07 декабря, среда Время на сервере 11:44
Теннис: Все новости

Спокойное счастье Роджера Федерера, или двенадцать лет спустя

02 августа 2012, 21:47 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images, zimbio.com
Спокойное счастье Роджера Федерера, или двенадцать лет спустя

Специалисты активно анализируют действия Роджера Федерера на четвёртой для него Олимпиаде. Они оценивают шансы первой ракетки мира выиграть олимпийское золото, не подозревая при этом, что свою главную победу швейцарец одержал ещё двенадцать лет назад. В Сиднее, на своих первых Играх.

Она сидит на трибуне, в то время как он добывает титулы на корте. Невозмутимо жуёт жевательную резинку в VIP-ложе, позволяя эмоциям перехлестнуть через плотину спокойствия только тогда, когда её любимый человек одерживает очередную победу. Её зовут Мирка Федерер, и она замужем за, возможно, величайшим игроком в истории тенниса.

Гений Роджера Федерера, безусловно, неоспорим. Его аристократичная манера игры, спокойно-харизматичная манера поведения, его невероятные достижения - всё это ещё несколько лет назад создало швейцарцу ореол легенды. И, конечно, ещё одно - двенадцать лет назад Роджер сделал правильный выбор.

Тогда, на сиднейскую Олимпиаду, Роджер ехал в ранге молодой надежды, хотя мало кто ждал от него медали "здесь и сейчас". Теннисным кумиром маленькой нации была Мартина Хингис, но в отсутствии травмированной примы женского тенниса на Федерера возлагались определённые ожидания.

Молодой швейцарец почти оправдал надежды соотечественников, остановившись в одном шаге от пьедестала почёта. Куда меньше порадовали свою страну девушки. Эммануэль Гальярди дошла до второго раунда, а Мирка Вавринец в первом же круге была разгромлена россиянкой Еленой Дементьевой. К этому моменту, правда, Роджер и Мирка уже познакомились. Олимпиада выполнила своё главное задание.

mirka_1

Великая Мартина Навратилова, как известно, дала "путёвку в жизнь" Марии Шараповой, подбодрив талантливую российскую девочку в начале девяностых годов. За несколько лет до того легендарная теннисистка сыграла свою роль и в становлении величия Роджера Федерера...

Мирослава Вавринец, более известная под уменьшительным именем Мирка, родилась 1 апреля 1978 года в чехословацком городе Бойнице, а через несколько лет её родители эмигрировали в Швейцарию. История началась, когда девятилетняя Мирка с отцом приехала на турнир WTA в немецкий Фильдерштадт, где Мирослав Вавринец очень хотел взять автограф у своей любимой теннисистки. 

Отцу с дочерью удалось повидаться с Навратиловой, которая, бросив взгляд на рослую и сильную для своих лет Мирку, посоветовала той заняться теннисом. Более того, узнав, что Мирослав Вавринец, так же, как и она, эмигрировал в своё время из Чехословакии, спортсменка помогла его дочери с экипировкой, а также предложила в тренеры одного их своих знакомых.

Роджер очень любит эту историю. Наверное, она напоминает ему о взаимосвязи поколений, о том, что ничего в жизни не происходит напрасно. А ещё он просто благодарен Навратиловой за то, что дала ему с Миркой возможность познакомиться.

mirka_2

В Олимпийской деревне Сиднея Роджер и Мирослава много общались. Девушка несколько раз приняла участие в тренировках Федерера в качестве спарринг-партнёра. Но самое главное - Роджеру с ней было интересно.

"Даже не знаю, почему он постоянно хотел со мной общаться", - вспоминала Мирка семь лет спустя. "А ближе к завершению Игр он меня поцеловал".

Несколько лет отношения влюблённых развивались по обычному "сценарию" теннисных парочек - Роджер и Мирка периодически пересекались на турнирах, а также проводили вместе недолгие периоды отпусков. А потом случилась неприятность - Мирка получила серьёзную травму ноги.

Процесс восстановления затягивался, и Роджер, чем мог, помогал любимой. Старался оказывать моральную поддержку, не забывая при этом и о развитии собственной карьеры. В 2003 году дела у него резко пошли на лад. Роджер выиграл свой первый Уимблдон, и Мирка приняла тяжёлое, но обоснованное решение - завершить свою карьеру, сосредоточившись на помощи любимому человеку.

mirka_3

С этого момента и начинается история той Мирки, которую мы знаем. И, собственно говоря, того Федерера, к которому мы привыкли. По состоянию на 2003 год у одного из сильнейших теннисистов планеты не было личного менеджера, который вёл бы его дела. Мирослава с головой окунулась в этот непростой мир, позволив Роджеру целиком отдаваться игре.

"Я сама несколько лет была профессиональной теннисисткой, поэтому хорошо знаю, как важно, чтобы у тебя за спиной был надёжный тыл", - рассказывает Мирка. "Именно это я и постаралась обеспечить Роджеру".

За несколько лет швейцарец утвердился в качестве лучшего теннисиста планеты, а его девушка стала постоянной гостьей на крупнейших турнирах. Сколько бы ни длился матч с участием Роджера - Мирка всегда сидела на трибуне, не отлучаясь ни на минуту. Порой Федерер прибегал к её помощи даже в области тактики. Брэд Гилберт, тренировавший на Уимблдоне-2004 американца Энди Роддика, позднее признавался - "во время перерыва на дождь в финальном матче Мирка меня полностью переиграла".

mirka_4

И если с доминированием швейцарца на кортах планеты мало-помалу смирились даже его немногочисленные недоброжелатели, то вот его возлюбленная периодически вызывала раздражение у отдельных любителей и экспертов тенниса. Доходило даже до того, что Роджера называли "подкаблучником".

Дальше всех пошёл австралиец Пэт Кэш. Чемпион Уимблдона 1987 года, известный своей клетчатой банданой и умением никогда не лезть за словом в карман, как-то заявил, что Мирослава обладает "просто-таки гипнотическим влиянием на Роджера", и что теннисисту следовало быть более жёстким в быту.

Федерер от комментариев воздержался. Ответила сама Мирка. В одном из интервью девушка выступила с настолько язвительной отповедью, что Кэш просто не нашёлся с ответом. Вежливо, но твёрдо Мирка порекомендовала Пэту не интересоваться чужими делами и не давать советов теннисисту, который добился гораздо большего, чем сам Кэш. С той поры прошло уже более семи лет, но уже никто не оспаривает право Мирки оказывать влияние на любимого.

А впрочем, даже если Кэш был отчасти прав? Что плохого в том, что Роджер советовался со своей девушкой? Недаром ведь во многих народных сказках главный герой в качестве вознаграждения за подвиг получает умную жену. Человека, который затем неоднократно выручает из всех житейских коллизий.

mirka_5

"Я привык советоваться с Миркой по самым разным поводам", - признаётся Федерер. "Как-то накануне турнира в Базеле я подошёл к ней и сказал - "Слушай, я бы хотел сыграть здесь и в паре". На это она резонно ответила - "Так играй. Чего же ты меня спрашиваешь?". Я же говорю - привычка..."

На самом деле, Федерер - невероятно счастливый человек. Он может полностью посвятить себя любимому делу, зная, что за его спиной всё будет в порядке. Родители разберутся с делами, любимая зарезервирует все билеты и места в отелях, а его дело - просто приехать и всех победить. Привычка, как сказал бы сам Роджер.

"Я счастлив, что у меня есть Мирка. Счастлив, что мы можем проводить время вместе", - рассказывает теннисист. "Лучший выходной для меня - когда мы вдвоём дома. Только мы - и никого больше. Я счастлив, когда счастлива она, и я сделаю для этого всё, что только возможно".

mirka_6

11 апреля 2009 года, после почти девяти лет совместных отношений, Роджер и Мирка поженились. Ранним субботним утром в родном для теннисиста Базеле, в присутствии самых близких друзей. Через несколько месяцев у супругов родились девочки-близнецы Мила Роза и Шарлин Рива. Счастье Роджера и Мирославы обрело новую грань.

В финале Уимблдона-2012 в привычной ложе, помимо всегда невозмутимой Мирки, спокойного Пола Аннаконе, и родителей Роджера, появились два новых лица. Правда, эти лица пока не проявляли особого интереса к происходящему на корте – по причине крайне юного возраста. Дочерей теннисиста привели посмотреть на очередной триумф их великого отца. 

mirka_7

И пусть говорят, что за Энди Маррея в тот день болела вся Британия. Искренняя поддержка самых близких Федереру людей оказалась куда сильнее. Роджер добился победы, потому что хотел, чтобы Мирка была счастлива. А он, как уже говорилось, готов сделать для этого всё, что в его силах. 


Система Orphus

Комментарии
Онидзука 02.08.2012 в 22:23 | #40931 | Комментарии 405
Классно Спасибо за статью!!!
лялюк 03.08.2012 в 09:41 | #40952 | Комментарии 459
Замечательный рассказ, можно сказать повесть о жизни Роджера и Мирки. Спасибо!