10 декабря, суббота Время на сервере 11:53
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Томми Робредо и Саманта Стосур

06 декабря 2013, 19:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Резюме сезона. Томми Робредо и Саманта Стосур

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков восемнадцатые номера в мировой классификации: испанский теннисист Томми Робредо и австралийка Саманта Стосур.

История Томми Робредо достойна восхищения и награды АТР в номинации "Возвращение года" - если бы только параллельно с Томми не блистал великий Рафа Надаль. Ещё в начале 2012 года ветеран постепенно втягивался в тренировочный процесс после травмы колена, а также выкладывал в социальные сети бодрые фотографии из тренажёрного зала. Томми все желали успеха, но в сам этот успех, если честно, не особо верили.

Процесс действительно затянулся - Робредо выступал на "Челленджерах", без особого успеха заезжал на небольшие турниры АТР. О нём успели подзабыть - тем более что обретался Томми где-то в конце второй сотни мирового рейтинга. Следить за очередным взлётом Федерера и обсуждать карьерные перспективы Надаля было куда интереснее.

А потом наступил 2013 год, и с началом грунтового сезона Томми стал набирать обороты. Оказалось, что неторопливость его возвращения принесла свои плоды - испанец почти не потерял в физической готовности и в движении по корту, а его мастерство ничуть не уменьшилось за долгие месяцы простоя.

tommy_1

Уже в апреле на турнире в Касабланке Робредо завоевал первый за два года титул АТР, переиграв в финальном поединке южноафриканца Кевина Андерсона, а на предыдущей стадии в трёх сетах сломил сопротивление Станисласа Вавринки. Это, как показали дальнейшие события, было тоже сродни подвигу.

На "Ролан Гаррос" Робредо грубо прервал красивую сказку Гаэля Монфиса в пользу своей собственной истории, в пяти сетах сокрушив любимца парижских болельщиков. И вот странное дело - они, эти самые парижские трибуны, провожали Томми с корта аплодисментами. Потом была ещё одна пятисетовая победа над Нико Альмагро - и вконец измождённый Томми не смог остановить в четвертьфинале Давида Феррера.

А закончил грунтовую серию испанец блестящей победой над Фабио Фоньини в финале ещё одного турнира АТР - в хорватском Умаге. Последний раз Робредо брал два титула за сезон ещё в далёком 2009 году. К тому времени Томми уже располагался вблизи Топ-двадцатки мирового рейтинга, в которую триумфально вернулся после Открытого чемпионата США.

tommy_2

Робредо на US Open - это отдельная песня. Переиграв в трёх стартовых раундах игроков, явно уступавших ему в классе, в четвёртом круге испанец вышел на Роджера Федерера, и... в трёх партиях нанёс ему сокрушительное поражение. Причём победил он великого швейцарца именно по игре. Любители сваливать неудачи Роджера на возраст молчали - Томми всего на полгода младше. Любители поговорить о травме спины Федерера конфузились - медицинская карточка Робредо тоже выглядит весьма солидно.

После этого Томми проиграл своему великолепному соотечественнику Рафаэлю Надалю, но даже такой результат - два титула АТР и два четвертьфинала на "мэйджорах" в сезон возвращения - дорогого стоит. Правда, концовка получилась смазанной - Робредо пришлось сняться во втором раунде "Мастерса" в Шанхае. Но самое главное он уже сделал - в новом году с экс-пятой ракеткой мира снова придётся считаться.

У Саманты Стосур получился довольно противоречивый сезон. С одной стороны, она впервые с 2009 года финишировала вне Топ-десятки мирового рейтинга. С другой - впервые в своей карьере австралийка завоевала сразу два титула WTA. 

Сэм традиционно уже провалила австралийскую серию соревнований, а на домашнем "мэйджоре" ухитрилась и вовсе проиграть во втором раунде. После этого, впрочем, Стосур тоже привычно набрала форму и, пусть не блистая, но довольно стабильно провела первую половину сезона.

sam_3

Лучшие результаты - четвертьфиналы в Дубае, Индиан-Уэллсе (накануне матча с Анжелик Кербер австралийская спортсменка получила травму икроножной мышцы и вынуждена была ещё и пропустить турнир в Майами) и Риме. На "Ролан Гаррос" и Уимблдоне - тоже без особого блеска: третий раунд и поражения от Елены Янкович и Сабин Лисицки.

Зато летом на американском харде Сэм показала великолепный теннис на соревнованиях в Карлсбаде, когда в 1/4 финала победила Агнешку Радваньску, а в решающем матче преодолела комплекс неудачницы в противостоянии с самой Викторией Азаренко. Самое интересное, что этот титул стал для Стосур только четвёртым в её выдающейся и весьма уже продолжительной карьере.

Летнее прощание Стосур с Топ-десяткой подчеркнула оглушительная неудача на US Open - Саманта проиграла 296-й ракетке мира, юной американке Виктории Дюваль. Зато осень принесла австралийской спортсменке три финала подряд. Два из них, в Москве и в Софии, она проиграла (что характерно - оба раза Симоне Халеп), один, в Осаке - выиграла. Опыт и класс австралийки оказался сильнее куража и напора юной канадки Эжени Бушар.

sam_4

В целом, новый сезон может дать Стосур неплохой шанс вернуться в элитную десятку, если она хорошо выступит на Australian Open. Вот только как быть с психологическим напряжением - Сэм традиционно не выдерживает бремени национального лидера перед родными трибунами. Впрочем, почему-то есть убеждение, что в 2014 году Саманта ещё скажет своё веское слово.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 06.12.2013 в 18:37 | #80201 | Комментарии 7615
Удачи Сэм в Мельбурне! Она это заслужила. 
as_umpire 06.12.2013 в 18:49 | #80202 | Комментарии 517
уважаю обоих.  Молодцы они.
supernole 06.12.2013 в 19:27 | #80204 | Комментарии 4277
  don_gael, конечно, заслужила...осталось только Халеп убедить 
рыбак 06.12.2013 в 20:27 | #80210 | Комментарии 2970
"Победил швейцарца именно по игре..." Не смешите! Робредо только на ту сторону перекидывал...