстрирует стабильно хороший уровень, но недостаточно высокий, чтобы повторить прошлогоднее достижение. Да и психологическое давление на Карлу будет оказываться довольно серьёзное, а ведь нервы у неё далеко не железные...

Виктория Азаренко (Белоруссия)

vika_10

Три последних года единственной теннисисткой, способной справиться с Азаренко на кортах Flushing Meadows, была Серена Уильямс. В этом сезоне отчего-то кажется, что традиция будет нарушена. Травмы скомкали для белорусской спортсменки практически весь сезон, и её отчаянные попытки набрать форму к US Open пока не приносят желаемого результата. Если Азаренко не снимется с какого-то из матчей - будет удивительно. Если сумеет выиграть турнир - будет оглушительная сенсация и подвиг, равного которому в мировом теннисе не было очень давно.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 19.08.2014 в 17:17 | #104295 | Комментарии 7615
Всё равно буду болеть за Азаренко.
Avvocato 19.08.2014 в 17:38 | #104298 | Комментарии 5208
А я на Гулбиса надеяться)
Shalimar 19.08.2014 в 17:40 | #104299 | Комментарии 3471
согласна со всеми перечисленными игроками..
87slava 19.08.2014 в 17:56 | #104302 | Комментарии 1968
а Иснера почему нет? я от него тоже ничего хорошего не жду.
SashaSebert 19.08.2014 в 18:58 | #104307 | Комментарии 8573
Больше всего наверно, согласен с Карлой.
Pruchkovskiy 25.08.2014 в 14:35 | #104665 | Комментарии 344
Посмотрим на итоги