04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Уимблдон глазами легенд

25 июня 2016, 11:20 | Подготовил: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Источник: Tennis Magazine | Главное фото: twitter.com/wimbledon | Фотоматериал: alchetron.com, theguardian.com, express.co.uk
Уимблдон глазами легенд

Уимблдон – самый давний из всех турниров "Большого Шлема". Первый его розыгрыш датируется 1877 годом. Это также и самый престижный турнир, окружённый большим числом мифов и порой мистических историй. "Отличившиеся" во "Всеанглийском клубе" легендарные игроки поделились своими историями с обозревателями французского Tennis Magazine.

Анри Леконт. Полуфиналист 1986 года

"Уимблдон – это настоящий теннисный "храм". Тем не менее на нём не всё так совершенно. Много было ворчания вокруг "Ролан Гарроса", но стоит вспомнить, например 1991 год, когда на Уимблдоне я играл свой матч первого круга в пятницу. Ибо до пятницы лил бесконечный унылый дождь. Несмотря на это, никто не жаловался, и турнир был спокойно доигран до своего логического завершения.

Многое на этом турнире за последние годы изменилось, но непреложным и отличающемся от всех других соревнований осталось одно: дресс-код, позволяющий играть только в белом. Здесь по-прежнему царит особая, отличительная атмосфера, объяснить которую непросто. Атмосфера уважения к игре, правилам и традициям. Всё это может казаться несколько устаревшим, но все почитают Уимблдон именно за это и ждут его как праздника. Да и сам центральный корт… Чтобы на него выйти необходимо проделать целый королевский церемониал. Что касается самой конструкции корта, то впечатляет близость расположения болельщиков к площадке. Это в английских традициях. В священном футбольном месте под названием "Олд Траффорд" (там, где играет английский футбольный клуб" Манчестер Юнайтед") болельщики также сидят очень близко к полю. Здесь даже ведёшь себя немного по-другому, стараясь сдерживаться. Я хорошо помню, что у Матса Виландера была привычка плеваться на корте, но здесь он её усмирял. Я просто обожаю эту строгость. Это может показаться странным с учётом моего континентально-европейского происхождения, но мне всегда были по душе принципы и традиции.

У меня было многое для того, чтобы выиграл Уимблдон, но несомненно, что мне не хватило немного безмятежности, я всё старался делать быстро… Мои уимблдонские чаяния разбил Борис Беккер (который трижды обыгрывал француза: в 1985 году в четвертьфинале, в 1986 – в полуфинале и в четвертом круге уже в 1993 году). Он был настолько мощным, что казался непобедимым на травяном покрытии.

Но несмотря на эти поражения, я смог провести и ни одну хорошую игру и оставить в своём сердце прекрасные воспоминания. Вот одно из них: в 1986 году я играл четвертьфинальный матч против Пэта Кэша, как в тот момент, когда я готовился выполнять подачу прямо передо мной села бабочка. Разумеется, она была белого цвета. Судья уже был близок к тому, чтобы её раздавить, но я его остановил, посадил бабочку на свою ракетку и отнёс её подальше от корта. Зрители были в неописуемом восторге. После этого случая англичане прозвали меня Морисом Шевалье…"

Амели Моресмо. Чемпионка турнира в 2006 году

Моресмо

"Центральный корт Уимблдона – это то место, на котором всегда ощущаются невероятные флюиды. Когда ты выходишь на этот корт, то чувствуешь исторический груз, который на тебя сваливается. Я всегда почитала за честь здесь играть и получала только положительные эмоции".

Натали Тозья, финалистка 1998 года

"В начале своего пути на этом турнире я твердила, что трава только для коров и находила полным идиотизмом тот факт, что приходилось выступать только в белом. Но в итоге именно на Уимблдоне я добилась своего лучшего результата, выйдя в финал в 1998 года. Уже позже мне полюбились эти милые традиции, и моё мнение с течением лет претерпело изменение. Сегодня Уимблдон для меня – Храм тенниса".

Алекс Корретха, второй круг в 1994 и 1996 годах

"Первое, что приходит мне в голову, когда я думаю об Уимблдоне – это 2000 год, когда организаторы не включили меня в список сеяных игроков, в то время как я занимал 11-ое место в рейтинге ATP. Я был по-настоящему разочарован, если не сказать большего. В итоге нами было принято решение бойкотировать тот турнир. Ну а в общих чертах "Всеанглийский клуб" для меня – это уникальное место, которое буквально дышит традициями".

Себастьян Грожан, полуфиналист в 2003 и 2004 годах

"Уимблдон – это последний турнир "Большого Шлема", который играется на траве, а ведь когда-то таких "мэйджоров" было три. Также это единственный турнир, который проводится в частном клубе. Так члены этого клуба постоянно присутствуют на соревнованиях и даже занимаются организационными вопросами турнира. Для того чтобы пройти от раздевалки до Центрального корта, тебе необходимо проследовать по дорожке, вдоль которой тебя сопровождает член этого клуба. Когда я первый раз играл на этом корте, мне казалось это не очень удобным. Но именно на этом корте я пережил свой самый запоминающийся момент, обыграв Хенмена в четвертьфинале в 2003 году. Также хорошо помню свой первый Уимблдон (в 1998 году): мне было отказано в доступе к главной раздевалке клуба, так как в то время она предназначалась только 16 сеяным игрокам и тем, кто выступал за Великобританию. Тогда мне пришлось переодеваться в юниорской раздевалке. И мне удалось дойти до 1/8 финала, где я уступил Питу Сампрасу".

Аранта Санчес-Викарио, финалистка 1995 и 1996 года

Аранта Санчес-Викарио

"Три слова, которые точнее всего описывают Уимблдон: традиция, история, трава. Я дважды доходила до финала турнира в одиночном разряде, а также в 1995 году выигрывали турнир в парном разряде с Яной Новотной. Даже несмотря на мои финальные неудачи, я сохранила самые прекрасные воспоминания об Уимблдоне. Я всегда с удовольствием сюда приезжаю, чтобы увидеться с членами клуба и организаторами, а также с болельщиками, которые были столь великодушны по отношению ко мне".

Марион Бартоли, чемпионка 2013 года

"Если меня попросят назвать только одно самое памятное событие на Уимблдоне, то я отмечу свой эйс на матчболе в финале 2013 года. Мне всегда нравилось это место и особенно Центральный корт. Для меня это самый прекрасный турнир на свете".

Трэйси Остин, финалистка 1979 и 1980 года

"Уимблдон представляет собой историю тенниса. Я просто обожаю этот турнир. Когда я переступала его порог, всегда чувствовала это величие. В нашем виде спорта никогда не было лучшего поля боя, чем Центральный корт. Когда я была молодой, покрытие на нём было более быстрым. Сейчас мне кажется, что в наши дни я могла бы здесь добиться лучшего результата, так как трава стала несколько медленнее. Все кто неравнодушен к этому спорту, должен хоть раз побывать на Уимблдоне, это что-то особенное. Дважды я здесь доходила до полуфиналов в одиночном разряде, но наиболее памятной для меня всегда будет наша с братом общая победа на турнире в миксте".

Мартина Навратилова, победительница в 1978, 1979, 1982-1987 и 1990 годов

"История тенниса писалась на Уимблдоне. Это чувствуется на кортах, благодаря тому, что здесь неустанно поддерживаются древние традиции. Я здесь побеждала девять раз и никак не могла насытиться этими победами: самая первая, без сомнения, принесла мне больше всего радости, последняя – наибольшее удовлетворение, все прочие победы также были великолепными".

Фабрис Санторо, третий круг 2001 года

"Уимблдон – это верх изящества. Этот турнир с довольно устаревшей инфраструктурой, которая отстаёт в развитии на пятнадцать лет, сегодня сделал удивительный разворот к тому, чтобы немного осовремениться. Для меня это соревнование стало образцом для подражания. Моё самое приятное воспоминание? Это матч против Энди Маррея на Центральном корте в 2008 году (Санторо тогда уступил шотландцу в первом круге)".

Пэт Кэш, чемпион Уимблдона 1987 года

Пэт Кэш

"Пожалуй, что выиграть Уимблдон проще, чем любой турнир "Большого Шлема", так как физические нагрузки на этом покрытии наименьшие, с другой стороны этот "мэйджор" и наиболее престижный из всех. Это соревнование находится в руках частного клуба, и это единственный турнир, у которого отсутствует пометка "Оупен". Будучи ещё в юниорском возрасте, когда моя нога впервые вступила на газон этого славного клуба, мой наставник постоянно мне повторял: "веди себя хорошо, не бросай ракетку, ни с кем не ругайся, не валяй дурака". Здесь всегда господствовала обстановка, полная уважения и достоинства. Я же напротив стал первым, кто совершил на тот момент просто непостижимый поступок, вскарабкавшись после победы на трибуны к своей группе поддержки. Тогда все посчитали, что это была моя спонтанная победная реакция, но сейчас я признаюсь, что это было отнюдь не так. Сразу после победы мне захотелось сделать что-то "прикольное" и смелое. Я немного волновался, так как осознавал, что рискую нарваться на неприятности. Но всё прошло хорошо. Президент клуба меня попросил больше никогда этого не повторять. Видимо, он имел в виду, что мне не стоит второй раз выигрывать Уимблдон. А то, что я сделал впервые, через несколько лет стало нормальной реакцией для многих игроков".

Рихард Крайчек, победитель турнира в 1996 году

"Когда я был маленьким, то думал, что Уимблдон является чемпионатом мира по теннису и тот, кто выигрывает этот турнир, непременно становится первой ракеткой мира. Во взрослой жизни на собственной шкуре я убедился, что это не совсем так, но любовь к Уимблдону осталась с детства. Кстати, в Голландии в то время из всех турниров "Большого Шлема" по телевизору показывали только Уимблдон и "Ролан Гаррос". К тому же этот "мэйджор" был для меня наиболее значительным в карьере игрока, так как мой стиль игры в лучше всего подходил к покрытию. Мой дебют проходил не слишком гладко. Ведь впервые я здесь сыграл в 1991 году, в самый дождливый розыгрыш. Тогда свою игру первого круга я сыграл только в пятницу. Помню, что я тогда настолько был помешан на стиле "Серв-воллей", что постоянно при подаче делал "зашаги"! Естественно, что самые приятные воспоминания у меня останутся о розыгрыше в 1996 году, когда я выиграл трофей. Тот факт, что на территории корта вообще не было рекламы, добавляло эстетики. Я был на Уимблдоне во время Олимпийских игр. Всё вокруг было украшено, было много рекламы, а игроки были одеты в цветные наряды. И конечно всё сразу поменялось…"


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Mumiy_Troll 25.06.2016 в 16:57 | #154424 | Комментарии 0

До сих пор с улыбкой вспоминаю финал Уимблдона-2013 

Avvocato 27.06.2016 в 10:37 | #154485 | Комментарии 5208

Удачи Крайчеку в новой роли)