09 декабря, пятница Время на сервере 22:13
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Николас Альмагро и Марион Бартоли

14 декабря 2013, 15:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Резюме сезона. Николас Альмагро и Марион Бартоли

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков тринадцатые номера в мировой классификации: испанец Николас Альмагро и француженка Марион Бартоли.

Николас Альмагро провёл ещё один сезон на стабильно высоком уровне, хотя и не смог повторить прошлогодних успехов - ни по количеству титулов АТР, ни по достижениям в мировом рейтинге. Более того, в 2013 году Нико лишь дважды сыграл в финале, ни разу при этом не добившись победы.

Возможно, испанец попросту перегорел, на первом же для себя турнире едва не выйдя на пик карьеры. В четвертьфинале Australian Open Нико, показавший в Мельбурне феерический теннис, вчистую переиграл в первых двух сетах Давида Феррера, а затем несколько раз останавливался в двух очках от победы. 

Наказанием за неумение пользоваться шансами от судьбы стала досаднейшая травма ноги. Альмагро, прихрамывая, всё-таки доиграл тот поединок, с грустной улыбкой на лице провожая недостижимые для себя мячи, который "Ферру" сосредоточенно раскладывал по углам корта.

nico_1

После этого мы все видели классического Альмагро - мобильного, с мощной подачей, с хорошим ударом - но уже без огонька, без искры, которую ему дал Australian Open. Он стабильно доходил до четвертьфинала, полуфинала грунтовых турниров, где столь же стабильно уступал более сильным игрокам. Или же равным по уровню - но более желавшим победы.

Нико достойно отработал в качестве фона для Рафаэля Надаля в финале турнира в Барселоне, посодействовал установлению рекорда Томми Робредо на "Ролан Гаррос", невольно помог Фабио Фоньини выйти в очередной финал в Гамбурге. Ничего больше, никакого огня.

Летний хардовый сезон испанец и вовсе провалил, потерпев три стартовых поражения в Монреале, Цинциннати и Нью-Йорке. Зато неплохо отыграл осенью: полуфиналы в Токио и Валенсии, четвертьфинал в Шанхае. И снова поражения от Топ-игроков: Феррера и Дель Потро (дважды). Прыгнуть выше головы, как это сделал, например, Михаил Южный в финале той же Валенсии, у Нико не получилось.

nico_2

На выходе имеем тринадцатое место, что на две позиции хуже, чем двенадцать месяцев назад. Вроде бы, похвальная стабильность, но, с другой стороны, слишком уж унылая и предсказуемая. Остаётся надеяться, что в новом сезоне Альмагро станет куда более резким и неожиданным - прежде всего, для соперников.

Тринадцатому месту Марион Бартоли удивляться не стоит. Француженка, когда летом нежданно-негаданно объявила о завершении карьеры, попросила руководство WTA не удалять себя из рейтинга. Мотивация совершенно оригинальная, но вполне предсказуемая для тех, кто знает Марион. Спортсменке просто стало интересно - на каком месте она финиширует, если не будет выступать до конца года.

Начало лучшего и в то же время последнего сезона в парадоксальной карьере Бартоли выдалось не самым успешным. Всего четвертьфинал на премьерном турнире в Шэньчжэне, всего третий раунд на Australian Open (да, за последние два года Екатерина Макарова привыкла удивлять своими результатами в Мельбурне).

Весной, на фоне нестабильных выступлений и травм (например, уже в первом раунде супертурнира в Майами) экспрессивная француженка поразила теннисный мир своей избирательностью при выборе тренера. За полтора месяца Марион сменила трёх наставников: собственного отца Вальтера, французского специалиста Жерара Бремона и бывшую легенду чешского тенниса Яну Новотну.

А в мае, после очередного поражения от Макаровой - теперь уже в Мадриде, в команду Бартоли вошёл монегаск Тома Друэ - бывший спарринг-партнёр Бернарда Томича, избитый его отцом после ссоры на тренировке. Как выяснилось позже - Тома сделал отличный выбор, став, хоть и ненадолго, частью чемпионской команды.

marion_3

После неудачного выступления на траве Истбурна. Марион приехала на Уимблдон, где в 2007 году уже играла в финале. Это была невероятная сказка, в лучших традициях Шарля Перро - о том, как Золушка, преодолевая ступеньку за ступенькой, стала настоящей теннисной принцессой.

Возможно, Марион отчасти повезло. Например, Кирстен Флипкенс перед полуфиналом получила травму, а Сабин Лисицки в решающем матче волновалась так, что у неё разве что ракетка из рук не падала. И всё равно - француженка заслужила этот чемпионский титул. Хотя бы умением настроиться на решающий матч. Даже собственный отец, приехавший в Лондон поддержать дочь, был поражён ледяным спокойствием Марион. Что уж тогда говорить о расплакавшейся на церемонии награждения Лисицки?

Впрочем, самое интересное произошло потом. Сначала Бартоли не смогла доиграть матч второго раунда на турнире в Торонто, потом объявила о желании выиграть US Open, после чего, уступив Симоне Халеп на старте соревнований в Цинциннати, распространила заявление о том, что завершает карьеру. Вот это было как раз в её духе!

marion_4

Теперь Марион пытается найти себя в тележурналистике, выступает в качестве модели на показах мод, просто отдыхает после напряжения последних сезонов. Некоторые коллеги утверждают, что она обязательно вернётся в Тур. Некоторые не столь категоричны. Одно остаётся несомненным - предсказать, что Бартоли сделает в следующий раз, совершенно нереально. И в этом, пожалуй, главная её прелесть.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 14.12.2013 в 14:25 | #80779 | Комментарии 7615
Надеюсь, Марион в 2014 году вернётся.
Dyadya Gaga 14.12.2013 в 15:27 | #80783 | Комментарии 2433
Да,она очень интересна.
рыбак 14.12.2013 в 15:36 | #80784 | Комментарии 2970
В качестве модели...? Тростинка Твигги? Испытываю легкое недоумение...
as_umpire 14.12.2013 в 15:56 | #80788 | Комментарии 517
Мне нравится, что Марион имеет свое мнение. Думаю, она права
supernole 14.12.2013 в 20:44 | #80795 | Комментарии 4277
рыбак,  сейчас есть спрос и на таких моделей, ближе к реальной женщине 
Dyadya Gaga 14.12.2013 в 23:33 | #80810 | Комментарии 2433
Согласен,безжизненные Селедки уже приелись..Новые образы гораздо интереснее.
Denzell 15.12.2013 в 11:11 | #80822 | Комментарии 6738
Да наверняка вернется, может не в следующем году, так через год