05 декабря, понедельник Время на сервере 01:19
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Безумству храбрых поём мы песню

18 ноября 2013, 17:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Турниры прошедшей недели. Безумству храбрых поём мы песню

В Белграде завершился финальный матч Кубка Дэвиса, а в Сан-Паулу прошёл Итоговый турнир категории "Челленджер". Этими соревнованиями официально завершился сезон-2013. И, как водится, не обошлось без драматических поворотов сюжета.

Лучше всех о прошедшем финале Кубка Дэвиса сказал, конечно же, язвительный и циничный Радек Штепанек. "Наши соперники перед гонкой оставили свой Ferrari в гараже", - пошутил ветеран чешской сборной, и с ним сложно не согласиться. Это по поводу решения не выпускать Новака Джоковича на парную встречу - наверное, самом спорном пункте во всём раскладе белградского финала.

Вообще, события для сборной Сербии развивались хуже некуда. Из команды с одним из самых глубоких резервов в мире (глубже только у испанцев и французов, но у последних нет такого лидера, как Джокович) они в одночасье превратились в странную компанию "Новак и все остальные".

Теперь отчасти становится понятно, почему Джокович с такой страстью отстаивал позиции Троицки перед заседанием Спортивного арбитражного суда в Лозанне (и практически перестал это делать после решения CAS, сократившего срок дисквалификации Виктора до двенадцати месяцев).

Нет, конечно, Троицки - близкий друг второй ракетки мира, однако Ноле не мог не знать о проблемах со здоровьем у Янко Типсаревича, и, видимо, до последнего надеялся своим авторитетом хоть как-то надавить на чиновников CAS. Не получилось - минус один для сербов. Прогнозируемый, впрочем, "минус один".

janko_1

Отдельный вопрос - здоровье Типсаревича. Если проблемы с хронической травмой стопы у него начались ещё в конце лета, то зачем, спрашивается, он ездил по всем осенним турнирам, и лишь проиграв Карену Хачанову на "Кубке Кремля", окончательно понял - надо лечиться. Правда, понял слишком поздно.

Тут должно быть что-то одно - или знаменитый сербский патриотизм, или желание подзаработать. Безусловно, фраза: "Я готов рискнуть своей карьерой ради возможности выиграть Кубок Дэвиса" звучит красиво и пафосно - но только не в том случае, когда на следующий день выясняется, что никто карьерой рисковать не собирается.

И вот на авансцену выходит Душан Лайович, который раньше за сборную провёл всего один матч в прошлом году. Выиграл, между прочим. Но одно дело - победить малоизвестного шведа Филипа Прпича, а совсем другое - биться не на жизнь, а на смерть с Томашем Бердыхом и Радеком Штепанеком.

dusan_2

Непонятен фанатизм, с которым вся Сербия неожиданно стала предрекать Лайовичу успех в одном из двух поединков, называя его будущим национального тенниса. Не стоит, впрочем, обольщаться статистикой Душана в прошедшем сезоне. 52:30 - это сплошь "Челленджеры" и "Фьючерсы". В основной сетке турниров АТР Лайович в 2013 году провёл ровно четыре матча. И все четыре, что характерно, проиграл.

И вот этого самого человека бросили играть против Радека Штепанека на решающий пятый поединок финала… Возможно, всё-таки стоило выпустить Джоковича на парный матч? Что терял Богдан Обрадович и его команда? Физическую форму Ноле? Но ведь Томаш Бердых, его соперник по воскресной игре, тоже выступал в субботу. Да и нынешний уровень игры Джоковича и подавно не сравнится с Бердыхом.

Быть может, надо было выпустить Новака в паре с Илией Бозоляцем - тем более что Ненад Зимоньич вторую половину сезона провёл откровенно слабо. И не так важно, что опыта парной игры в Джоковича не так уж и много, а соперники, Бердых и Штепанек, напротив, очень хороши.

nenad_3

Великий игрок остаётся великим игроком, в каком положении ему ни придётся выступать. Одно присутствие Джоковича по ту сторону сетки действовало бы чехам на нервы куда сильнее ревущей Belgrade Arena. С Ноле в субботу сербы имели бы шансы. Без него - что ж, как написал когда-то Максим Горький, "безумству храбрых поём мы песню".

Обрадович рискнул, поставив на Лайовича, и тот его не то чтобы подвёл - просто не сумел прыгнуть выше головы. Что и стоило сербской сборной второй победы в Кубке Дэвиса. Что на самом деле происходило в штабе сербов – мы узнаем, скорее всего, через несколько лет, когда Джокович или Типсаревич напишут автобиографию. А они обязательно напишут.

Но что же чехи? Они, конечно, молодцы - в отсутствие своего капитана Ярослава Навратила, при переполненных трибунах, неистово поддерживавших соперника, сумели снова взять чемпионский трофей. Как и предсказывал Бердых, ключевой стала парная встреча - чешская команда, в отличие от сербов, вполне рационально просчитала возможности Душана Лайовича. За что и получила награду, второй год подряд выиграв Кубок Дэвиса.

czech_4

Кстати, интересно - вслед за женской сборной, которая тоже дважды брала Кубок Федерации, аналогичный подвиг совершили мужчины. К слову, в своём втором финале Fed Cup чешские теннисистки обыграли как раз сборную Сербии. Забавное совпадение.

На фоне эпических сражений в Белграде практически незамеченным остался Итоговый турнир категории "Челленджер", который уже в третий раз проводится на кортах Сан-Паулу. Нельзя сказать, что соревнования имеют серьёзный турнирный подтекст, но шанс заработать 125 очков (чемпионский титул плюс три победы в групповом турнире) - достаточный стимул.

К сожалению, не удалось добиться победы в Сан-Паулу Теймуразу Габашвили. Россиянин был посеян под первым номером и начал турнир с двух побед, но закончил, увы, двумя поражениями. И если первое, от бразильца Гильерме Клезара, не несло в себе ничего страшного - к тому времени Теймураз уже обеспечил себе выход в полуфинал, то второе, от опытнейшего итальянца Филиппо Воландри, пришлось уже на плей-офф.

filippo_5

В финале итальянский теннисист взял реванш за поражение от молодого колумбийца Алехандро Гонсалеса в групповом турнире, сделав себе отличный подарок перед отпуском. На сей раз все основные события теннисного 2013 года окончательно исчерпались. Очередной сезон в мужском теннисе стал достоянием истории.  


Система Orphus

Комментарии
don_gael 18.11.2013 в 16:17 | #79102 | Комментарии 7615
Обидно за сербов, конечно, очень.
рыбак 18.11.2013 в 20:21 | #79116 | Комментарии 2970
Совем не обидно. Турнир - командный. Нет команды - до свидания. Вон Джок всё своей уверенностью кичится, а пару играть не решился... Нет команды...
as_umpire 18.11.2013 в 23:59 | #79136 | Комментарии 517
павлины, говоришь?нет, феррари !