07 декабря, среда Время на сервере 17:25
Теннис: Все новости

Торонто и Монреаль. Превью турниров

03 августа 2014, 17:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: cbc.ca, AP, facebook.com
Торонто и Монреаль. Превью турниров

Североамериканский летний хардовый сезон вступает в одну из самых интересных своих фаз - в двух канадских городах, Торонто и Монреале, состоится совмещённый супертурнир Rogers Cup - во многом не имеющий аналогов в мире тенниса.

Исторически соревнования назывались чемпионатом Канады и являются третьим по возрасту теннисным турниром в истории - старше только Уимблдон и US Open. Соответственно, за долгие годы проведения Rogers Cup оброс специфическими традициями, которые делают его только интереснее. Например, уникальная система проведения в двух городах параллельно.

Традиционно по чётным годам мужской турнир проводится в Торонто, а женский - в Монреале, и наоборот. В результате достигается сразу две цели - увеличивается охват зрительской аудитории, но при этом снижается нагрузка на каждый отдельно взятый оргкомитет и спорткомплекс.

toronto_1

В Торонто матчи проводятся на территории комплекса Rexall Centre (на фото выше), а в Монреале - на арене Stade Uniprix (на фото ниже), перепрофилированной с бейсбольного стадиона Jarry Park, на котором с 1969 по 1976 годы выступала команда MLB "Монреаль Экспос". Соответственно, и форма трибун отчасти сохранила классическую бейсбольную планировку. С другой стороны, арена в Торонто обладает большей вместительностью, и является куда более современной - Rexall Centre был построен в 2004 году.

montreal_2

В истории Canadian Open, традиционно (до введения запрета на рекламу сигарет) спонсировавшегося табачными гигантами Rothmans и du Maurier, самым заслуженным среди мужчин является Иван Лендл. Великий чех девять раз доходил до финала и шесть раз выигрывал, причем трижды, с 1987 по 1989 годы - подряд.

Что касается женских соревнований, то по четыре чемпионских титула в истории Открытой эры здесь имеют американки Крис Эверт и Моника Селеш, причём все свои победы Моника одержала в период с 1995 по 1998 годы, то есть трижды кряду.

Чемпионом 2013 года в Монреале стал испанец Рафаэль Надаль, однако свой титул он защитить не сможет, поскольку получил на тренировке за несколько дней до старта соревнований обидную травму запястья. Лидером же посева Rogers Cup стал сербский теннисист Новак Джокович, который стартует матчем против либо чеха Радека Штепанека, либо француза Гаэля Монфиса.

rafa_3

В целом, первая четверть стала настоящим подарком для любителей французского тенниса - здесь сыграют сразу пять представителей Франции. Впрочем, для самих игроков такой исход жеребьёвки никак нельзя назвать подарком - ведь, помимо Джоковича, здесь выступит ещё и Энди Маррей. Любопытно, к слову, что первым соперником британца может стать уимблдонский обидчик Надаля - австралийский тинейджер Ник Киргиос.

Интересной получилась и вторая четверть, где номинальным фаворитом является швейцарец Стэн Вавринка, но при этом он будет испытывать жесточайшее давление со стороны молодых талантов - болгарина Григора Димитрова и японца Кеи Нишикори. Здесь же сыграет российский спортсмен Михаил Южный - его стартовым соперником стал итальянец Фабио Фоньини.

А вот в третьей четверти главным фаворитом, пожалуй, наступила пора назвать не Томаша Бердыха, а Милоша Раонича. Во-первых, сейчас канадец показывает более впечатляющий теннис, во-вторых, он играет дома, и в-третьих, год назад в Монреале Милош добрался до финала. Из остальных участников данной секции можно обратить внимание на прогрессирующего испанца Роберто Баутисту-Агута, непредсказуемого Эрнеста Гулбиса из Латвии, а также легендарного австралийца Ллейтона Хьюитта.

Наконец, в четвёртой четверти сыграет другая легенда тенниса - великий Роджер Федерер. Двукратный чемпион Rogers Cup стартует поединком против, скорее всего, поляка Ежи Яновича, а затем может встретиться с набравшим отменный ход хорватским спортсменом Марином Чиличем. Наконец, соперник Роджера по четвертьфиналу вполне может определиться в поединке между испанским ветераном Давидом Феррером и американским гигантом Джоном Иснером.

В отличие от Надаля, действующая чемпионка Rogers Cup приехала в Монреаль защищать свой титул. Серена Уильямс уже во втором раунде может сыграть с австралийкой Самантой Стосур, которая вот уже второй сезон испытывает проблемы с игровой формой, но при этом вполне способна собраться на один невероятно важный матч. Как, например, в знаменитом финале US Open-2011.

serena_4

Интересно, что уже в третьем круге может состояться ремейк прошлогоднего финала - если Серена встретится с румынкой Сораной Кырстей. Вполне вероятно, что соперница первой ракетки мира по 1/4 финала соревнований определится в поединке датчанки Каролин Возняцки с любимицей всех канадских болельщиков Эжени Бушар. По крайней мере, интерес к выступлению Эжени на домашнем супертурнире будет колоссальным.

А вот в полуфинале, если Серена туда попадёт, может состояться очередная серия классического противостояния американки с Марией Шараповой. Правда, для этого российской теннисистке следует справиться с испанками Гарбин Мугурусой и Карлой Суарес Наварро, а также отдать немецкой спортсменке Анжелик Кербер долги за болезненное поражение на Уимблдоне. Кстати, здесь же в первом круге пройдёт очень интересный поединок - россиянка Анастасия Павлюченкова встретится с легендарной Винус Уильямс.

Без ярко выраженных фаворитов получилась третья четверть турнирной сетки. Агнешка Радваньска в последнее время выступает не очень стабильно, Виктория Азаренко ещё не набрала форму после травмы, а Сара Эррани и Доминика Цибулкова чередуют выдающиеся матчи с провальными. В этой связи вполне может добиться успеха Светлана Кузнецова, которая на этой неделе добралась до финала в Вашингтоне. Правда, стартовая соперница у россиянки будет очень непростая - молодая талантливая представительница США Мэдисон Киз.

В четвёртой четверти подобралась тоже очень ровная компания. Чемпионка Уимблдона Петра Квитова, всегда очень стабильно играющая на американском харде Елена Янкович, набирающая обороты Андреа Петкович и опасная для любой соперницы Ана Иванович. Постарается проявить себя также россиянка Екатерина Макарова, которая стартует матчем против итальянской спортсменки Камилы Джорджи. Впрочем, в условиях такой серьёзной конкуренции успехом можно считать преодоление даже нескольких раундов.

Соревнования в Канаде - первый этап подготовки к US Open, принимающий практически всех сильнейших игроков мира. Сам формат турнира предполагает серьёзную борьбу уже с первого раунда, что не может не радовать любителей тенниса. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
don_gael 03.08.2014 в 16:17 | #103207 | Комментарии 7615
Удачи Роджеру на Кубке Роджерса.
Shalimar 03.08.2014 в 16:21 | #103208 | Комментарии 3471
жаль что сербские девушки могут встретиться уже так рано
Denzell 03.08.2014 в 16:29 | #103209 | Комментарии 6738
Всегда одни из самых интересных турниров были. На этот раз сетки тоже отличные получились
SashaSebert 03.08.2014 в 17:21 | #103211 | Комментарии 8568
Ремейка женского финала не получится. Или уставшая Серена или нестабильная Сорана, в общем кто-нибудь сольет до 3 круга. И конечно очень хочется чтобы Роджер выиграл
Pruchkovskiy 04.08.2014 в 00:04 | #103216 | Комментарии 344
Жалко, что  нет Рафы...
Avvocato 04.08.2014 в 19:40 | #103264 | Комментарии 5208
Ничего страшного, без него тоже интересно будет)