09 декабря, пятница Время на сервере 06:53
Теннис: Все новости

Роджер Федерер впервые в карьере выиграл "Ролан Гаррос"

07 июня 2009, 18:08 | Главное фото: atpworldtour.com
Роджер Федерер впервые в карьере выиграл

Вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер с четвертой попытки выиграл-таки Открытый чемпионат Франции – единственный турнир из серии «Большого Шлема», который до сегодняшнего дня не покорялся Федереру.

В воскресенье в финале "Ролан Гаррос"-2009 27-летний Роджер в трех партиях уверенно выиграл у 25-го номера рейтинга АТР 24-летнего шведа Робина Содерлинга, посеянного на парижских кортах 23-м – 6/1, 7/6(1), 6/4. Эта победа стала для швейцарца 10-й, одержанной в 10-ти очных матчах с соперником.

Третий сет начался с брейка Федерера. При счёте 2/1 Содерлинг заработал первый брейк-пойнт в матче. Но швейцарец с достоинством вышел из данной ситуации: больше шансов сопернику Роджер в гейме не предоставил. Второй и последний брейк-пойнт в поединке появился у скандинава в 10-м гейме, когда Роджер подавал на чемпионат. Однако, выиграв три мяча подряд, с первого же матбола швейцарец поставил жирную точку.

Таким образом, Федерер завоевал свой 14-й титул на турнирах "Большого Шлема", повторив феноменальный рекорд американца Пита Сампраса. Правда, в отличие от Пита, в активе Роджера есть все победы на соревнованиях Grand Slam. Как известно, Сампрас ни разу не выигрывал как раз French Open. Тем самым швейцарец встал в один ряд с другим теннисистом из США – 8-кратном триумфатором турниров "Большого Шлема" Андре Агасси, в копилке которого также победы на всех, четырех турнирах "Большого Шлема". Символично, что именно Андре будет вручать чемпионский Кубок Роджеру. Ровно 10 лет назад американец в первый и в последний раз выиграл на "Ролан Гаррос".

Остается добавить, что нынешний титул стал для швейцарца уже 59-м в его профессиональной карьере и вторым в нынешнем сезоне. За неделю до старта Открытого чемпионата Франции Федерер первенствовал на "Мастерсе" в Мадриде. Тем самым, победная серия Роджера в нынешнем сезоне составляет уже 12 матчей.

За свою победу на Открытом первенстве Франции швейцарец заработал €1,060,000 призовых, и 2000 очков в зачет рейтинга АТР, финалист Содерлинг - €530,000 и 1200 баллов соответственно.


Система Orphus

Комментарии