04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:25
Теннис: Все новости

Почему Стэн Вавринка является лучшим теннисистом прошедшего сезона

09 декабря 2014, 15:40 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.espn.go.com | Главное фото: www.espn.go.com | Фотоматериал: www.ndtv.com, www.daviscup.cop
Почему Стэн Вавринка является лучшим теннисистом прошедшего сезона

"В мужском мировом теннисе завершился очередной сезон. Эксперты и специалисты начинают подводить итоги года, определяя лучших игроков. В частности, обозреватель американского информационного агентства ESPN Камакши Тандон в категории "Теннисист года" остановила свой выбор на швейцарце Стэне Вавринке.

"Это нельзя сказать самым очевидным выбором, но определяя сильнейшего игрока года, необходимо учитывать не только количество побед, но и общее влияние на мировой теннис.

Новак Джокович завоевал больше титулов - семь, в числе которых один на турнирах "Большого шлема", Итоговый чемпионат АТР и четыре победы на "Мастерсах". Роджер Федерер может похвастаться стабильностью - на четырнадцати из семнадцати турниров он был как минимум в полуфинале. Даже Рафаэль Надаль, пропустивший часть сезона из-за травм, имеет в своём активе "Шлем", победу на "Мастерсе" и ещё два титула на менее крупных соревнованиях. 

Но никто из них не может сказать, что провёл один из лучших сезонов в карьере. В ситуации, когда четыре "мэйджора" выиграли разные игроки, и никому не удавалось доминировать над остальными, именно Вавринка больше всего заслуживает звание "Теннисист года". В прошедшем сезоне, второй по узнаваемости игрок Швейцарии, вышел на новый уровень. Он победил на Открытом первенстве Австралии, завоевал первый титул на "Мастерсах", переиграв в финале Федерера, а также вместе с Роджером завоевал Кубок Дэвиса.

wawr1

"Для меня это действительно был особенный год", - улыбающийся Вавринка сказал после победы в главном командном турнире сезона.

Но уже сейчас можно говорить, что Вавринка прорубил окно в элиту Тура не только для себя, он знатно поработал и для ряда остальных игроков. Перед этим сезоном "большая четвёрка" (Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей) выиграли 34 из 35 предыдущих "Шлемов". Своей победой в Австралии Вавринка доказал, что стать чемпионом могут и другие. Остальные теннисисты поняли, что и им может сопутствовать успех. 

Томаш Бердых, Милош Раонич и Эрнест Гулбис были среди тех, кто почувствовали, что такая возможность появилась. Всем им удалось одержать ряд громких побед. Кеи Нишикори и Раонич в итоге вошли в Топ-10 мирового рейтинга, а в конце сезона дебютную победу на "Шлемах" одержал Марин Чилич. 

Топ-теннисисты также почувствовали на себе изменения в игре Вавринки. Он прервал доминирование Новака Джоковича и Рафы Надаля на крупных турнирах, а также помог Федереру достичь одной из целей, которая пока ещё не покорялась великому швейцарцу - победы в Кубке Дэвиса. Единственное, чего не хватало Вавринке - стабильности.

wawr2

Все три свои турнирные победы в текущем сезоне он одержал в начале года. В тот момент его статистика в матчах против игроков из Топ-10 рейтинга составляла 6:0. Однако затем он лишь всплесками демонстрировал такой же теннис, вплоть до Итогового турнира в Лондоне и финала Кубка Дэвиса с французами. Те турниры он может занести себе в актив, но осадок от предыдущих поражений останется.

"О большем в этом году я и мечтать не мог, - сказал Вавринка на турнире в Шанхае. - Я выиграл "Шлем", "Мастерс", вошёл в Топ-5 мирового рейтинга. Всё было просто здорово".

Прошедший сезон в мужском теннисе был очень богат на сенсации, он оставил огромную почву для размышлений. Нет никаких сомнений, что благодарить за это мы должны именно Вавринку".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 09.12.2014 в 15:42 | #118846 | Комментарии 3516
Действительно, просто отличный сезон. И в финале КД Швейцарию тянул
Рафаэль Иванович 09.12.2014 в 16:35 | #118853 | Комментарии 1762
"Почему Стэн Вавринка является лучшим теннисистом прошедшего сезона"Потому что победил радикулит Надаля.
Denzell 09.12.2014 в 16:38 | #118854 | Комментарии 6738
А сезон действительно такой получился, что яркого лидера не было. Новак конечно больше всех выиграл, но и остальные очень даже на уровне сыграли.
Avvocato 09.12.2014 в 18:33 | #118857 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Всё так. Но про него дружно забыли, потому что решающую победу Фед одержал)
Силантий Ермолаевич 09.12.2014 в 19:30 | #118864 | Комментарии 7390
 ВСЕ ХОРОШО!!!!!