03 декабря, суббота Время на сервере 18:45
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Марди Фиш и Агнешка Радваньска

23 декабря 2011, 18:32 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Марди Фиш и Агнешка Радваньска

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – американец Марди Фиш и польская теннисистка Агнешка Радваньска.

Марди Фиш добился существенного прогресса по сравнению с сезоном 2010 года. Причиной тому сам игрок называет повышенное внимание к физической готовности, которое он уделил в межсезонье. В итоге, Фиш на пике формы был способен "перебегать" практически любого соперника. Результаты не замедлили себя ждать.

Сезон американец начал на турнире в Брисбене, будучи шестнадцатой ракеткой мира. На этом турнире, как и двумя неделями позже, на Australian Open, Марди проиграл уже во втором круге. Но возвращение в Соединённые Штаты принесло плоды.

В Мемфисе и Делрэй-Бич американец дошёл до полуфинала, проиграв, соответственно, Милошу Раоничу и Хуану Мартину Дель Потро. Главный же успех весенней части сезона пришёл к Марди в Майами, где он обыграл Гаске, Дель Потро и Феррера, и уступил только набравшему крейсерский ход Джоковичу в полуфинале турнира. Это позволило Фишу вплотную приблизиться к границам Топ-десятки.

Четвертьфинал турнира в Хьюстоне принёс Марди место в Топ-10, и даже не самое успешное завершение грунтового сезона не могло его остановить. На "Ролан Гаррос" американец уступил Жилю Симону в третьем раунде, а на Уимблдоне вышел в четвертьфинал, где его в четырёх партиях обыграл Рафаэль Надаль.

mardy_1

Летняя американская серия началась для Фиша с тяжёлого удара, когда два его поражения от Давида Феррера и Фелисиано Лопеса принесли сборной США поражение в четвертьфинале Кубка Дэвиса от испанцев. Однако, как выяснилось, с морально-волевыми качествами у Фиша всё в порядке.

Первую победу в сезоне Марди одержал в Атланте, когда на сорокаградусной жаре попросту вымотал в финале Джона Айзнера. Гиганта чуть не вынесли с корта, а Фиш оформил победный дубль - год назад он тоже побеждал на этом турнире, причём тоже Айзнера.

Затем Фиш дошёл до финала турнира в Лос-Анджелесе, где несколько неожиданно уступил непредсказуемому Эрнесту Гулбису. А потом были финал в Монреале (там Марди даже смог выиграть первый сет у Новака Джоковича) и полуфинал в Цинциннати (с победой над Надалем и поражением от Энди Маррея).

mardy_2

После досрочной победы в общем зачёте US Open Series американец дошёл до четвёртого круга главного хардового турнира второй половины сезона, но там уступил Жо-Вилфриду Цонга. А в полуфинале Токио Рафа взял реванш за поражение в Цинциннати.

Оставшиеся до Итогового чемпионата АТР турниры Фиш провёл без особого блеска, даже снявшись в третьем круге "Мастерса" в Париже. Да и сам турнир в Лондоне американцу не удался. Он проиграл все три матча (правда, соперники были на редкость грозные), финишировав на восьмой строчке в итоговой классификации 2011 года. Для скромного турнирного бойца, никогда не хватавшего звёзд с неба - несомненный успех.

Агнешка Радваньска продемонстрировала, как можно, отступив на один сезон с завоёванных позиций, мощным рывком вернуться назад. После двух подряд лет, когда она завершала сезон на десятой строчке, в 2010 году польская теннисистка потеряла сразу четыре позиции. Новый сезон был посвящён навёрстыванию упущенного.

Агнешка стартовала без разминки, сразу на Australian Open и успешно дошла до четвертьфинала, где уступила будущей победительнице, Ким Клийстерс. Ещё один четвертьфинал пошёл на баланс Радваньской в Дохе, где она уступила Светлане Кузнецовой. Также польские болельщики смогли порадоваться за Агнешку и в Майами - тоже четвертьфинал, но поражение от другой россиянки, Веры Звонарёвой.

aga_3

А вот в Штутгарте Радваньска уже дошла до полуфинала, но там не смогла обыграть свою давнюю подругу Каролин Возняцки. На "Ролан Гаррос" Агнешка выступила вполне пристойно, однако Мария Шарапова в четвёртом раунде была сильнее.

После этого был четвертьфинал Истбурна (поражение от Петры Квитовой) и ранний вылет на Уимблдоне (второй круг, Петра Цетковска).

К середине лета польская спортсменка начала постепенно набирать обороты. В четвертьфинале Стэнфорда она уступила Сабин Лисицки право разгромно проиграть Серене Уильямс в следующем круге, а уже в Карлсбаде выиграла первый турнир в сезоне, когда победила в финале Веру Звонарёву.

В Торонто Агнешка снова одолела Звонарёву, на сей раз, в третьем раунде, но в полуфинале Саманта Стосур оказалась сильнее. Полученная на турнире травма вынудила Радваньску пропустить Цинциннати, а на US Open, обыграв в первом круге сестру Урсулу, во втором она пала жертвой немецкой сенсации по имени Анжелик Кербер.

Но уж к азиатской серии Радваньска подошла во всеоружии. Сначала она выиграла турнир в Токио, попутно отомстив Кербер, а также в третий раз подряд обыграв Звонарёву, а затем победила и в Пекине, огорчив в решающем матче Андреа Петкович.

aga_4

Борьба за последнее место в турнирной сетке Итогового чемпионата WTA обострилась до невозможного, когда Агнешка в первом же своём матче на "Кубке Кремля" в трёх сетах проиграла Люси Шафаржовой, вручив свою судьбу в руки Марион Бартоли. Однако, организм француженки тоже не выдержал гонки и Марион в следующем же раунде снялась с турнира...

В Стамбуле Радваньской не повезло. Она в четвёртый раз кряду одолела Звонарёву, но затем опять проиграла Возняцки. Турнирная судьба Агнешки решалась в матче с Петрой Квитовой, но чешская теннисистка, которой в этом матче ничего уже не было нужно, не стала расслабляться, а уверенно выиграла.

Таким образом, в полуфинал прошла Звонарёва, а Радваньской осталось радоваться, что она впервые в карьере закончила год в Топ-десятке. Будущий сезон обещает стать для Агнешки крайне важным в плане дальнейшего прогресса.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 23.12.2011 в 19:12 | #23126 | Комментарии 2880
В новом сезону чую, что Марди несколько отступит, а Агнешке пора в Топ-5