04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:24
Теннис: Все новости

Рим. Превью турниров АТР и WTA

10 мая 2015, 15:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: АР | Фотоматериал: Facebook.com
Рим. Превью турниров АТР и WTA

Европейский грунтовый сезон 2015 года постепенно подходит к своему пику - на предстоящей неделе лучшие игроки мира будут оспаривать чемпионские титулы на совмещённом турнире Internazionali BNL d'Italia в Риме.

На данный момент именно римский турнир считается вторым по значимости грунтовым событием в мировом теннисном календаре, и никакие ухищрения Иона Цириака не дают его любимому детищу Mutua Madrid Open встать хотя бы на один уровень. Мадридские соревнования, пусть и на один крошечный шаг, но всё время отстают в общественном мнении.

С другой стороны, несопоставима даже история этих турниров - Открытый чемпионат Италии впервые состоялся в далёком 1930 году (что характерно - не в Риме, а в Милане. В столицу соревнования переехали только пять лет спустя), когда победителями стали великий американец Билл Тилден и испанская спортсменка Лили Альварес.

Рекорд по количеству чемпионских титулов среди мужчин принадлежит, что логично, величайшему грунтовому мастеру всех времён - Рафаэлю Надалю, который побеждал в столице Италии семь раз. Среди женщин рекордом владеет тоже признанная "грунтовая королева", американка Крис Эверт - на её счету пять чемпионских трофеев.



Действующим чемпионом римских соревнований Internazionali BNL d'Italia является серб Новак Джокович. Лидер мирового рейтинга пропускал "Мастерс" в Мадриде и предстоящий турнир станет для него главным соревнованием в преддверии "Ролан Гаррос". Свой первый поединок Новак проведёт против победителя встречи между испанцем Николасом Альмагро и итальянцем Лукой Ванни. В третьем раунде Джокович может сыграть с испанцем Роберто Баутистой-Агутом. Самым вероятным соперником Новака по четвертьфиналу является японец Кеи Нишикори, стартующий на турнире матчем против победителя встречи между латвийцем Эрнестом Гулбисом и чехом Иржи Веселы.

В этой же четверти выступят и австралийцы Ник Киргиос и Бернард Томич, от которых вполне можно ожидать сюрприз. Киргиос в первом круге сыграет с испанцем Фелисиано Лопесом, в то время как Томич сразится с сербом Виктором Троицки.

Во второй четверти основная борьба должна развернуться между шотландцем Энди Марреем и испанцем Давидом Феррером. Однако вмешаться в неё вполне способны французы Ришар Гаске, с которым Феррер может сыграть во втором круге, и Жо-Вилфрид Цонга, являющийся потенциальным соперником Маррея по третьему раунду.

Из интересных матчей стартового раунда в этой части сетки стоит выделить поединок между хорватом Марином Чиличем и испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом, а также встречу между французом Жереми Шарди и чехом Лукашем Росолом. Победитель последнего поединка во втором раунде сыграет с Марреем.

В верхней части нижней половины сетки начнёт своё выступление главный фаворит соревнований испанец Рафаэль Надаль. Свой первый поединок он проведёт против победителя встречи между одним из "квалифаев" и французом Адрианом Маннарино. Вероятным соперником испанца по третьему раунду соревнований является американец Джон Иснер, а вот в четвертьфинале Надаль может сыграть как со швейцарцем Стэном Вавринкой, так и с французом Жилем Симоном.

Главным действующим лицом заключительной четверти является швейцарец Роджер Федерер. Он получил при посеве второй номер и на старте сыграет либо с уругвайцем Пабло Куэвасом, либо с итальянцем Паоло Лоренци. Далее его возможными соперниками являются немец Филипп Кольшрайбер, аргентинец Леонардо Майер и южноафриканец Кевин Андерсон. А вот в четвертьфинале Роджер может сыграть с чехом Томашем Бердыхом или болгарином Григором Димитровым, которые могут сыграть между собой в третьем раунде.



Посев в женской половине турнира Internazionali BNL d'Italia возглавила их действующая чемпионка и первая ракетка мира, американка Серена Уильямс. Она начнёт выступление со второго раунда, а её первой соперницей станет победительница матча между россиянкой Анастасией Павлюченковой и австралийкой Самантой Стосур. Возможной соперницей Серены по третьему раунду является итальянка Сара Эррани. Основная борьба за возможную встречу с Сереной в четвертьфинальном матче будет вестись между сербкой Аной Иванович и чешкой Каролиной Плишковой, но в неё вполне могут вмешаться и швейцарка Тимеа Башински с немкой Сабин Лисицки.

Главной же соперницей Серены в этой половине сетки будет россиянка Мария Шарапова, получившая при посеве третий номер. На этой неделе спортсменки могли сыграть на турнире в Мадриде, но синхронно уступили своим соперницам в полуфинале. На этот раз пути спортсменок, выигравших на двоих четыре последних римских турнира, могут пересечься уже в полуфинале. Свой первый матч Мария проведёт против победительницы встречи между одной из победительниц отборочного турнира и австралийки Ярмилы Гайдошовой. В третьем раунда Шарапова может снова сыграть с француженкой Каролин Гарсией. Круг возможных соперниц россиянки по четвертьфиналу включает в себя датчанку Каролин Возняцки, белоруску Викторию Азаренко, немку Анжелик Кербер и француженку Ализе Корне. Стоит отметить, что Кербер и Корне сыграют между собой в первом же раунде.

В третьей четверти начнёт своё выступление новоиспечённая чемпионка турнира в Мадриде чешка Петра Квитова. Во втором круге соревнований она будет играть с победительницей матча между итальянками Карин Кнапп и Франческой Скьявоне. Также в этой четверти сыграют сербка Елена Янкович и Карла Суарес Наварро из Испании, с которыми Квитова может встретиться на стадии третьего раунда и четвертьфинала соответственно. Здесь же начнёт своё выступление и шестая ракетка мира, канадка Эжени Бушар. Чего ожидать от 21-летней спортсменки на этом турнире не знает, наверное, никто. Да, Эжени находится на очень высокой позиции в рейтинге, но за весь год за пределами Открытого первенства Австралии она выиграла всего два матча.

В заключительной четверти главными претендентами на выход в полуфинал соревнований по рейтингу являются россиянка Екатерина Макарова и румынка Симона Халеп. Екатерина в первом матче сыграет с победительницей встречи между ещё одной россиянкой Светланой Кузнецовой, на этой неделе игравшей в финале турнира в Мадриде, и пуэрториканкой Моникой Пюиг. В то же время первой соперницей Халеп станет победительница матча между американками Варварой Лепченко и Элисон Риске. В этой четверти также сыграют американка Винус Уильямс и испанка Гарбин Мугуруса, который встретятся между собой уже в первом раунде. Из интересных поединков первого раунда стоит также выделить встречу между украинкой Элиной Свитолиной и итальянкой Флавией Пеннеттой. Из сеяных игроков в данной части сетки выступит и чешка Люси Шафаржова. В первом круге она сразится с одним из "квалифаев", а в третьем раунде может встретиться с Макаровой.

Супертурнир в Риме станет генеральной репетицией перед главным грунтовым турниром года - "Ролан Гаррос", который уже совсем скоро стартует в Париже. По большому счёту, именно триумфаторы Рима будут иметь больше всего шансов на победу в столице Франции - как раз поэтому к матчам на красном грунте спорткомплекса Foro Italico уже сейчас приковано особое внимание.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 10.05.2015 в 15:19 | #127962 | Комментарии 3516
Будет интересно!
Denzell 10.05.2015 в 16:17 | #127968 | Комментарии 6738
Хорошо бы Маша с Сереной встретились все-таки
Женя 10.05.2015 в 18:54 | #127972 | Комментарии 559
У Маши сеточка не позавидуешь конечно 
Xe_on 10.05.2015 в 19:15 | #127973 | Комментарии 1139
Женя, да нашим всем как-то не сильно повезло. Что Катя может опять со Светой играть. Что Настя если даже пройдет Стосур то сразу на Серену 
Xe_on 10.05.2015 в 20:06 | #127976 | Комментарии 1139
Странно в парном разряде не будет играть Катя с Леной. А только Веснина с Лисицки
Avvocato 11.05.2015 в 14:08 | #128011 | Комментарии 5208
Хотелось бы, чтоб интрига была, а не как на других Мастерсах, где Джокер играл в этом сезоне