03 декабря, суббота Время на сервере 14:40
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира Australian Open

12 января 2014, 15:34 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира Australian Open

Первый в сезоне 2014 года турнир "Большого шлема" - Australian Open, предлагает экспертам и болельщикам невероятную интригу. Здесь и несравненно более быстрые корты, и противостояние игроков с новыми тренерами, и состав участников - в Мельбурн приехали практически всё звёзды АТР-Тура.

Интересно будет, к слову, узнать - не нанял ли Новак Джокович к себе на работу, помимо Бориса Беккера, ещё и какого-нибудь шамана. Иначе как объяснить невероятное везение Ноле при жеребьёвке? Практически все наиболее сильные соперники: Энди Маррей, Хуан Мартин Дель Потро, Роджер Федерер - достались Рафаэлю Надалю.

Рафе вообще не очень повезло - он стартует поединком против молодого австралийца Бернарда Томича, только что едва не защитившего титул на соревнованиях в Сиднее, пользующегося поддержкой домашних трибун. Да ещё и на куда более быстрых кортах. Последнее особенно возмутило Рафу, но он ничего толком не мог поделать.

rafa_1

Вообще, в четверти испанца есть много очень неприятных для него оппонентов. Гаэль Монфис, доставивший ему проблемы в недавнем финале Дохи, Ллейтон Хьюитт, на глазах обретающий вторую молодость, амбициозный талантливый японец Кеи Нишикори.

Да и в четвертьфинале, если Рафа туда выберется, будет страшно тяжело. Наиболее реальными кандидатами на роль его соперника выглядят Милош Раонич и Хуан Мартин Дель Потро. Особенно последний, который на соревнованиях в Сиднее демонстрировал просто запредельный теннис. Если к физической мощи "Палито" прибавится ментальная прочность - в 1/4 финала будет великолепная битва на равных.

Вероятный четвертьфинал: Рафаэль Надаль - Хуан Мартин Дель Потро

Третью четверть номинально возглавляет Энди Маррей, но главным фаворитом в борьбе за выход в 1/4 финала его назвать трудно. Хотя бы потому, что сейчас в сезоне-2014 шотландец имеет баланс побед и поражений 1:2, причём единственный, кого Маррей обыграл - катарский тинейджер-любитель. А ведь уже в четвёртом круге ему грозит Джон Иснер, имеющий на своём счету уже чемпионский титул Окленда, чья ураганная подача и форхенд на быстрых кортах Мельбурна будут особенно опасны. К тому же, непонятно, насколько Энди готов физически после операции.

andy_2

И, наконец, Роджер Федерер, которому в третьем круге представилась отличная возможность отомстить Сергею Стаховскому за уимблдонское унижение. Если, разумеется, украинский теннисист доберётся до этой стадии. Кстати, стартует Стаховский поединком против россиянина Теймураза Габашвили. Претендентов на роль главного борца с Федерером в четвёртом круге, пожалуй, двое: французы Жо-Вилфрид Цонга и Жиль Симон. Но при этом никоим образом нельзя недооценивать хорвата Марина Чилича.

Вероятный четвертьфинал: Энди Маррей - Роджер Федерер

Первая четверть нижней половины турнирной сетки выглядит не столь представительной, как остальные. Формально возглавляют её чешский спортсмен Томаш Бердых, по собственному признанию которого, недостаточно готовый к сезону, и немецкий суперветеран Томми Хаас, начавший 2014 год далеко не лучшим образом - поражением от Джека Сока на турнире в Окленде. А ещё в первом круге очень интересным выглядит противостояние двух хорватов: Ивана Додига и Иво Карловича.

tomas_4

С одной стороны, явным фаворитом второй четверти является Давид Феррер. С другой - после впечатляющего старта на выставочном турнире в Абу-Даби третий номер мирового рейтинга провалил соревнования в Дохе, а в полуфинале Окленда и вовсе провёл один из худших матчей в карьере (по собственным, опять же, словам). В этой ситуации возрастают шансы россиянина Михаила Южного, который несколько месяцев назад уже побеждал Феррера в финале турнира в Валенсии. Впрочем, нельзя сбрасывать со счётов восстанавливающегося после травмы поляка Ежи Яновича и прошлогоднего четвертьфиналиста француза Жереми Шарди.

Вероятный четвертьфинал: Томаш Бердых - Давид Феррер

Предпоследняя четверть интересна, прежде всего, возможным противостоянием в четвёртом раунде двух главных открытий 2013 года: Станисласа Вавринки и Ришара Гаске. А внимание российских болельщиков будет, разумеется, приковано к выступлению Николая Давыденко. Россиянин стартует поединком против польского ветерана Лукаша Кубота, и как раз с Гаске может встретиться во втором круге соревнований.

И вот, наконец, Новак Джокович. Действующий чемпион Australian Open, который может в четвёртый раз подряд завоевать кубок Нормана Брукса. К слову, подобное не удавалось никому из игроков за весь период Открытой эры, а единственным теннисистом в истории австралийского "мэйджора", сумевшим это сделать, был несравненный Рой Эмерсон.

nole_3

Вряд ли до четвертьфинала Джокович испытает серьёзные проблемы. Ни россияне Дмитрий Турсунов и Алекс Богомолов, ни итальянец Фабио Фоньини (Алекс и Фабио, между прочим, встретятся уже в первом круге), ни американец Сэм Куэрри не смогут остановить Ноле. Разве что непредсказуемый Эрнест Гулбис способен на нечто большее - но латвийцу самому нужно постараться пройти на старте аргентинского спортсмена Хуана Монако. Именно поэтому главный интерес в четвертой четверти представляет сама игра Новака - а конкретно, насколько Борис Беккер сумеет помочь ему в игре на быстрых кортах. 

Вероятный четвертьфинал: Станислас Вавринка - Новак Джокович

Мужской турнир Australian Open выглядит очень интригующим и напряжённым, но немало любопытного таит в себе и сетка женских соревнований Открытого чемпионата Австралии. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Blondie 13.01.2014 в 00:12 | #83004 | Комментарии 1904
supernole, надеюсь не голоса в голове ?Сюрпризы в хорошем или плохом смысле ? 
supernole 13.01.2014 в 00:32 | #83007 | Комментарии 4277
Blondie, хаха хорошо шутите....нет, речь о зарубежном сайте....сюрпризы в хорошем смысле 
Blondie 13.01.2014 в 00:44 | #83009 | Комментарии 1904
supernole, понятно, спасибо за пояснениеПравда сам я не верю, что хоть кто-нибудь из них в 1/2 выйдет. Но запомню 
supernole 13.01.2014 в 00:46 | #83011 | Комментарии 4277
Blondie, так и я не верю. ...думаю, что будет иначе, но сюрпризы будут 
рыбак 13.01.2014 в 01:12 | #83012 | Комментарии 2970
Опять неверующие попались. Несогласный я с вами. Уйду я от вас...
Blondie 13.01.2014 в 01:16 | #83014 | Комментарии 1904
рыбак чем больше неверующих, тем веселее их потом всех тыкать носом 
рыбак 13.01.2014 в 01:33 | #83015 | Комментарии 2970
Blondie , вот с этим я согласен. Надеюсь, повеселимся... p.s. Кстати, вы меня тоже не видите с новой авой?! 
Blondie 13.01.2014 в 11:45 | #83081 | Комментарии 1904
рыбак, вижунужно временные файлы удалить или страницу обновить и все нормально будет 
рыбак 13.01.2014 в 13:20 | #83101 | Комментарии 2970
Blondie, спасибо!