04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:14
Теннис: Все новости

Окленд, Сидней и Хобарт. Превью турниров

11 января 2015, 18:36 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.menstennisforums.com | Фотоматериал: www.tennisforum.com, www.ontennis.com
Окленд, Сидней и Хобарт. Превью турниров

Новый сезон стремительно набирает обороты - после шести турниров первой недели года на подходе уже четыре других - два в мужском Туре и два в женском.

Турнир ATP Heineken Open (Окленд, Новая Зеландия) является одним из старейших в серии соревнований, предваряющих Australian Open. Начиная с 1920 года в Окленде проводился ежегодный турнир для местных игроков, а в 1956 году он приобрёл международный статус.

С тех пор здесь побеждали такие выдающиеся игроки, как Рой Эмерсон, Род Лэйвер, Бьорн Борг, Марсело Риос, Густаво Куэртен, Хуан Мартин Дель Потро и Давид Феррер. Кстати, именно испанец является рекордсменом по количеству титулов в Окленде за историю Открытой эры. Давид побеждал здесь в 2007, 2011 и 2012 и 2013 годах.

Однако в этом году Феррер принял решение пропустить данные соревнования, а его место в сетке занял Томми Робредо. Испанец начнёт выступление со второго круга, а его первым соперником станет либо местный теннисист Майкл Винус, либо один из победителей квалификации. Наиболее вероятным соперником Робредо по четвертьфиналу соревнований видится аргентинец Хуан Монако. Но ему уже в первом раунде предстоит помериться силами с тайваньцем Йен-Сун Лю.

Также в верхней половине сетки выступит ещё один испанец, а по сути один из главных фаворитов турнира Роберто Баутиста-Агут. 26-летний спортсмен продолжает прогрессировать и будет стремиться завоевать свой первый титул в текущем сезоне. На старте соревнований он сыграет либо с французом Адрианом Маннарино, либо с аргентинцем Федерико Дельбонисом.

В нижней части сетки главным фаворитом выглядит второй сеяный латвиец Эрнест Гулбис. Он также начнёт выступления со второго раунда, а его первым соперником станет победитель матча между бразильцем Томазом Беллуччи и одним из "квалифаев". Главными соперниками Эрнеста в этой половине сетки станут американец Стив Джонсон, южноафриканец Кевин Андерсон, а также испанец Гильермо Гарсия-Лопес.

Отдельно стоит отметить ещё один матч первого раунда, в котором сойдутся два представителя нового поколения игроков - испанец Пабло Карреньо-Буста и хорват Борна Чорич. Победитель этого поединка во втором круге сыграет либо с Джонсоном, либо с португальцем Жоао Соусой.

Если турнир в Окленде можно вполне назвать "ветераном", то соревнования в Сиднее выглядят на его фоне своеобразным теннисным "Мафусаилом". Турнир АТР Apia International Sydney (Сидней, Австралия) старше Australian Open, "Ролан Гаррос" и множества других крупнейших турниров.



Впервые мужской турнир в Сиднее состоялся в 1885 году, а через два года стали проводиться соревнования и среди женщин. До 1999 года местом проведения турнира неизменно служил спорткомплекс White City, а после Олимпиады 2000 года соревнования переехали в новый центр NSW Tennis Centre.

Спорткомплекс насчитывает десять игровых кортов, центральным из которых является Ken Rosewall Arena, вмещающая десять тысяч зрителей. Немудрено, что такой масштаб позволяет принять одновременно и мужской и женский турниры.

Действующим чемпионом данных соревнований является аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Однако защитить свой титул спортсмену будет невероятно трудно. Помимо того, что Хуан Мартин пропустил почти весь предыдущий сезон из-за травмы и операции на запястье, смазал предсезонную подготовку и постоянно откладывал своё возвращение в Тур, теперь он по своему рейтингу не проходит на турниры подобного уровня, а от организаторов сиднейских соревнований получил wild card. В первом матче Дель Потро сыграет с украинцем Сергеем Стаховским, а во втором раунде победитель данного поединка сразится с первым сеяным итальянцем Фабио Фоньини.

Вообще же, соревнования в Сиднее в этом году собрали намного более сильный состав участников. В одной четверти с Дель Потро, Стаховским и Фоньини сыграют такие сильные теннисисты как: Денис Истомин, Николас Альмагро и Пабло Куэвас.

Упорная борьба будет проходить за каждое место в четвертьфинале. По рейтингу во второй четверти фаворитами являются француз Жюльен Беннето и аргентинец Леонардо Майер, но помешать им встретиться в четвертьфинале могут как поляк Ежи Янович, так и итальянец Андреас Сеппи, австралиец Ник Киргиос и канадец Вашек Поспишил.

Во второй половине сетки основным претендентом на полуфинал соревнований является бельгиец Давид Гоффин, на этой неделе уступивший лишь швейцарцу Стэну Вавринке в 1/2 финала турнира в Ченнае. В Сиднее Гоффин стартует со второго круга, где его соперником станет либо итальянец Симоне Болелли, либо австралиец Маринко Матошевич. В четвертьфинале ему, скорее всего будет противостоять словак Мартин Клижан.

В третьей четверти основное внимание будет приковано к игрокам, обладающим мощнейшей подачей. Именно здесь выступят люксембуржец Жиль Мюллер, австралиец Сэм Грот и американец Сэм Куэрри, а также не менее опасные француз Жереми Шарди и Бернард Томич. Стоит отметить, что Грот и Мюллер сыграют между собой уже в первом круге.

На женском турнире Apia International Sydney в 2014 году достаточно неожиданно победила Цветана Пиронкова из Болгарии, но защитить титул будет ещё тяжелее чем Дель Потро. В этом году на соревнованиях в Сиднее выступят сразу шесть теннисисток из первой десятки мирового рейтинга.



Возглавила посев турнира румынка Симона Халеп на прошлой соревновательной неделе ставшая победительницей соревнований в китайском городе Шэньчжэнь. Первый круг Симона пропустит, а её первая соперница определится в матче между чешкой Каролиной Плишковой и Полоной Херцог из Словении. В одной четверти с румынкой оказалась и россиянка Екатерина Макарова. Ей в стартовом матче предстоит помериться силами с украинкой Элиной Свитолиной. Также стоит отметить ещё один матч первого круга из этой части сетки, в котором сыграют немка Сабин Лисицки и испанка Карла Суарес Наварро. Именно с победительницей данного матча во втором круге сыграет или Свитолина, или Макарова.

В нижней части верхней половины сетки главными претендентками на выход в четвертьфинал являются полька Агнешка Радваньска и немка Анжелик Кербер. Агнешке в первом круге предстоит сразиться с француженкой Ализе Корне, а Кербер - с украинкой Лесей Цуренко.

Во второй половине турнирной сетки расположилась вторая ракетка соревнований чешка Петра Квитова. Она тоже пропустит первый раунд, а её соперницей станет либо китаянка Пэн Шуай, либо россиянка Анастасия Павлюченкова.

К сожалению, уже завершила своё выступление в данных соревнованиях ещё одна россиянка Светлана Кузнецова, проигравшая в первом круге Мэдисон Киз. Теперь американке предстоит сыграть с победительницей встречи между Пиронковой и Флавией Пеннеттой, посеянной под восьмым номером. В этой же части сетки сыграют и датчанка Каролин Возняцки со словачкой Доминикой Цибулковой. Однако пройти в четвертьфинал соревнований им вполне способны помешать австралийка Саманта Стосур и немка Андреа Петкович.

Наконец, завершает турнирную программу второй недели сезона Moorilla Hobart International (Хобарт, Австралия). Это достаточно "молодой" турнир WTA - впервые соревнования на острове Тасмания состоялись в 1994 году, когда победительницей стала японская теннисистка Мана Эндо.

С тех пор наиболее известными чемпионками Хобарта становились бельгийка Ким Клийстерс (в 2000 году), россиянка Анна Чакветадзе (в 2007 году), чешка Петра Квитова (в 2009 году) и ещё россиянка Елена Веснина (в 2013 году). Кстати, ни разу в истории турнира одна теннисистка не выигрывала его дважды.



Действующей чемпионкой в Хобарте является испанка Гарбин Мугуруса, но в этот раз она предпочла защите титула выступление в Сиднее. В итоге посев соревнований возглавила австралийка Кейси Дельаква. Стоит отметить, что из состава участников турнира только Дельаква входит в Топ-30 мирового рейтинга.

В первом раунде Кейси сыграет с американкой Лорен Дэвис. Из других интересных пар в верхней половине турнирной сетки следует отметить матч между немкой Моной Бартель и американкой Мэдисон Бренгл. Также стоит выделить эстонку Кайю Канепи, которая уже вышла во второй раунд соревнований, переиграв сильную пуэрториканку Монику Пюиг.

В нижней части сетки выделяются теннисистка из Казахстана Зарина Дияс, американка Слоан Стивенс, а также итальянка Роберта Винчи. Однако помешать им вполне способны словачка Даниэла Хантухова, Мирьяна Лючич-Барони из Хорватии и сербка Бояна Йовановски. Стивенс, к слову, уже оформила выход во второй круг, переиграв на старте соревнований румынку Монику Никулеску.

В отличие от первой недели сезона, предстоящие турниры не могут похвалиться большим количеством звёзд первой величины. Ведущие теннисисты предпочитают готовиться к первому "мэйджору" года в тренировочном режиме. Но как раз благодаря этому интрига на турнирах окажется как никогда сильна.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 11.01.2015 в 18:39 | #121099 | Комментарии 6738
Правильно, пусть Топы отдыхают!
Avvocato 12.01.2015 в 11:21 | #121128 | Комментарии 5208
Буду болеть за Зарину в Хобарте
Егор Кузьменко 12.01.2015 в 17:54 | #121160 | Комментарии 3516
А я за Квитову буду