05 декабря, понедельник Время на сервере 17:35
Теннис: Все новости

Олимпийский теннис. Рио-де-Жанейро на старте

05 августа 2016, 17:40 | Автор: Мухтар Марданов, GoTennis.ru | Главное фото: rio2016.com | Фотоматериал: twitter.com/OlympicsTennis, telegraph.co.uk
Олимпийский теннис. Рио-де-Жанейро на старте

Предстоящий теннисный турнир XXXI летних Олимпийских игр будет пятнадцатым в истории Олимпиад и восьмым в новейшей истории тенниса - после того, как в 1988 году теннис вернулся в число олимпийских видов спорта.

На олимпийском турнире будет разыграно пять комплектов медалей: в одиночном и парном разрядах у мужчин и женщин, а также в разряде смешанных пар. Турнир будет проводится под эгидой Международного олимпийского комитета, при поддержке ITF. Участники теннисного турнира в рамках Олимпиады-2016 не получат очков в рейтинги ATP и WTA. 

Все матчи на турнире будут разыграны в трёхсетовом формате. Исключение - финал мужского турнира в одиночном разряде, который пройдёт в пятисетовом формате. Решающий сет во всех разрядах, кроме "микста", будет проходить без тай-брейка. В случае равенства по партиям в "миксте" победитель определится по системе "чемпионского тай-брейка".

Рио

В одиночном разряде у мужчин первый номер посева получил серб Новак Джокович. Лидер мирового рейтинга стартует матчем против аргентинца Хуана Мартина Дель Потро, которому он уступил в матче за бронзу на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Уже во втором круге Новак может встретиться с португальцем Жоао Соусой, стартовым соперником которого стал голландцец Робин Хаазе. Наиболее вероятным соперником Джоковича по матчу третьего раунда видится американец Джек Сок, закрепившийся в статусе игрока Топ-30.

В поединке за выход в полуфинал Игр сербский игрок может встретиться с французом Жо-Вилфридом Цонга или испанцем Роберто Баутистой-Агутом, в активе которого уже есть два титула в 2016 году, завоёванных на соревнованиях с хардовым покрытием. Помешать первому вполне по силам люксембуржцу Жилю Мюллеру, тогда как путь второму уже на старте постарается преградить россиянин Андрей Кузнецов.

Также в верхней части сетки расположился испанец Рафаэль Надаль, который начнёт выступление матчем с аргентинцем Федерико Дельбонисом. По-настоящему серьёзную конкуренцию Рафаэлю в борьбе за выход в 1/4 финала соревнований может навязать разве что француз Жиль Симон, результаты которого в последнее время не вызывают оптимизма. Против Рафаэля играет тот факт, что он ещё не до конца оправился от травмы запястья левой руки. Очевидно, что если здоровье позволит Надалю выступить в полную силу, то испанец с высокой долей вероятности будет бороться за медаль высшей пробы. 

В третьей четверти начнёт свой турнирный путь японец Кеи Нишикори, на минувшей неделе дошедший до финала "Мастерса" в Торонто. В первом круге ему предстоит встреча с испанцем Альбертом Рамосом, отлично проведшим грунтовую часть сезона. Затем Кеи, вероятнее всего, будет противостоять литовцу Ричардасу Беранкису. Проблемы у японца могут начаться на стадии 1/8 финала, где он может сыграть с немцем Филиппом Кольшрайбером.

Новак и Энди

Интересной обещает быть борьба и в заключительной четверти сетки. Конечно, статус основного фаворита здесь принадлежит Энди Маррею, выигравшему золото Олимпиады в Лондоне. Это и неудивительно, ведь британец впервые за три года выиграл турнир "Большого шлема" - Уимблдон

Жребий был благосклонен к Энди в Рио-де-Жанейро. Хоть сколько-нибудь опасный соперник может встретиться Маррею лишь в третьем раунде, да и то самый вероятный претендент на это - француз Бенуа Пэр - находится далеко не в оптимальной форме.

Только в 1/4 финала британец, выход которого в этот этап не вызывает никаких сомнений, может столкнуться с каким-либо трудностями, хотя, положа руку на сердце, ни испанец Давид Феррер, ни американец Стив Джонсон не должны стать для Маррея серьёзным препятствием.

Главным действующим лицом в верхней части турнирной сетки Олимпиады в женском одиночном разряде будет лидер мировой табели о рангах, американка Серена Уильямс. Действующая чемпионка Игр начнёт свой турнирный путь поединком с австралийкой Дарьей Гавриловой.

Во втором раунде Серена может встретиться с француженкой Ализе Корне, стартовой соперницей которой станет шведка Йоханна Ларссон. В матче за выход в четвертьфинал Уильямс-младшая, вероятнее всего, сразится с украинкой Элиной Свитолиной. В поединке 1/4 финала соперницей Серены может стать итальянка Роберта Винчи или чешка Петра Квитова. 

Серена Уильямс

Во второй четверти верхней половины турнирной сетки начнут выступление испанка Гарбин Мугуруса и американка Винус Уильямс. Однако помешать им встретиться в четвертьфинале вполне способны швейцарка Тимеа Бачински и россиянка Анастасия Павлюченкова.

Мугуруса начнёт выступление поединком с сербкой Еленой Янкович. Уже во втором раунде испанка может сразиться с румынкой Ириной-Камелией Бегу, а в поединке 1/8 финала Олимпиады может сыграть с Павлюченковой.

Винус Уильямс в стартовом раунде выступит против бельгийки Кирстен Флипкенс. Уже в следующем матче американка может сыграть с чешкой Люси Шафаржовой, а соперницей Винус по матчу третьего раунда, возможно, станет Бачински. 

Третья четверть турнирной сетки получилась не менее интересной. Здесь своё выступление начнёт четвёртая ракетка турнира, полька Агнешка Радваньска. В первом круге Агнешка встретится с китаянкой Чжен Сайсай. Первой по-настоящему опасной соперницей польки может стать россиянка Дарья Касаткина, с которой Радваньска может сразиться уже во втором раунде.

За выход в четвертьфинал соревнований Агнешка, вероятнее всего, будет бороться с чешкой Барборой Стрыковой. В матче 1/4 финала полька может сыграть с американкой Мэдисон Киз, которая неделю назад стала вице-чемпионкой соревнований в Монреале

Во второй четверти нижней половины турнирной сетки начнёт соревнования немка Анжелик Кербер, получившая при посеве второй номер. Победительница Australian Open на старте турнира встретится с колумбийкой Марианой Дуке-Мариной. Несмотря на то, что Анжелик не смогла дойти до финала турнира в Монреале, она выглядит фаворитом своей части сетки.

Кербер

Во втором раунде турнира немка сыграет с победительницей встречи между канадкой Эжени Бушар и американкой Слоан Стивенс, а затем, по всей видимости, будет противостоять австралийке Саманте Стосур, получившей при посеве 13-й номер. 

В верхней части этой четверти основное внимание будет приковано к россиянке Светлане Кузнецовой. В первом круге Светлана будет противостоять китаянке Цзян Ван. Затем на пути Кузнецовой встанет либо румынка Моника Никулеску, либо Вероника Сепеде-Роиг из Парагвая. В третьем круге россиянка может встретиться с британкой Йоханной Контой. 


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
nik2008 05.08.2016 в 19:09 | #156292 | Комментарии 224

Непростая дорога у фаворитов, Ноле и Серены. На то они и ОИ.
Будем ждать ярких побед и громких сенсаций с участием наших теннисисток! 

Avvocato 06.08.2016 в 12:47 | #156299 | Комментарии 5208

Думаю, обойдётся без сенсаций

Mumiy_Troll 06.08.2016 в 17:01 | #156302 | Комментарии 0

Буду болеть за Надаля и Истомина

Геннадий 08.08.2016 в 12:05 | #156346 | Комментарии 10

Avvocato, не обошлось