08 декабря, четверг Время на сервере 17:08
Теннис: Все новости

Снежная королева. Ко дню рождения Елены Дементьевой

15 октября 2016, 13:00 | Автор: Егор Кузьменко | Главное фото: wikifeet | Фотоматериал: tennis.com, women-hit.ru, lidertennis.ru
Снежная королева. Ко дню рождения Елены Дементьевой

Елена Вячеславовна Дементьева родилась 15 октября 1981 года в Москве. Мать теннисистки - Вера - работала учительницей, а отец - инженером-электриком.

Родители хотели отдать юную Лену в теннисную секцию, однако с этим у будущей третьей ракетки мира возникли трудности. В шесть лет Дементьева приняла участие в детском отборе в теннисный клуб "Динамо", который проводился в три круга. Елена успешно преодолела первые два, но в третьем провалилась. В том же году девочка проходила отбор в секции ЦСКА, но и в этот раз также не достигла успеха.

Любопытно, что будущая финалистка "Ролан Гаррос" и US Open могла так и не стать звездой тенниса, если бы не довольно курьёзная ситуация: родители Елены хотели устроить брата девочки Всеволода в теннисную секцию "Спартака", но в тот день набор проводился ещё и среди девочек. Таким образом, Дементьева получила ещё один шанс стать частью теннисного мира, которым на этот раз воспользовалась сполна.

1

Юная Лена с детства находилась в окружении ярких коллег: её первой наставницей стала Рауза Исланова - мать Марата и Динары Сафиных; подругой и главной соперницей Дементьевой в "Спартаке" была Анастасия Мыскина, а до 1992 года там же тренировалась и Анна Курникова.

Елена последовательно выступала на турнирах различных возрастных категорий, перейдя в официальный юниорский Тур ITF в сезоне-1995. В следующем году она впервые сыграла в финале турнира ITF - в Индонезии.

В 1996 году четырнадцатилетняя Дементьева всё-таки начала тренироваться в секции ЦСКА, и этот период ознаменовался первыми серьёзными успехами в карьере россиянки: она стала полуфиналисткой юниорского Открытого первенства Франции и победила в финале турнира Orange Bowl, который называют Чемпионатом мира в возрастной категории до 16 лет. В том же сезоне Елена одержала и первую победу на взрослых соревнованиях - она стала чемпионкой "десятитысячника" в латвийской Юрмале.

Но начиная с сезона-1996 она уже стабильно выступала на взрослых турнирах ITF, постепенно набирая рейтинговые очки и играя на всё более статусных соревнованиях (по мерках "Фьючерсов", конечно - успехи на серьёзных стартах пришли не сразу).

Весной 1997 года Елена впервые сыграла на турнире серии G1 (Grade 1 - высшей в категории ITF - прим. GoTennis.ru), в дуэте в Анастасией Мыскиной вышла в полуфинал парных соревнований в Милане и дебютировала на юниорском Открытом чемпионате Франции. В том же сезоне Дементьева в составе национальной сборной завоевала титул на юниорском "Кубке Федерации", в паре с Мыскиной стала финалисткой парного турнира Академии Ника Боллетьери и вышла в полуфинал одиночных соревнований Orange Bowl.

1

Сезон-1998 стал последним в юниорской карьере Дементьевой: россиянке удалось стать полуфиналисткой Открытого первенства Франции, а также в дуэте с Надеждой Петровой сыграть в решающем матче парного "Ролан Гаррос". Затем в паре с Анастасией Мыскиной Елена дошла до полуфинала Чемпионата Европы (в "одиночке" Дементьева также остановилась на стадии 1/2 финала) и завершила год ещё одним чемпионским титулом турнира Orange Bowl - на пути к трофею одолев будущую первую ракетку мира Ким Клийстерс и будущую третью ракетку мира Надежду Петрову. 

Юниорскую карьеру Дементьева завершила в статусе четвёртой ракетки мира.

Выступать на взрослых турнирах Елена начала ещё в 1995 году, но стабильно играла на соревнованиях ITF она лишь со следующего сезона.

В 1997 году Дементьева добилась первых заметных успехов во взрослом парном теннисе - в дуэте с Анастасией Мыскиной она одержала двенадцать побед подряд, выиграв три турнира.

1

В 1998 году Елена стала профессиональной теннисисткой, после чего впервые пробилась в основную сетку соревнований WTA (это произошло в Праге причём она впервые участвовала в старте такой категории) но уже в первом круге россиянка потерпела поражение от Амели Моресмо; затем россиянка дебютировала на взрослых турнирах "Большого шлема". В том же сезоне Дементьева вошла в Топ-200.

В следующем году Елена впервые сыграла в основной сетке "мэйджора", преодолев квалификационный этап Australian Open, и уже на Открытом первенстве США россиянке впервые не пришлось участвовать в квалификации - это помогло ей впервые сыграть в третьем круге турнира "Большого шлема".

В концовке сезона Дементьева вошла в состав национальной команды на финальный матч "Кубка Федерации", в котором россиянки потерпеои поражение от теннисисток из США. В том поединке Елена оказалась сильнее Винус Уильямс.

В дальнейшем Дементьева продолжила прогрессировать, уже в сезоне-2000 выйдя в финал "Премьера" в Индиан-Уэллсе, на следующем "Премьере" - в Майами - сыграв в четвёртом круге. 

1

В это же время многие аналитики отмечали трудности россиянки при подаче и указывали на её эмоциональную неустойчивость. При этом эксперты подчёркивали, что прекрасная физическая готовность Дементьевой позволяет ей во многом компенсировать психологические проблемы благодаря активным действиям по всему корту.

В том же году Елена добилась значительного прогресса на хардовых турнирах, сыграв в полуфинале Открытого первенства США (россиянка уступила Линдсэй Дэвенпорт) и в финале Олимпиады (на этот раз Дементьева уже не смогла переиграть Винус Уильямс). Также Елена сыграла стала полуфиналисткой Итогового чемпионата WTA.

Сезон-2001 получился для Дементьевой довольно противоречивым: она уверенно выступила на "Премьерах" в Индиан-Уэллсе и Майами, дебютировала на парных "мэйджорах" и стала финалисткой "Кубка Кремля" в паре, но не смогла принести национальной команде победу в "Кубке Федерации". Именно поражение Елены от Ким Клийстерс поставило точку в противостоянии россиянок и бельгиек.

1

В 2002 году Елена уже значительно увереннее играет в парном разряде: в дуэте со словачкой Жанетт Хусаровой Дементьева становится финалисткой Открытого чемпионата США и побеждает на Итоговом турнире WTA. В итоге россиянка завершает год на шестой строчке парного рейтинга - выше, чем в "одиночке".

В сезоне-2003 Дементьева взяла свой первый титул на турнирах WTA, выиграв соревнования в Амелиа-Айленд. Затем россиянка дебютировала в первой десятке мировой классификации, завоевала трофеи в Шанхае и на Бали и сыграла в парном полуфинале Уимблдона.

В 2004 году Елена участвует в первом российском финале "мэйджора" - в решающем матче "Ролан Гаррос" она уступает Анастасии Мыскиной, на пути к финалу обыграв Линдсэй Дэвенпорт и Амели Моресмо. К сожалению, на Олимпиаде в Афинах россиянке не удалось поддержать заданный темп - она потерпела поражение уже в стартовой раунде. Однако уже на US Open Дементьева снова выходит в российский финал турнира "Большого шлема", где уступает Светлане Кузнецовой.

1

В сезоне-2005 сборная России снова выходит в финал "Кубка Федерации" и на этот раз Елена делает всё для победы национальной команды - Дементьева выиграла оба одиночных матча и парную встречу. Также в этом году россиянка в дуэте с Флавией Пеннеттой уступила в парном финале US Open.

Главная победа в карьере Дементьевой была одержана в 2008 году, когда россиянка в финале одиночного Олимпийского турнира оказалась сильнее Динары Сафиной. Дементьева назвала золото Игр пределом мечтаний, противопоставив коммерциализацию "мэйджоров" выступлениям за сборную.

1

Последний профессиональный сезон Елена провела в 2010 году: россиянке удалось сохранить место в первой десятке, однако проблемы со здоровьем вынудили Дементьеву пропустить Australian Open и сняться с полуфинала "Ролан Гаррос". 

Об окончании карьеры Дементьева объявила после своего последнего поединка на Итоговых соревнованиях WTA.

Елена проявила себя не только на корте: в 2005 году она приняла участие в съёмках клипа Игоря Николаева на песню "Как ты прекрасна", в 2011 году Дементьева побывала ведущей программы "Кухня" на канале "КХЛ-ТВ", а в 2015 - получила высшее образование, окончив факультет журналистики Московского педагогического университета. Елена владеет английским и французским языками.



Но, конечно, наиболее отмечены успехи Дементьевой на спортивном поприще: она получила звание Заслуженного мастера спорта России, за вклад в развитие спорта была награждена Орденом Дружбы и Орденом почёта, а за победу в Пекине получила Орден "За заслуги перед Отечеством", в 2011 году войдя в Зал российской теннисной славы.

Дементьева всегда держала личную жизнь в секрете, предпочитая не общаться с журналистами об отношениях и своих эмоциональных проблемах. Однако после завершения карьеры Елена наконец-то дала большое интервью, в котором приоткрыла завесу тайны.

Оказалось, что Елена была знакома со своим будущим мужем хоккеистом Максимом Афиногеновым ещё с 2004 года, но тщательно скрывала эти отношения. Дементьева и Афиногенов познакомились на "Ролан Гаррос" - тогда россиянка стала финалисткой. Максим отметил, что он был впечатлён холодной неприступностью теннисистки, поэтому сделал всё, чтобы попасть на вечеринку, устроенную ФТР.

1

После завершения карьеры Елена отправилась в Москву, где проходил турнир с участием команды Buffalo Sabres, за которую выступал Афиногенов. Свадьба теннисистки и хоккеиста состоялась в июле 2011 года в московском отеле "Ритц".

После этого Дементьева пробовала себя в роли комментатора турниров "Большого шлема", выступала на выставочных соревнованиях "Легенды тенниса", играла в миксте с Кафельноковым на "Кубке Кремля", участвовала в турнире легенд на St.Petersburg Open, проводила детские мастер-классы, посещала съёмки передачи "Что? Где? Когда?".

В марте Марат Сафин заявил о том, что хотел бы, чтобы Елена была включена в Международный зал славы тенниса. В ближайшие годы это кажется малореальным, но в целом вполне возможно.

1

20 апреля 2014 года у Дементьевой и Афиногенова родилась дочь, которую назвали Вероникой.

Поздравляем одну из самых титулованных российских теннисисток и просто прекрасного человека Елену Дементьеву с днём рождения!


Система Orphus

Комментарии
ARDENN 15.10.2016 в 15:33 | #158387 | Комментарии 8915

Елена Прекрасная - в жизни и на корте. Талант, обаяние и интеллект - три в Одной!

LeonidSN 15.10.2016 в 15:48 | #158390 | Комментарии 855

Лену Дементьеву - С Днем Рождения!

В нынешней заметке перечислены ДАЛЕКО не все успехи и поклонники Лены, это во-первых.

Во-вторых, имеется мнение, что Лена смогла бы добиться в теннисе гораздо БОЛЬШЕГО, если бы

не удушающее влияние любящей мамы Веры. Оставим это на ее совести.

Так или иначе, в итоге Леночка Дементьева (в отличие от многих и многих известных спортсменок) нашла свое счастье в личной жизни.

Чем выделялась теннисисика Елена Дементьева на корте?

Уникальным сочетанием атлетизма и женской красоты!

Эти качества есть и у Марии Шараповой, но...

Лена, в отличие от Марии, великолепно двигалась по корту, при всех своих габаритах и массе.

А не хватало ей бойцовских качеств Марии.

Лена добивалась преимущества в матче и ... сбрасывала обороты, словно боясь победы. Настоящая, блин, спартаковка.

Короче, сложить бы их вместе и разделить пополам, то где бы тогда была пресловутая Серена со своим разрешенным (можно только догадываться за какие бабки) допингом!

 

krulena 15.10.2016 в 17:33 | #158393 | Комментарии 1172
Прекрасная Елена! Ты- лучшая