06 декабря, вторник Время на сервере 13:16
Теннис: Все новости

Париж. Превью турнира

26 октября 2014, 17:11 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: facebook.com
Париж. Превью турнира

На предстоящей неделе официально завершится регулярный сезон в АТР-Туре - в знаменитом парижском дворце спорта "Берси" определится обладатель чемпионского титула последнего в 2014 году турнира категории "Мастерс".

Турнир АТР BNP Paribas Masters (Париж, Франция) традиционно проводится под занавес сезона, завершая собой программу соревнований категории ATP Masters 1000. Парижский "Мастерс" имеет богатую историю - впервые турнир состоялся в 1968 году, когда чехословацкий спортсмен Милан Холечек победил австралийца Роберта Кармайкла.

Ну а затем в Париж начали регулярно съезжаться суперзвёзды - триумф здесь праздновали Артур Эш, Илие Настасе и Борис Беккер, Андре Агасси и Пит Сампрас, Марат Сафин и Николай Давыденко, Роджер Федерер и Новак Джокович. Пожалуй, единственными из великих игроков современности, не побеждавшими ещё в Париже, являются Рафаэль Надаль и Энди Маррей.

Если Рафа всё-таки решил не рисковать собственным здоровьем и пропустить соревнования в Париже, чтобы лечь на операцию по удалению аппендицита, то Энди, ведущий отчаянную борьбу за право квалифицироваться на Итоговый чемпионат АТР, в легендарном спорткомплексе "Берси" сыграет - и будет, исходя из текущей формы, одним из фаворитов соревнований.

paris_1

Традиционно парижский "Мастерс" изрядно страдает от близкого соседства с Итоговым чемпионатом - ведущие спортсмены, уже квалифицировавшиеся на последний турнир в году, предпочитают либо сняться с BNP Paribas Masters, либо не тратить слишком много сил, чтобы сохранить их на завершающий рывок. Впрочем, сезон-2014 обещает стать приятным исключением.

Во-первых, сейчас идёт напряжённая борьба за сразу несколько путёвок в Лондон, что уже гарантирует великолепную интригу. Но самое главное - Роджер Федерер отчаянно старается сместить Новака Джоковича с первой строчки в мировом рейтинге. Для этого швейцарцу более чем желательно побеждать в Париже, однако Ноле тоже будет биться до последнего - ведь он является действующим чемпионом французского "Мастерса".

Вот так и получается, что двое великих игроков будут сражаться за лидерство, но при этом теннисисты, расположившиеся существенно ниже в мировой классификации, постараются дать им бой, потому что на кону стоит их собственное право поехать в Лондон.

nole_2

Джокович посеян на турнире под первым номером и стартует поединком либо с немцем Филиппом Кольшрайбером, либо с Эдуаром Роже-Вассленом из Франции. Задача защиты титула для серба осложнится двумя факторами: сложной сеткой (в его четверти сыграют, в частности, Гаэль Монфис, Григор Димитров, Джон Иснер и Энди Маррея), а также не совсем соревновательным настроением - совсем недавно Джокович стал отцом, так что мыслями он явно будет далёк от Парижа.

Во второй четверти номинальными фаворитами числятся прошлогодний финалист Давид Феррер и просто набравший под конец сезона отменную форму Кеи Нишикори, однако испанцу и японцу следует опасаться сразу троих соперников. Умудрённый опытом французский дуэт в составе Жиля Симона и Жо-Вилфрида Цонга отлично играет во второй половине года, а молодой бельгиец Давид Гоффин и вовсе демонстрирует лучший теннис в карьере, потерпев после Уимблдона всего три поражения.

Не совсем понятно, кого следует считать главным претендентом на выход в полуфинал из третьей четверти. Томаш Бердых привычно хорош и мастеровит, однако он провёл этой осенью уже довольно много матчей, так что в действия чеха может вмешаться усталость. Стэн Вавринка во второй половине сезона похож на бледную тень самого себя, в то время как мастера подачи Фелисиано Лопес и Кевин Андерсон не всегда способны похвалиться стабильностью. В этой связи вполне может блеснуть россиянин Михаил Южный, отлично выступивший на недавнем "Мастерсе" в Шанхае.

Наконец, в четвёртой четверти выступит несравненный швейцарский Маэстро. Роджер Федерер привычно великолепен в концовке года, совсем недавно вернув себе звание чемпиона родного турнира в Базеле. Сумеет ли помешать Роджеру также стремящийся в Лондон канадец Милош Раонич - вопрос далеко не из простых. Ну а менее титулованным игрокам вроде Иво Карловича и Фабио Фоньини с Роберто Баутистой-Агутом на достойное противостояние Федереру может просто не хватить класса (в случае с итальянцем - ещё и нервов). 

Как бы то ни было, а главная борьба в Париже обещает развернуться ближе к решающим стадиям - и участвовать в ней станут практически все сильнейшие игроки планеты. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Masters
Комментарии
don_gael 26.10.2014 в 18:20 | #110861 | Комментарии 7615
Удачи Роджеру! Будем все за него болеть!
Denzell 26.10.2014 в 18:42 | #110867 | Комментарии 6738
Будет здорово, если он сможет выиграть Париж!
Егор Кузьменко 26.10.2014 в 19:21 | #110874 | Комментарии 3516
В Париже классный первый приз.
Энди 26.10.2014 в 22:05 | #110895 | Комментарии 2530
Ну и сетка! В третьей четверти у Бердыха опять полнейшая халява, и неудивителен его ранний слив в Валенсии... А Вот Ноле, Энди, Гриня в одной четверти - это просто издевательство! Благо Эндик взял Валенсию, так что отливаемся Грине в 1/8 и готовимся к итоговому! А Гриня как хочет - пусть распоряжается "подарком"!
Avvocato 27.10.2014 в 19:01 | #110976 | Комментарии 5208
Мне кажется, Новак несмотря ни на что защитит титул