08 декабря, четверг Время на сервере 08:57
Теннис: Все новости

Святая святых. Что принесёт Энди Маррею победа в Кубке Дэвиса

18 сентября 2015, 14:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com, daviscup.com
Святая святых. Что принесёт Энди Маррею победа в Кубке Дэвиса

В преддверии полуфинала Мировой группы Кубка Дэвиса между сборными Великобритании и Австралии обозреватель сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт анализирует, насколько участие в данном турнире важно для лидера британской команды Энди Маррея.

"Энди Маррей принёс Великобритании одну из самых запоминающихся теннисных побед, выиграв Уимблдон в 2013 году. В ближайший уик-энд у него есть шанс стать одним из величайших спортсменов за всю историю туманного Альбиона.

В составе британской национальной команды Энди будет противостоять австралийцам в шотландском городе Глазго на глазах у большого числа зрителей, жаждущих завоевания трофея. В последний раз Великобритания выходила в полуфинал Кубка Дэвиса в 1981 году.

Победа над Австралией позволит британцам побороться за титул, который эта сборная не брала начиная с 1936 года. Возможный успех возведёт Маррея в ранг святого среди британских любителей тенниса.  

Выиграв у Роджера Федерера в финале Олимпиады в Лондоне, Энди стал первым британцем, сумевшим завоевать золотую медаль на Играх начиная с 1908 года. Год спустя он прервал серию неудач британских игроков на Уимблдоне, длившуюся 77 лет.

В случае победы в Кубке Дэвиса Маррей забронирует себе одно из самых важных мест в истории британского тенниса. Ему даже не потребуется больше побеждать на турнирах "Большого шлема", ведь Энди сумеет взять свящённую для британских болельщиков "троицу": Уимблдон, олимпийское золото и трофей Кубка Дэвиса.

mm1

"Всегда с радостью выступаю за свою страну. Это вдохновляет меня. В Кубке Дэвиса мои результаты всегда выше, чем в соревнованиях АТР-Тура", - заявил Маррей в интервью службе ВВС.

С учётом прекращения борьбы прошлогодними финалистами, сборными Швейцарии и Франции, а также отсутствия на данной стадии сильных команд Сербии и Испании, у Великобритании появляется едва ли не лучший шанс на трофей за последние годы. 

Говоря с журналистом ВВС Пьером Ньюбери в преддверии матча, Энди отметил: "Разумеется, это очень хорошая возможность. Каждый из участников сборной это прекрасно понимает".

Конечно, добиться победы будет непросто. В активе Австралии значится 28 чемпионских титулов, всего на четыре меньше, чем у лидера по этому показателю, - сборной США. В последний раз австралийцы выигрывали Кубок Дэвиса в 2003 году. Лидером той команды был молодой Ллейтон Хьюитт, а противостояла "оззи" сборная Швейцарии с Роджером Федерером в составе.

Теперь Хьюитт близок к завершению карьеры, и постарается выдать прощальный перфоманс в Глазго. 12 лет без титула - серьёзная неудача, особенно если сравнивать со временами Рода Лэйвера. Впрочем, для британцев, которые ждали победы своего соотечественника на Уимблдоне 77 лет, такой срок покажется до смешного маленьким. 

В стартовом матче британско-австралийского противостояния Маррей померится силами с Танаси Коккинакисом, своим другом и партнёром по тренировкам. Кроме Маррея, в сборную Великобритании входят его брат Джейми, Дэниэл Эванс и Доминик Инглот.

mm2

По дороге к полуфиналу британцы последовательно одолели национальные сборные США и Франции, причём в составе последней выступали, в частности, Жо-Вилфрид Цонга, Ришар Гаске и Жиль Симон.
Энди провёл три поединка, и в каждом из них добился победы. В матчах одиночного разряда он переиграл Цонга и Симона, а в парной встрече вместе с Джейми нанёс поражение Цонга и Николя Маю.

О таком выступлении можно слагать легенды

"Для меня не имеет значения, кто выходит на корт, если в итоге наша команда добивается победы. Однако, сыграть за сборную своей страны вместе со своим братом, слушать советы Леона Смита, рядом с которым прошла большая часть карьеры, - это действительно что-то потрясающее. Это был волшебный день", - сказал после матча с Францией Джейми Маррей.

Впрочем, отношения Энди с национальной сборной не всегда были столь безоблачными. В 2008 году он подвергся критике со стороны журналиста издания Daily Mail Майка Дикинсона за отказ от участия в турнире. По мнению эксперта, Маррей тогда симулировал повреждение колена.

"Думаю, его решение не участвовать в матче сборной очень всех разочаровало. Это стало шоком для меня и команды. Не слышал, чтобы у Энди были какие-то проблемы со здоровьем", - заявил тогда Дикинсон.

Сейчас эта история осталась в далёком прошлом. В Глазго Маррей купается в любви абсолютного большинства болельщиков.

В мартовском поединке против сборной США зрители на трибунах буквально сходили с ума. Во встрече с Австралией Энди очень надеется на ещё более мощную поддержку".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 18.09.2015 в 14:05 | #136799 | Комментарии 6738
Шансы у бритишей конечно повыше, но австралийцы так просто ничего не отдадут
Егор Кузьменко 18.09.2015 в 18:33 | #136817 | Комментарии 3516
У британцев слишком много зависит от Энди (всё, грубо говоря). Вряд ли Дэниэл обыграет Томича.
Avvocato 19.09.2015 в 01:09 | #136833 | Комментарии 5208
Посмотрим, выиграют пару и всё будет ок)