03 декабря, суббота Время на сервере 20:46
Теннис: Все новости

Олимпиада в Сочи и рейтинговые перспективы Марии Шараповой

11 февраля 2014, 16:54 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Олимпиада в Сочи и рейтинговые перспективы Марии Шараповой

Мария Шарапова приняла участие в торжественной церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи, не поехав при этом на турнир в Доху. Обозреватель сайта Bleacher Report Мелисса Лоуренс Корбетт предполагает, что почётные олимпийские обязанности Шараповой могут привести её к падению за пределы Топ-10 рейтинга WTA.

"Когда Мария Шарапова зажигала олимпийский огонь на стадионе "Фишт" в Сочи во время торжественной церемонии открытия Олимпийских игр, она определённо была на вершине мира.

Вместе с тем, пока Мария общается с олимпийцами в Сочи, её теннисная карьера оказалась на тонком льду. И действительно, обязательства Шараповой на Олимпиаде могут серьёзно нарушить её подготовку к предстоящим турнирам, что способно вызвать падение в рейтинге WTA.

maria_1

Ещё год назад Шарапова сражалась с Сереной Уильямс и Викторией Азаренко за звание первой ракетки мира. Сейчас россиянка находится на пятой строчке в мировой классификации, но может по итогам года и вовсе покинуть Топ-10. Если это произойдёт, Мария впервые с 2011 года финиширует за пределами десятки лучших.

Несмотря на то, что Шарапова пропустила практически всю вторую половину 2013 года из-за травмы плеча, начало нового сезона получилось у неё вполне успешным. Россиянка дошла до полуфинала на турнирах WTA в Брисбене и Париже, а также до четвёртого раунда Australian Open.

Главная проблема Шараповой состоит в том, что в 2013 году она очень мощно провела первую половину сезона, и теперь должна защищать тысячи рейтинговых очков. В то же время, вместо того, чтобы напряжённо готовиться к предстоящим соревнованиям, Мария отправляется на Олимпийские игры в Сочи в качестве корреспондента телекомпании NBC.

maria_2

Россиянка уже пропустила турнир в Дохе и, хотя она имеет возможность полноценно тренироваться в Сочи, остаётся только предполагать, в какой форме Мария подойдёт к невероятно напряжённому весеннему отрезку сезона.

Шарапова оказалась в тени фантастического выступления Серены Уильямс, но в первой половине 2013 года она всё равно проводила один из лучших сезонов в своей карьере. Российская спортсменка выиграла турниры в Индиан-Уэллсе и Штутгарте, а также дошла до финала в Майами, Мадриде и на "Ролан Гаррос", каждый раз уступая несравненной Серене.

Тогда Мария показывала великолепный теннис. Ну а сейчас она просто находится не в лучшей игровой форме.

maria_3

Тем временем ближайшие преследовательницы, в частности, Елена Янкович и Сара Эррани, выступают куда более стабильно и, что самое главное - на большем количестве турниров. Ну а Петре Квитовой остаётся порядка тысячи очков, чтобы догнать Шарапову. Все эти спортсменки выступают на этой неделе в Дохе, пополняя свой рейтинговый баланс, в то время как Мария ведёт репортажи для американских телезрителей из Сочи.

Перед стартом сезона теннисный обозреватель издания New York Times Бен Ротенберг предположил, что Шарапова может серьёзно опуститься в рейтинге WTA, если будет и дальше пропускать турниры. Впрочем, тогда мало кто соглашался, что Петра Квитова может финишировать в 2014 году в Топ-5, выше россиянки.

Падение Шараповой за пределы Топ-десятки мировой классификации будет означать только одно - в то время как другие теннисистки набирают очки, Мария их теряет. И это именно то, что происходит в настоящий момент".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 11.02.2014 в 15:55 | #87607 | Комментарии 7615
Да, скорее всего, так и будет.
Avvocato 11.02.2014 в 16:15 | #87612 | Комментарии 5208
Видимо, для неё Олимпиада важнее) 
Расмус 11.02.2014 в 16:53 | #87616 | Комментарии 1733
Сами пишут, сами комментируют 
Силантий Ермолаевич 11.02.2014 в 17:24 | #87618 | Комментарии 7390
 РЕЙТИНГ МАШЕ НЕ НУЖЕН (УДАРЕНИЕ НА ВТОРУЮ ЧАСТЬ СЛОВА)           И СТАТЬИ ВСЕ ТОЖЕ           ТЕННИС СЛОВНО КЛАССНЫЙ СОН           НАМ КОНФЕТЫ БЛИЖЕ           С НИХ И ДЕНЕЖКИ ИДУТ           И ИЗВЕСТНОСТЬ ТОЖЕ           СТАНЕТ БОЛЬШЕ МАШИН ДОМ           БИЗНЕС ЕЙ ПОСЛУЖИТ           
рыбак 11.02.2014 в 20:59 | #87644 | Комментарии 2970
Для Маши сейчас существует только один рейтинг - рейтинг красования и популярности.
supernole 11.02.2014 в 21:29 | #87648 | Комментарии 4277
Маша ведь сказала, что теннис еще не вся жизнь....имеет право делать то, что хочет. И плевать ей на все с высокой колокольни...а фотка очень красивая из Сочи
рыбак 11.02.2014 в 21:42 | #87651 | Комментарии 2970
supernole, а, может, и правильно делает... Ну его, этот теннис! Зато будет, что внукам показать. Теперь осталось на орбиту слетать и в Марианскую пучину нырнуть - утереть кое-кому носяру.