09 декабря, пятница Время на сервере 01:01
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Томаш Бердых и Вера Звонарёва

24 декабря 2011, 21:25 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Томаш Бердых и Вера Звонарёва

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – чех Томаш Бердых и россиянка Вера Звонарёва.

Томаш Бердых в целом провёл неплохой сезон, отступив по итогам года только на одну строчку в мировом рейтинге. После 2010 года, когда чех впервые в карьере вышел в финал турнира "Большого шлема", новый год он начал шестой ракеткой мира.

В Ченнаи, на первом же турнире в сезоне Томаш дошёл до полуфинала, где проиграл Станисласу Вавринке. Дальше был Australian Open, на котором Бердыху не повезло уже в четвертьфинале попасть на Новака Джоковича. Побороться чех смог только во втором сете, а первый и третий проиграл с разгромным счётом 1/6.

Потом были два четвертьфинала, в Роттердаме и Марселе, и полуфинал в Дубае, когда Томаш не смог прервать победную серию Джоковича. Очередное поражение от Вавринки прервало восхождение Бердыха по турнирной сетке "Мастерса" в Индиан-Уэллсе, а в Майами его в трёх сетах обыграл Рафаэль Надаль.

tomas_1

На грунтовых "Мастерсах" Томаш прилично выступил в Мадриде и Риме, хотя в четвертьфиналах там он проигрывал не самым грозным соперникам: Томазу Беллуччи и Ришару Гаске. А после полуфинала в Ницце последовал полный провал на "Ролан Гаррос", когда малоизвестный француз Стефан Робер в пятисетовой битве отправил Томаша домой уже в первом раунде.

Подготовка к защите своих очков на Уимблдоне прошла довольно успешно - лишь в полуфинале турнира в Галле чех проиграл Филиппу Петцшнеру, но вот сам Уимблдон окончился не так радужно. Бердых зачехлил ракетку уже в четвёртом раунде, проиграв американцу Марди Фишу.

Дальше был Бостад, когда Робин Содерлинг просто уничтожил Томаша в полуфинале - 1/6, 0/6, а также не самые плохие выступления на "Мастерсах" в Монреале и Цинциннати. В Канаде чех дошёл до четвертьфинала, где проиграл Янко Типсаревичу, а вот в США он на той же стадии смог одолеть самого Федерера. Впрочем, больше сил у Томаша не осталось, и в полуфинале с Джоковичем он вынужден был сняться из-за травмы.

Янко Типсаревич в очередной раз выступил злым гением Бердыха, обыграв его в третьем круге US Open. Хотя, чех снова может посетовать на травму, не давшую ему доиграть поединок.

Зато вот турнир в Пекине выдался для Бердыха сверхудачным. Он поочерёдно победил Юргена Мельцера, Филиппа Кольшрайбера, Фернандо Вердаско, Жо-Вилфрида Цонга и Марина Чилича, завоевав свой шестой в карьере и единственный в сезоне титул.

На последних "Мастерсах" в году Бердых выступил противоречиво. В Шанхае он вылетел уже в третьем круге, проиграв Фелисиано Лопесу, но вот в Париже сначала отыгрался на Типсаревиче, потом сенсационно победил Энди Маррея. и лишь в полуфинале уступил вдохновенному Федереру.

tomas_2

Таким образом, Томаш впервые в карьере смог преодолеть рубеж в пятьдесят побед за сезон, а также квалифицироваться на Итоговый чемпионат АТР. Там он предсказуемо проиграл Джоковичу, но затем одолел Янко Типсаревича и Давида Феррера, добившись выхода в полуфинал. Там Жо-Вилфрид Цонга оказался сильнее, но Бердых вполне может быть доволен прошедшим годом, который он закончил седьмой ракеткой мира.

А вот для Веры Звонарёвой сезон 2011 года стал постепенным отступлением с завоёванных позиций. Она начала новый год в ранге второй ракетки мира, но уже на первом турнире, в Сиднее, проиграла на старте итальянке Флавии Пеннетте.

На Australian Open Вера выступила вполне успешно, лишь в полуфинале проиграв будущей победительнице турнира - бельгийке Ким Клийстерс. Ещё один полуфинал покорился Звонарёвой в Паттайе, когда она уступила Даниэле Хантуховой.

Первый титул в году россиянка добыла в Дохе, обыграв Доминику Цибулкову, Даниэлу Хантухову, Елену Янкович и Каролин Возняцки. А затем, неудачно выступив в Индиан-Уэллсе, дошла до полуфинала в Майами, где Виктория Азаренко оказалась сильнее.

vera_3

Четвертьфинал в Штутгарте и полуфинал в Брюсселе сменились вылетом в четвёртом раунде "Ролан Гаррос", когда Анастасия Павлюченкова выиграла "российское дерби". В Истбурне Звонарёва стала одной из всего трёх теннисисток в сезоне, которые смогли победить Серену Уильямс, но затем проиграла Саманте Стосур. Подошло время защищать основные достижения 2010 года...

На Уимблдоне Звонарёва проиграла уже в третьем раунде Цветане Пиронковой из Болгарии, но зато сразу после этого выиграла второй титул в сезоне, победив на премьерном турнире в Баку. Потом Вера дошла до финала в американском Карлсбаде, где уступила Агнешке Радваньской. 

Второе подряд поражение от польской спортсменки состоялось в третьем раунде Rogers Cup в Торонто. Но зато в Цинциннати Вера дошла до полуфинала, снова проиграв соотечественнице - на сей раз это была Мария Шарапова.

На US Open россиянка смогла выйти в четвертьфинал, но там опять уступила Саманте Стосур. Австралийская теннисистка оказалась для Веры подлинной Немезидой… 

Но не такой, как Агнешка Радваньска. Польская теннисистка в третий раз подряд обыграла Звонарёву, на сей раз в финале турнира в Токио. А в Пекине и Москве Вера синхронно проигрывала в третьем раунде. Поражение от Доминики Цибулковой на "Кубке Кремля" усугубилось ещё и тем, что Звонарёва получила травму плеча.

vera_4

Впрочем, к Итоговому чемпионату WTA в Стамбуле россиянка смогла восстановиться. Завершающий турнир года показал, как важно сохранять надежду на позитивный итог и бороться до конца. Даже проиграв два стартовых матча Радваньской (четвёртый раз подряд!) и Петре Квитовой, Вера не потеряла присутствия духа и, обыграв Каролин Возняцки, смогла-таки прорваться в полуфинал. Благодарить за это нужно, конечно, и Квитову, но сама Вера тоже была молодцом.

В полуфинале Виктория Азаренко явно выглядела сильнее, так что Звонарёва закончила сезон, опустившись на пять строчек в мировом рейтинге. Тем не менее, россиянка всё ещё полна сил и желания доказать, что она может и выиграть "мэйджор" и побороться за главную вершину. Именно этого мы и пожелаем Вере в 2012 году! 


Система Orphus

Комментарии