04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:54
Теннис: Все новости

Роджер Федерер: Понимаю, что я не вечен

29 апреля 2016, 14:15 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: La Gazzetta Dello Sport | Главное фото: amazonaws.com | Фотоматериал: newsapi.com.au, ibnlive.in, ndtvimg.com
Роджер Федерер: Понимаю, что я не вечен

Швейцарский теннисист Роджер Федерер, продолжающий подготовку к выступлению на "Мастерсе" в Мадриде, в интервью итальянскому изданию La Gazzetta Dello Sport, рассказал о сотрудничестве с хорватом Иваном Любичичем, а также поделился ожиданиями от дальнейшего развития своей карьеры.

"В минувшем сезоне Федерер сообщил о прекращении совместной работы со Стефаном Эдбергом, отметив, что их сотрудничество и так продлилось на год дольше, чем изначально планировалось. Продолжая "тренд", согласно которому действующие игроки начинают тренироваться под руководством звёзд прошлого, Роджер привлёк в свою команду экс-третью ракетку мира, хорвата Ивана Любичича. 

"Их подходы к работе существенно отличаются. Со Стефаном тренировки носили более глобальный характер: он заботился обо всех аспектах моей подготовки. Занятия с Иваном во многом другие. Любичич человек из другого поколения, он играл сам против многих соперников, которым приходится сейчас противостоять и мне. И у него есть собственный опыт игры против них, есть свои соображения и иная от моей точка зрения. Создаётся впечатление, будто он до сих пор является участником Тура. Именно то, что мне нужно в этот момент".

fed1

После долгих месяцев неудач Рафаэль Надаль вновь, наконец-то, напомнил, что является "Королём грунта", и завоевал чемпионский титул на "Мастерсе" в Монте-Карло. Роджер дал чёткий и однозначный ответ на вопрос о том, сомневался ли он когда-либо в возвращении Рафы на былой уровень.

"Нет, совершенно нет. Ни минуты. Может быть, у вас, журналистов и были сомнения, но у нас, игроков, таких мыслей не было. Парень, который побеждал девять раз в Париже, девять раз - в Монте-Карло, который был первым номером рейтинга в течение длительного времени, не может потерять своих навыков и качеств игрока.

Возможно, мы привыкли к тому, что раньше он быстрее восстанавливался от травм, но я не могу себе представить, что Надаль может быть на таком низком уровне. Для меня он всегда наверху. А на грунте он по-прежнему один из лучших игроков в мире за всё время".

Также швейцарец рассказал, кого считает лучшим игроком на грунте в данный момент.

"Без сомнения, Рафа всегда был "королём грунта" и остаётся им в данный момент. Может быть, Новак и лидер рейтинга, но он никогда не побеждал в Париже. А Надаль - это Надаль. Так что, на мой взгляд, Рафа будет фаворитом предстоящего "Ролан Гаррос". Я счастлив, что победой в Монте-Карло Надаль доказал всем своим критикам, что по-прежнему способен завоёвывать трофеи".

fed2

Роджер также поведал об истории своего соперничества с Надалем и Джоковичем, пояснив, чем противостояния с испанцем и сербом отличаются друг от друга.

"Рафа очень рано совершил прорыв на вершину Тура, наши лучшие матчи, сыгранные в тот момент, стали историческими. Надаль нанёс мне несколько очень болезненных поражений. Он левша. Мне приходилось искать какие-то специальные приёмы, чтобы конкурировать с ним".

"Поначалу с Новаком я сталкивался на стадии полуфинала, а с Надалем - в финале. Теперь ситуация противоположная. Это произошло из-за того, что постепенно Джокович улучшил свою игру и стал более сильным соперником. Но я думаю, что моё соперничество с Рафой по-прежнему привлекает поклонников и вызывает больший интерес, нежели противостояние с Новаком.

Отец четверых детей, 34-летний Федерер, пока что не собирается завершать карьеру. Несмотря на то, что Роджер является одним из самых возрастных игроков в Туре, он всё ещё остаётся Топ-теннисистом, занимает третье место в мировом рейтинге и претендует на победу во всех соревнованиях, в которых принимает участие.

fed3

"Я знаю, что не вечен. Это нормально, и нужно говорить правду. Сразу после рождения дочерей, семь лет назад, я начал задавать себе вопросы о завершении карьеры. Но тело пока готово играть, а интерес к теннису не угасает".

"Семья поддерживает меня, а также очень много и с удовольствием путешествует со мной по всему миру. Остановлюсь лишь когда организм начнёт давать сбои, я стану уставать психологически или перестану получать удовольствие от путешествий. когда мне будет больше нравиться оставаться дома, я завершу карьеру Но не думаю, что это произойдёт так уж скоро. Я до сих пор остаюсь конкурентоспособным, так что вы будете видеть меня на корте в течение ещё нескольких лет.

А вот от ответа на вопрос о том, что важнее - победа на турнире "Большого шлема" или Олимпиаде - Роджер уклонился.

"Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос. Потому что невозможно сделать однозначный выбор. Победа на Roland Garros в 2009 году была самой эмоциональной в моей карьере, даже больше, чем Уимблдон, потому что я слишком долго боролся за этот титул. Однако, Олимпиада проводится лишь раз в четыре года. Это нечто иное, совсем другие ощущения. Вы выступаете за свою страну, встречаете спортсменов со всего мира, представляющих другие виды спорта. Так что я не могу выбрать; посмотрим, как всё пройдёт".


Система Orphus

Комментарии
Рафаэль Иванович 29.04.2016 в 15:28 | #151164 | Комментарии 1762

"иная от моей"

Великий и могучий.

Avvocato 29.04.2016 в 16:12 | #151167 | Комментарии 5208

Как то пока не сильно понятно, что дало Роджеру сотрудничество с Любичичем...

krulena 29.04.2016 в 18:00 | #151171 | Комментарии 1172
Победы на Олимпиаде!!!!
Mumiy_Troll 29.04.2016 в 18:13 | #151172 | Комментарии 0

Avvocato, пока рано делать выводы, на мой взгляд. 

supernole 29.04.2016 в 18:40 | #151174 | Комментарии 4277

Мирка все шире и шире