10 декабря, суббота Время на сервере 08:05
Теннис: Все новости

Точность - вежливость королей

22 мая 2015, 19:50 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: The Telegraph | Главное фото: movietvtechgeeks.com | Фотоматериал: telegraph.co.uk
Точность - вежливость королей

Пока девятикратный чемпион "Ролан Гаррос" Рафаэль Надаль продолжает подготовку к очередному старту на Открытом чемпионате Франции, обозреватель британского издания The Telegraph Саймон Бриггс рассказывает историю конфликта испанца с судьёй Карлосом Бернардесом, который почти наверняка не будет обслуживать матчи Рафы в Париже.

"Чёрная кошка между игроком и арбитром пробежала 21 февраля во время полуфинального поединка турнира Rio Open. Бернардес, следуя букве закона, оштрафовал Рафаэля потерей первой подачи за двукратное нарушение правила двадцати пяти секунд. Во время смены разгневанный Надаль сказал судье: "Я сделаю так, что ты никогда больше не будешь работать на моих матчах". Отметим, что ту встречу с Фабио Фоньини испанец проиграл в трёх партиях.

С тех пор Рафаэль провёл 24 матча в Туре, которые обслуживали Топ-рефери, однако Бернардес, также входящий в эту группу, поединки с участием Надаля больше не судил.

nad1

Пресс-служба АТР сообщила нашему изданию критерии, по которым судьи назначаются на тот или иной матч. В их число входят квалификация арбитра, его национальность, а также история спорных эпизодов.

Не секрет, что АТР старается избегать назначения арбитров на поединки тех теннисистов, с которыми у них недавно возникали конфликтные ситуации. Впрочем, как правило, споры игрока и судьи имеют единичный характер и касаются ударов по линии или фиксации второго отскока. Бывший рефери Ричард Ингс вспоминает, что в начале 1990-х не работал на поединках с участием Ивана Лендла в течение года после того, как не засчитал тому очко на матчболе.

Особенной ситуацию Надаля делает регулярность, с которой он нарушает правило о лимите времени на введение мяча в игру. Впрочем, соответствующие инстанции АТР всегда закрывали глаза на эту проблему.

В начале 2013 года АТР анонсировала возможную отмену правила 25 секунд находясь под впечатлением от шестичасового финала Australian Open-2012 между Надалем и Новаком Джоковичем.

И тут появляется судья, который наказывает Рафаэля за нарушение данного правила, после чего на матчах испанца мы его больше не видим. Нет ничего удивительного в том, что далее Рафа ни разу не был наказан за это прегрешение после того дня в Рио-де-Жанейро. Да, он получал предупреждения, но не более того.

Коллеги Бернардеса могут вспомнить случай британского арбитра Джереми Шейлза, конфликт которого с Джимми Коннорсом на турнире Lipton Championships в 1986 году завершился для рефери отказом от продления контракта на следующий сезон. 

Данный инцидент прекрасно демонстрирует слабое место тенниса, где фактическими нанимателями судей являются сами игроки (по версии АТР в половине случаев решение о назначении арбитра принимает оргкомитет соревнований).

На пресс-конференции в Индиан-Уэллсе Надаль прокомментировал эпизод, произошедший в Рио, следующим образом: "В последних матчах Бернардес был несправедлив ко мне. Он оказывал на меня гораздо большее давление, нежели остальные судьи. Другие игроки используют нецензурную лексику, разбивают ракетки, устраивают настоящее шоу на корте, и это менее важно, чем лишние пять-шесть секунд? Простите, но я не могу согласиться с таким положением вещей".

nad2

"Знаю, что довольно медленно ввожу мяч в игру, но погодные условия в Рио-де-Жанейро не позволяют делать это быстрее. После матчей мои руки выглядели так, будто я провёл два часа в джакузи".

Конечно, в теннисе существует множество правил, за соблюдением которых арбитры следят недостаточно тщательно. На первом месте в этом списке стоит запрет использования на корте бранных слов. В спорте, главной ценностью которого считается джентльменское поведение, судьи предпочитают не слышать нецензурных выражений. 

Не менее показательный эпизод случился в финале турнира в Эшториле. Австралиец Ник Киргиос выбил мяч за пределы стадиона на тай-брейке решающего сета и должен был вследствие этого проиграть встречу, но судья Фергюс Мерфи решил "остаться слепым" в этом моменте.

Аналитик телеканал Sky Sports Барри Кован отмечает: "Правила есть правила, и они известны всем. Мы часто видим, как Рафаэль получает первое предупреждение за затяжку времени перед важной подачей. Этим судьи как бы говорят: "Эй, мы будем строги с тобой". Однако, затем они не делают следующего шага. Зато, когда у Марселя Гранольерса были судороги во время одного из матчей в Мадриде, и он физически не мог осуществить подачу вовремя, с него сняли очко. Дмитрий Турсунов как то сказал: "Есть отдельные правила для Рафы, а есть - для остальных игроков".

В последние сезоны Надаль увеличил скорость своей игры, хотя теперь он использует лишь одно полотенце для вытирания пота. Однако он всегда останется теннисистом, чаще всего нарушающим правило двадцати пяти секунд.

На "Мастерсе" в Риме он выходил на линию подачи уже по истечении 22 секунд, после чего приступал к серии своих стандартных движений: поправлению шорт и почёсыванию носа. 

Представители АТР обратились к дяде и тренеру Рафаэля Тони Надалю, чтобы тот повлиял на своего подопечного в вопросе ускорения подготовки к подаче.

Всё внимание зрителей в Париже будет сосредоточено на испанском игроке. В теории, на турнирах "Большого шлема" на ввод мяча в игру даётся 20 секунд. Однако, на деле, как и во многих других случаях в этом донкихотском виде спорта, это правило будет соблюдаться очень редко".


Система Orphus

Комментарии
Майя 22.05.2015 в 20:00 | #128841 | Комментарии 284
Ну, кто там ещё не клюнул Рафу? Ах, Мозолевский... А это кто? С точностью или без, Рафа как раз беспорный король тенниса. 
Энди 23.05.2015 в 00:52 | #128857 | Комментарии 2530
Прекрасно понимаю и Рафу (да кто они вообще такие, чтобы мне указывать?), и "трусливо бычащих" на него судей (типа правила надо соблюдать). Естественно, на Рафу эти правила не должны распространяться! Турсунов всё правильно сказал, и не важно какой подтекст имелся ввиду...
Avvocato 23.05.2015 в 02:06 | #128862 | Комментарии 5208
Рафа хорошо сказал про разбитые ракетки и прочее, но это не отменяет необходимости играть по правилам
tomna 23.05.2015 в 05:15 | #128863 | Комментарии 1851
это касается не только Рафы)) многие игроки долго вводят мяч в игру)) тот же Новак,  например
Силантий Ермолаевич 23.05.2015 в 07:12 | #128865 | Комментарии 7390
 НЕРВЫ НА ПРЕДЕЛЕ И БИТВА НЕ ЗА ГОРАМИ.А ПОТОМ ПОТОК ПОЗДРАВЛНЕНИЙ И ОСКОРБЛЕНИЙ И ЗА ЭТО Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ТЕННИС!!
Егор Кузьменко 23.05.2015 в 14:34 | #128880 | Комментарии 3516
Будем и за этим элементом игры следить
Adil Zodorov 24.05.2015 в 12:16 | #128924 | Комментарии 320
Подготовка к подаче - это одновременно и отдых. После долгих розыгрышей несколько секунд для передышки никому не помешает.