09 декабря, пятница Время на сервере 03:06
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Томаш Бердых и Сара Эррани

25 декабря 2013, 14:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Резюме сезона. Томаш Бердых и Сара Эррани

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков седьмые номера в мировой классификации: чешский теннисист Томаш Бердых и итальянка Сара Эррани.

Томаш Бердых в 2013 году - это почти как Советский Союз в семидесятые годы. То есть, период застоя. Стабильный, на довольно высоком уровне, но без движения вперёд. И без соответствия поставленным целям (будь то построение коммунизма в 1980 году или победа на турнире "Большого шлема").

Даже подъём на самое высокое в карьере пятое место в рейтинге АТР стал для Бердыха не результатом каких-то выдающихся подвигов в Туре, а просто удачным стечением обстоятельств (а конкретно - стремительным падением Роджера Федерера с привычных позиций). Да и к концу сезона, когда швейцарец немного отошёл от летнего шока, Томашу пришлось возвращаться к насиженному месту во второй половине Топ-десятки.

tomas_1

Бердых был стабильно хорош, исправно штамповал победы над игроками, существенно уступающими ему в классе и рейтинге (чего, например, не хватало тем же Федереру или Ферреру). Но, вместе с тем, именно он чаще всего становился жертвой спортсменов из "второго эшелона", страстно жаждущих прорваться в элиту мужского тенниса.

А если говорить о матчах с лидерами, то и здесь всё неоднозначно. Дважды проиграл Бердыху перманентно травмированный Энди Маррей, на римском "Мастерсе" перед ним сложил оружие Новак Джокович, а ещё Томаш может похвастаться тем, что обыгрывал Роджера Федерера ещё до того, как это стало мэйнстримом (в полуфинале турнира в Дубае).

К тому же, Бердых впервые с 2010 года не выиграл ни одного турнира АТР, хотя и трижды играл в финале. Да и стандартная победа в Кубке Дэвиса добыта в основном благодаря подвигам ветерана Радека Штепанека. Номинальный лидер просто делал то, что привык - побеждал слабых и проигрывал сильным. Ну а то, что Бердых - пожалуй, сильнейший "парник" из представителей Топ-десятки, все и так знают. Самое обидное в этом то, что Томаш вроде бы уже со всем смирился и всем доволен. 

tomas_2

Сару Эррани по итогам 2013 года можно считать женским аналогом Томаша Бердыха. Она провела всё такой же стабильный сезон, без особых взлётов и падений, и финишировала на одну позицию ниже, чем в 2012 году. Она выиграла всего один турнир WTA, по сравнению с четырьмя в предыдущем сезоне, да и показывала менее высокое качество игры.

Вот только в случае с Эррани можно выделить точку, после достижения которой итальянка оказалась морально сломлена. В первой половине сезона она играла почти на том же уровне, что и в прорывном 2012 году. Дошла до финала соревнований в Париже и Дубае, выиграла турнир в Акапулько, стабильно проигрывала Марии Шараповой в 1/4 финала турниров в Индиан-Уэллсе и Майами.

Всё было подчинено главной цели - защитить очки за прошлогодний финал "Ролан Гаррос". И надо сказать, что Сара уверенно двигалась по грунтовым турнирам: полуфиналы в Мадриде и Риме с поражениями от Серены Уильямс и Виктории Азаренко. И до аналогичной стадии в Париже она добралась вполне уверенно. А потом случилась катастрофа.

sara_3

Чего можно было ожидать от очередного матча Серены и Сары? Наверное, напряжённой схватки, как это получилось в Мадриде. А вышло совсем наоборот - за 46 минут американка закатала соперницу в землю корта имени Филиппа Шатрие, показав, по словам знающей толк в грунтовом теннисе Крис Эверт, лучшее одиночное выступление из всех, что она видела.

После этого Эррани сломалась. Прежде всего, ментально. "Я сейчас в таком состоянии, в котором никогда раньше не была", - признавалась итальянка. "Не хочу выходить на корт, не хочу играть. Мне очень плохо. Нужно заново найти мотивацию. Поражения не огорчают, а победы не радуют". 

На этом депрессивном фоне Сара смогла только дойти до финала соревнований в Палермо, где уступила своей вечной партнёрше Роберте Винчи, а также до 1/4 финала турнира в Торонто. После этого нигде до самого конца сезона спортсменка не смогла одержать больше двух побед. 

sara_4

Единственным утешением стала победа в Кубке Федерации, но и там ценность завоёванного трофея серьёзно снизилась из-за экспериментального состава, в котором выступала сборная России. Перед новым сезоном Эррани нужно решить две главные проблемы: заново найти мотивацию и что-то сделать со своей убогой подачей. 

Нет, конечно, Сара - одна из самых низкорослых спортсменок в Туре, но её подача, наверное, худшая из всех представительниц Топ-50 женского тенниса. Если итальянка и её команда смогут сделать правильные шаги на этом пути - Эррани может подняться выше. Не получится - нужно ожидать серьёзного регресса. Спорт высших достижений не терпит продолжительного застоя.


Система Orphus

Комментарии
Dyadya Gaga 26.12.2013 в 05:18 | #81560 | Комментарии 2433
Это не самые любимые личности в теннисе..это точно.Да..все перечисленные должны вниз скатиться,Кириленко точно,мощи ей не хватает.