06 декабря, вторник Время на сервере 11:14
Теннис: Все новости

Сумерки идолов, или как философствуют ракеткой. Часть 1

15 сентября 2015, 14:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: The New York Times | Главное фото: nytimes.com | Фотоматериал: nytimes.com
Сумерки идолов, или как философствуют ракеткой. Часть 1

Поражение Серены Уильямс в полуфинальном матче Открытого первенства США не только помешало ей завоевать календарный "Большой шлем", но и стало настоящим шоком для теннисных болельщиков по всему миру. Американский журналист Тодд Хейслер рассказывает историю того, как первая ракетка мира пыталась справиться с волнением в течение двух недель US Open.

"Путь к "Большому шлему" был очищен от возможных неприятных случайностей, и Серене Уильямс, возможно величайшей теннисистке в истории, которая проводит свой лучший сезон в карьере, оставалось лишь выиграть два матча против возрастных итальянок, находящихся вне Топ-20.

Но за три часа до начала полуфинального поединка она вышла из автомобиля перед воротами корта Артура Эша. Серене предстояла встреча с 43-й ракеткой мира, 32-летней итальянкой Робертой Винчи. Наставник американки Патрик Муратоглу позже отметил, что видел в глазах своей подопечной предвестие конца.

Двадцать тысяч поражённых обладателей билетов на трибуны центрального корта и миллионы зрителей у экранов по всему миру могли видеть это же через несколько часов, когда действовавшая хаотично и сердито Серена, теряя двугеймовое преимущество во втором сете, практически влетела в группу фотографов в безнадёжной попытке достать мяч.

Уильямс-младшая и сама поняла это, но лишь тогда, когда смотрела на ворота спорткомплекса US Open из окна чёрного Chevrolet, который увозил её прочь от случившегося, давая время обдумать одно из крупнейших разочарований в истории спорта.

В полуфинальном матче Серена столкнулась с непредсказуемой кульминацией и беспрецедентным вниманием со стороны болельщиков. Выиграв Открытое первенства США, она могла за две недели до своего дня рождения стать первой за двадцать семь лет теннисисткой, которой удалось победить на всех четырёх турнирах "Большого шлема" в сезоне. Дух редкого и соблазнительного подвига витал над американским "мэйджором".

1

Благодаря своему успешному выступлению в первых пяти матчах US Open Серена сохраняла уместность этих ожиданий. Уильямс-младшей и её тренеру удалось добиться невозможного: завоевание календарного "Большого шлема" казалось уже практически свершённым фактом. Складывалось такое ощущение, что никому не удастся помешать американке войти в историю. После очередной победы Серены вероятность её поражения становилась всё более незначительной.

Тем не менее, именно это и произошло. Уильямс-младшей предстояло в течение двух недель справляться с ожиданием триумфа, но ей это не удалось.

"Очень важно, чтобы Серена понимала перспективы", - отмечал Патрик Муратоглу перед началом US Open. "Ей стоит спокойно отнестись ко всем своим достижениям и рекордам. Сейчас это не важно. Я знаю, что это очень интересно прессе, но мою подопечную это не должно беспокоить. Ведь если ты начинаешь придавать слишком много значения своим достижением, появляется ощущение, будто тебе на спину повесили двадцатикилограммовый мешок. Так всегда бывает".

Серену, конечно же, можно сравнить с Мартиной Навратиловой или с Роджером Федерером. Но дело в том, что у неё не было столь же великого соперника. Никто не стал её Крис Эверт или Рафаэлем Надалем. Американка покинула турнир с историческими показателями. Уильямс-младшей, выигравшей двадцать один "мэйджор", оставалась всего одна победа до рекорда Открытой эры, установленного Штеффи Граф. Также ей удалось повторить своё достижение двенадцатилетней давности, выиграв четыре турнира "Большого шлема" подряд. Теперь это даже называют "Шлемом Серены".

1

До начала US Open-2015 Серена одержала двадцать восемь побед подряд на "мэйджорах", а в текущем сезоне выиграла сорок восемь матчей, уступив всего в двух. Американка демонстрировала свои лучшие показатели в карьере. И уж точно лучшие среди остальных участниц Тура. Отслеживая её дисциплинированное расписание вне корта и усердные тренировки, было практически невозможно представить, что что-то пойдёт не так. Ведь всё шло по плану.

Уильямс выиграла стартовый поединок, продемонстрировав легкую, но яркую игру. Её соперница, россиянка Виталия Дьяченко, отказалась от продолжения борьбы из-за повреждения лодыжки, уступив в первых восьми геймах.

Серена помахала восхищённым болельщикам на трибунах корта Артура Эша, очаровала журналистов на послематчевой пресс-конференции и в 22:00 ускользнула на ожидавшем её Mercedes в отель St.Regis на Манхэттене.

Тем не менее, следующим утром она первой вышла на Тренировочный корт №1. Это произошло задолго для того, как двери теннисного центра были открыты для публики, а её потенциальные оппонентки набрались энергии. Вместе со своим йоркширским терьером Чипом Серена принесла на корт громоздкую сумку с ракетками и немного очарования, которое прошлым вечером она демонстрировала в матче с Дьяченко.

В матчах на US Open Уильямс выбирала между двумя комплектами формы от Nike. Один был похож на палатку для аварийных ситуаций: короткие шорты и спортивный бюстгальтер цвета мандарина под свободным платьем немного иного оттенка. На голову Серена надевала флуоресцентно-зелёную повязку цвета теннисного мяча.

1

Её второй наряд состоял из чёрного платья с алым принтом змеиной кожи спереди. За восемьдесят долларов болельщики могли купить такое же во всех сувенирных магазинах Нью-Йорка. (Отметим, что чёрная футболка Роджера Федерера продавалась за сто долларов).

Открытое первенство США отлично подходило для Серены, являющейся одной из немногих американских спортсменок, которых узнают по имени. Ведь "мэйджор" в Нью-Йорке - это настоящий парад мод и фестиваль корпоративной культуры в обёртке двухнедельного турнира. Зрители могли посетить мероприятия, организованные компаниями American Express и Emirates Airlines и зайти в магазины Nike, Wilson и Ralph Lauren.

Названия брендов присутствуют даже на кортах. От Heineken до Mount Sinai Health System, от IBM до Citizen. Не стоит также забывать об издании The Times. Даже на сетки нанесены логотипы различных компаний: Mercedes-Benz, Chase Bank или Wilson.

В течение недели в своём аккаунте на сервисе Twitter Серена рекламировала своим подписчикам продукцию различных компаний: Wilson, Gatorade, Nike Beats by Dre. На корт американка также выходила исключительно в спонсорских наушниках.

1

По информации издания Forbes, такая поддержка любимых брендов принесёт Уильямс-младшей тринадцать миллионов долларов в этом году. А это даже больше, чем сумма заработанных ей призовых. Среди участниц WTA-Тура Серену превосходит только Мария Шарапова, которой спонсорские контракты принесут двадцать три миллиона. Но не стоит забывать о счёте личных встреч спортсменок: 18:2 в пользу американки.

Но вернёмся в то утро, на пустой тренировочный корт. Тогда на Серене не было ничего, что выдавало её статус популярной спортсменки. Ни макияжа, ни дизайнерской формы, ни наушников. Американка сняла даже привычные повязку Nike и часы Audemars Piguet, которые обычно блестят на её левом запястье.

(После одного матча Серена шла на пресс-конференцию, но остановилась на полпути.

"Эй, Грант", - обратилась она к Гранту Файрстоуну, своему ассистенту. "Я бы хотела взять твои часы. Отдам после конференции".

Ассистент молча расстегнул ремешок. Серена надела часы, после чего отправилась общаться с журналистами).

Но тем утром Уильямс-младшая выбрала вещи, которые даже не сочетались между собой. Начиная с козырька и заканчивая обтягивающими тренировочными штанами. Её волосы были собраны в неаккуратный хвост. А на левое запястье были надеты не эксклюзивные часы за тысячи долларов, а зелёные резинки для волос.

1

На трибунах не было аплодирующих зрителей. Вообще, единственным, что могло отвлечь спортсменку, был звук самолётов, приземляющихся в аэропорту La Guardia. Они пролетали так низко над кортами, что иногда Серена останавливалась и провожала их глазами.

В обычной жизни Уильямс спокойна и грациозна, что удивляет привыкших к тому, что обычно на корте она проявляет силу и свирепость. Взяв в руки ракетку, Серена меняется.

Она достаёт одну из своей сумки, в которой лежит ещё семь таких же, но в пластиковой упаковке. Американка играет ракеткой Wilson Blade 104, на ободе которой выгравировано "Serena". Уильямс-младшая тренируется с теми же ракетками, которыми она играла на "Ролан Гаррос". И внимательный взгляд сможет даже найти частицы красной пыли на струнах. На Уимблдоне Серена использовала другую партию, но, несмотря на победу, она ей не понравилась. В Нью-Йорке Уильямс решила использовать ракетки с French Open.

Вертикальные струны сделаны из коровьих кишок, а горизонтальные - из специального синтетического материала. Такое сочетание набирает стремительную популярность среди теннисистов, его также используют Федерер и Джокович (а Энди Маррей предпочитает обратное расположение). Из-за того, что ракетка Серены входит в число самых больших на турнире, натяжение струн на ней также рекордное - 64 фунта на вертикальных и 63 - на горизонтальных. Когда температура воздуха повышается, американка регулирует напряжение.

И каждый раз, когда Серена выходит на тренировочный корт, её сопровождают несколько мужчин. Первый из них - это Патрик Муратоглу. 45-летний француз, который начал работать с Уильямс-младшей в 2012 году и помог ей провести лучшие три года карьеры. Американка приветствует его улыбкой и объятьями.

1

Второй - это 30-летний Робби Пул, друг детства Джона Иснера из Миссисипи, который присоединился к команде Серены в марте, когда она прекратила сотрудничество с Сашей Бажином. Он отвечает за ракетки теннисистки, носит их по территории спорткомплекса, меняет струны и обматывает рукоятки. (Я знаю всё о том, какие условия ей нравятся. Рукоятка должна быть мягкой, но не громоздкой" - отмечает Робби).

Третий - это 64-летний Мэкки Шилстоун. Почтенный тренер из Нью-Йорка, который в течение долгих лет следит за режимом тренировок Серены, отправляясь с ней на турниры "Большого шлема".

Также на корте присутствует Зэн Хопт. Плотного телосложения австралиец в постоянно расстёгнутой рубашке. Они с Сереной познакомились почти десять лет назад. Хопт отвечает за логистику в её команде. На корте он носит ракетки и мячи, а после тренировки забирает все сумки, вызывает такси и едет в отель рядом с Сереной.

Вокруг нет родственников американки. Уильямс начинает отрабатывать мощные удары, и её зелёный топ вскоре становится чёрным из-за пота. Пул посылает её мячи обратно с уверенностью бетонной стены.

"Неплохой удар, Мика", - отмечает Робби, используя уменьшительную форму второго имени Серены - Джамика, которым её называли родственники в детстве.

Муратоглу стоит по правую сторону от теннисистки, наблюдая за её действиями с линии корта. Иногда он приближается и шёпотом даёт какие-то советы, часто на французском. За всю тренировку Патрик ни разу не повышает голос и не показывает своего недовольства. Уильямс задаёт ритм занятия и действует с четкостью метронома.

Когда ей хотелось поработать над форхендом, она брала ракетку как посох, а Пул посылал ей сильные прямые удары под правую руку. Когда Серене требовался отдых, она молча направлялась к скамейке в тени возле ограды и садилась.

Уильямс отпивала из бутылки с водой и втирала немного крема в кисть правой руки. Её руки, конечно же, не покрыты мозолями, а ногти - аккуратно подстрижены и красиво покрашены в розовый. Кожа Серены блестит от пота, но сама она не сбилась с дыхания. Американка смотрит прямо и в целом выглядит так, как будто она не знает, чем занять себя в парке без телефона.

1

Серена повернулась и посмотрела поверх правого бедра на свою собачку, спящую на сумке с ракетками. Йорктерьер мог бы поместиться в контейнер для мячей.

"Устал?" - спрашивает Уильямс".

Вторую часть статьи читайте завтра.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 15.09.2015 в 14:12 | #136662 | Комментарии 3516
Да, до "Гибели богов" ещё четыре матча...
supernole 15.09.2015 в 14:27 | #136663 | Комментарии 4277
круто, про пыль на струнах особенно понравилось - то бишь струны ей с РГ не перетягивали!
Силантий Ермолаевич 15.09.2015 в 15:35 | #136669 | Комментарии 7390
  БЕЛЛЕТРИСТИКА  . .НО НЕТ СТИХОВ  ИЛИ БАНАЛЬНАЯ ПРОЗА????  ИЛИ ПРОЩЕ ХОРОШИЙ РОМАН В ПЕРВОЙ ЧАСТИ??
Федул 15.09.2015 в 15:41 | #136671 | Комментарии 1443
Банальный роман
Avvocato 15.09.2015 в 16:52 | #136676 | Комментарии 5208
Хотя концовку знаешь, читать всё равно интересно