06 декабря, вторник Время на сервере 15:08
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Юбилей и заслуженные триумфы

20 октября 2014, 17:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов | Фотоматериал: Роберт Максимов, Florian Heer, facebook.com
Турниры прошедшей недели. Юбилей и заслуженные триумфы

На прошедшей неделе официально завершился регулярный сезон в WTA-Туре, а в мужском теннисе обострилась борьба за места на Итоговом чемпионате АТР. Для российских же болельщиков главным событием осени стал юбилейный турнир "Банк Москвы Кубок Кремля".

Над всеми турнирами концовки сезона, как в АТР, так и в WTA-Туре, всегда нависает тень Итогового чемпионата. Соответственно, ведущие теннисисты планеты, которые уже квалифицировались на турнир, могут либо отказаться от участия, либо не выкладываться на все сто процентов, в ожидании более крупных соревнований.

Нечто подобное произошло с лидером посева турнира АТР "Банк Москвы Кубок Кремля" канадцем Милошем Раоничем, который уже в стартовом поединке потерпел поражение от литовского теннисиста Ричардаса Беранкиса. Впрочем, остальные представители посева соревнований в Москве более ответственно подошли к решению турнирной задачи. Кроме, конечно, Фабио Фоньини - однако стартовые неудачи одиозного итальянца в концовке сезона уже становятся печальной традицией.

Интересно, что из квартета полуфиналистов лишь один игрок не представлял посев. Правда, это был прошлогодний финалист Михаил Кукушкин, для которого задача защиты рейтинговых очков в Москве стояла среди важнейших приоритетов на сезон. Отчаянное сопротивление Кукушкина грозному хорвату Марину Чиличу стало настоящим украшением "Кубка Кремля". Правда, действующий чемпион US Open всё-таки сумел в решающий момент прибавить в игре и довести матч до победы.

Финальный поединок Чилича с его давним другом ещё по юниорскому Туру, испанцем Роберто Баутистой-Агутом, получился тоже очень интересным. Невысокий представитель Пиренеев до последнего розыгрыша сражался с хорватским гигантом, однако потерпел неудачу точно так же, как и японец Кеи Нишикори в недавнем нью-йоркском финале. Против сегодняшнего Чилича, поймавшего ритм своей игры, выстоять практически нереально.

marin_1

Марин выиграл четвёртый турнир в сезоне, вышел на второе место в Туре по количеству одержанных побед, а также официально, без всяких обходных правил вроде wild card для чемпионов "мэйджоров", гарантировал себе участие в Итоговом чемпионате АТР. Тем самым до предела обострив конкуренцию за оставшиеся путёвки в Лондон.

На турнире АТР If Stockholm Open (Стокгольм, Швеция) было де-факто два признанных фаворита: действующий чемпион Григор Димитров и лидер посева Томаш Бердых - оба, что характерно, сражаются за право поехать в столицу Великобритании. Неудивительно, что именно болгарин и чех в итоге составили пару финалистов, не оставив другим соперникам ни малейших шансов.

Разве что путь Григора к финалу вышел несколько более сложным - сначала ему отчаянное сопротивление оказал россиянин Теймураз Габашвили, а затем американский теннисист Джек Сок вынудил действующего чемпиона потратить целых три сета на то, чтобы добиться победы. Накануне финальной встречи Димитров признался, что никакого давления не испытывает и, если бы мог, хотел бы защищать титулы каждую неделю.

Впечатляющим получился и стартовый рывок болгарина, с ходу выигравшего первый сет. Правда, затем всё-таки сказался опыт чешского спортсмена, который уже во второй партии сумел навязать оппоненту более подходящий для себя вариант игры с обменом мощными ударами на задней линии. Кроме того, у Бердыха пошла подача, что в итоге гарантировало ему второй в этом сезоне титул АТР. Можно констатировать, что чудовищный разгром, учинённый недавно Томашу в финале Пекина Новаком Джоковичем, не оставил серьёзного отпечатка на его игровом менталитете.

tomas_2

Ещё два Топ-игрока, ведущих борьбу за места на Итоговом чемпионате АТР, сошлись в финале турнира Erste Bank Open (Вена, Австрия). Энди Маррей и Давид Феррер, которые раньше к октябрю уже наслаждались гарантированными путёвками на последние соревнования сезона, сейчас волей судьбы сражаются за них из последних сил. Испанский ветеран в этом году испытал на себе всемогущее дыхание времени, а британец всё никак не может выйти на прежний уровень после операции на спине, имевшей место ещё двенадцать месяцев назад.

Вот и к решающему поединку в столице Австрии спортсмены шли, не без труда преодолевая препятствия. Например, "Ферру" пришлось изрядно повозиться как с могучим хорватом Иво Карловичем, так и с немецким игроком Филиппом Кольшрайбером, а Маррею, в свою очередь, немало нервов потрепал в полуфинале серб Виктор Троицки, постепенно набирающий форму после годичной дисквалификации по обвинению в употреблении допинга.

Да и финальный матч стал настоящим триллером - в лучшем духе прежних встреч Маррея и Феррера. Давид выиграл первый сет, а в третьей партии вёл со счётом 5/3 - однако, как и в былые времена, занервничал и позволил шотландцу вырвать итоговую победу. Ну а Маррей стремительно пытается исправить неудачный для себя сезон - сейчас на счету Энди уже два титула АТР, и в Чемпионской гонке он вышел на заветное восьмое место. Впрочем, всё в этой борьбе решится на протяжении двух ближайших недель.

andy_3

Женский турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" также пострадал от близкого соседства с Итоговым чемпионатом WTA - накануне соревнований отказались приехать в Москву Петра Квитова и Ана Иванович, не желавшие рисковать здоровьем накануне ответственных матчей в Сингапуре. Впрочем, вполне возможно, Топ-теннисистки пожалели о своём отказе - ведь турнир, отмечавший двадцатипятилетний юбилей, был организован на славу.

Эффектным получилось и световое оформление кортов - на центральной площадке "Олимпийского" так называемое сценическое освещение полностью совпадало с аналогичной системой на Итоговых чемпионатах. Ну а гостеприимство организаторов московских соревнований традиционно известно во всём мировом теннисе.

Впрочем, не обошлось и без неприятных момментов - незадолго до окончания турнира пришло известие, что WTA на год дисквалифицировала президента ФТР Шамиля Тарпищева за шутливое высказывание в адрес Винус и Серены Уильямс в эфире развлекательного телешоу "Вечерний Ургант". Сёстры же Уильямс весьма болезненно относятся ко всем проявлением негатива в свой адрес (или к тому, что они считают проявлениями негатива) - достаточно вспомнить широко известную историю многолетнего бойкота ими супертурнира в Индиан-Уэллсе.

Поскольку Серена является первой ракеткой мира и де-факто лицом женского тенниса, неудивительно, что руководство WTA пошло на поводу у почувствовавших себя обиженными спортсменок, создав на буквально ровном месте настоящий скандал. Тем более приятно было, когда Анастасия Павлюченкова, выигравшая турнир, на церемонии награждения обратилась к Шамилю Анвяровичу со словами благодарности. Абсолютно заслуженными - ведь вклад президента ФТР в развитие "Кубка Кремля" трудно переоценить.

anastasia_4

Надо сказать, что Павлюченкова великолепно завершила сезон. Россиянка на одном дыхании прошла всю турнирную дистанцию, испытав сложности только в двух матчах. Сначала Анастасии пришлось потратить три сета на победу над своей соотечественницей Виталией Дьяченко, а в финале также три партии россиянке понадобились, чтобы сломить сопротивление сенсации соревнований - Ирины-Камелии Бегу из Румынии.

К слову, нельзя не порадоваться и за Дьяченко, которая три года назад именно в Москве получила серьёзную травму колена, почти на два сезона выбившую Виталию из строя. Вернувшись и пройдя квалификацию, Дьяченко не просто прошла в 1/4 финала - она обыграла по пути лидера посева и экс-чемпионку "Кубка Кремля" Доминику Цибулкову из Словакии. Иными словами, юбилейный турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" стал настоящим праздником российского тенниса.

Наконец, завершал соревновательную программу прошедшей недели турнир WTA BGL BNP Paribas Luxembourg Open (Люксембург), который традиционно находится в тени турнира "Банк Москвы Кубок Кремля". Вот и на сей раз состав участниц в Люксембурге получился далеко не самым сильным, а большинство представительниц посева опять потерпели поражения в стартовых раундах.

Настоящим открытием соревнований в Люксембурге стала молодая чешка Дениза Аллертова, которая из квалификации прорвалась в полуфинал, обыграв при этом немецкую теннисистку Сабин Лисицки, а также опытную американку Варвару Лепченко. Остановить триумфальное шествие Денизы смогла только прошлогодняя финалистка Люксембурга, немка Анника Бек.

annika_5

Год назад Анника потерпела поражение от Каролин Возняцки, а теперь весьма ответственно подошла к вопросу защиты рейтинговых очков. На пути к чемпионскому титулу Бек не отдала соперницам ни одной партии, а в полуфинале и финале (против очень сильной чешки Барборы Заглавовой-Стрыковой) проиграла всего четыре гейма. Тем самым, юная немка пополнила собой список дебютных чемпионок WTA-Тура в сезоне-2014, который уже стремительно близится к завершению. Сезона, получившегося очень напряжённым и интересным.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 20.10.2014 в 16:56 | #110049 | Комментарии 3516
Жаль, что Феррер не победил.
don_gael 20.10.2014 в 17:14 | #110051 | Комментарии 7615
Очень рад за Павлюченкову. Ну и за Чилича, конечно, тоже.
SashaSebert 20.10.2014 в 18:11 | #110057 | Комментарии 8568
Настя большая молодец! Итог обещает быть жарким.
Avvocato 21.10.2014 в 14:51 | #110126 | Комментарии 5208
don_gael Я и не сомневался в победе Марина)