06 декабря, вторник Время на сервере 11:16
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Новая эра в развитии US Open

23 марта 2013, 17:09 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, AP
Питер Бодо. Новая эра в развитии US Open

После долгих дискуссий Ассоциация тенниса Соединённых Штатов (USTA) пошла на уступки игрокам в сфере организационных вопросов, касающихся US Open - в частности, призового фонда и расписания соревнований. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте агентства ESPN анализирует эти решения и приходит к выводу, что легендарный турнир вступает в новую эру.

"Несколько дней назад американский теннис был буквально потрясён известием, что USTA увеличит общий призовой фонд US Open к 2017 году до пятидесяти миллионов долларов, что фактически удваивает его по сравнению с размером 2012 года.

Это замечательная новость - притом не только для игроков (хотя больше всего выиграют теннисисты, находящиеся ниже элитного уровня). Помимо всего прочего, решения, принятые USTA, снизят градус недовольства игроков самим турниром.

На протяжении последних лет многие теннисисты возмущались традиционным для US Open форматом "суперсубботы", когда полуфиналы мужского турнира играются в субботу, а финал - в воскресенье. Игроки жаловались на усталость, тем более, что первый раунд турнира традиционно растягивается на три дня, а то и более.

Помимо всего прочего, пять лет подряд финал мужских соревнований переносился на понедельник по причинам, связанным с плохой погодой.

us_open_1

По большому счёту, эти переносы смогли сделать доброе дело. Они охладили пыл некоторых приверженцев "суперсубботы", которых не смущало то, что за последнее время игра стала предъявлять к игрокам невероятно жёсткие физические требования. Неужели кто-то всерьёз думает, что провести (а лучше даже сказать "выдержать") два подряд пятисетовых матча - это хорошая идея?

Всё это, а также регулярные конфликты по поводу размера призовых, нагнетало конфликтную обстановку в отношениях между игроками и USTA. Пика данный конфликт достиг в прошлом сезоне, когда руководство USTA заявило, что в 2013 и 2014 годах финал мужского турнира официально переносится на понедельник. И это на фоне известий из Австралии, где размер призовых повышается с каждым сезоном! Немудрено, что игроки были, мягко говоря, удивлены подобным решением.

Но сейчас складывается впечатление, что USTA, которая последние месяцы вела активный диалог с Советом игроков АТР, в конце концов пришла к выводу, что нужен серьёзный шаг, чтобы вернуть доверие игроков. Проще говоря, следует банально поднять размер призовых для теннисистов.

us_open_2

В четверг я беседовал с исполнительным директором USTA Гордоном Смитом. По поводу увеличения призовых функционер сказал следующее: "Мы представляем US Open. Мы должны понимать, какое значение для нас имеют игроки, и стремиться к росту популярности тенниса. Мы должны платить игрокам те суммы, которые они заслуживают. На протяжении целого года мы общались с Советом игроков АТР, и это существенно изменило тональность наших отношений".

Похоже, рост суммы призовых стал тем толчком, с которого меняются все отношения между USTA и АТР. Постепенно прояснилась и ситуация с финалом по понедельникам. По словам Смита, игроки проявили понимание ситуации, а с 2015 года турнир перейдёт к системе, принятой на трёх остальных "мэйджорах".

Таким образом, "суперсуббота" окончательно уходит в историю - с 2015 года мужские полуфиналы будут проводиться в пятницу, а решающий матч US Open состоится в воскресенье - точно так же, как и на других турнирах "Большого шлема". Помимо всего прочего, матчи первого круга будут проводиться на протяжении двух дней - как и на остальных "мэйджорах".

Реакция игроков на этот жест доброй воли была незамедлительной. В Ки-Бискейне Новак Джокович заявил репортёрам: "Это правильный шаг для всех теннисистов. Понимаете, это показывает, что игроки сейчас, как мне кажется, полностью объединены общей идеей. Надеюсь, в дальнейшем нам удастся добиться существенных изменений в отношениях с турнирами "Большого шлема".

nole_3

В ближайшие годы USTA планирует вложить более пятисот миллионов долларов на реконструкцию Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг, так что потенциальные инвесторы не должны беспокоиться о каких-либо существенных проблемах у организации, проводящей турнир.

Похоже, мы вступаем в новую эру развития US Open. Осталось только найти достойную замену недавно завершившему карьеру Энди Роддику, а также стареющим сёстрам Уильямс - и будущее однозначно будет окрашено в розовые тона".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 23.03.2013 в 16:13 | #57317 | Комментарии 7615
Ну, посмотрим. А то что-то старина Питер лучится оптимизмом.
Силантий Ермолаевич 23.03.2013 в 17:51 | #57322 | Комментарии 7390
"СТАРЕЮЩИМ СЕСТРАМ" ..ХОРОШО СКАЗАЛ..НО ДЕНЬГИ КОНЕЧНО ЖЕ ОНИ СЛАДЕНЬКИЕ ВСЕ СДЕЛАЮТ ЛУЧШЕ ВСЕХ НАС. Я ЗА КОНЕЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nestor 23.03.2013 в 21:43 | #57341 | Комментарии 2891
Одно скажу, будет интересно)
indiegor 24.03.2013 в 10:39 | #57367 | Комментарии 2880
как болельщику, мне всё равно, когда будет проводиться финал и какой призовой фонд будет
Denzell 24.03.2013 в 14:54 | #57380 | Комментарии 6738
Скорей бы они крышу построили, а то специально встаешь ночью матч посмотреть, а там дождь. Все эти призовые лично мне тоже до лампочки