05 декабря, понедельник Время на сервере 11:34
Теннис: Все новости

Однажды в Америке. Тони Траберт

03 декабря 2015, 14:55 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: usopen.org | Главное фото: usopen.org | Фотоматериал: tennisarchives.com
Однажды в Америке. Тони Траберт

Современные звёзды спорта известны каждому. Однако, часто бывает так, что после завершения карьеры о них забывают. Теннисный обозреватель Марк Престон в своей колонке на сайте US Open рассказывает историю Тони Траберта - человека, который всю свою жизнь посвятил теннису и память о рекордах которого хранится до сих пор.

"В 1955 году американцам нравился Эйзенхауэр, мир лишь недавно узнал об Элвисе Пресли и компании McDonald’s. В этом же году открылся Диснейленд и миллионы жителей США хлынули в парки развлечений, чтобы увидеть Микки Мауса. Те же, кто остался дома до хрипа спорили о том, как пишутся слова, которые в обычной жизни они никогда не использовали, во время игры в "Эрудит". Но в мире тенниса не было причины дискутировать о том, кто является лучшим и как пишется его имя. В середине пятидесятых годов всё было просто: Тони Траберт.

Шестьдесят лет назад 25-летний Траберт доминировал в любительском теннисе и делал это с такой уверенностью, с которой было сложно сравниться игрокам любой эпохи. Паренёк из Цинциннати с причёской "авианосец" и молниеносными ударами с бэкхенда добился удивительно рекорда, выиграв за сезон сто четыре одиночных поединка и уступив всего в пяти встречах. При этом Тони одержал тридцать восемь побед подряд, завоевал восемнадцать титулов и стал чемпионом на десяти соревнованиях подряд. Траберту удалось стать триумфатором на трёх "мэйджорах" сезона-1955. Единственное обидное поражение на пути к календарному "Большому шлему" он потерпел в полуфинале Australian Open, уступив знаменитому австралийцу Кену Розуоллу. Тем не менее, Тони быстро оправился от неудачи, после чего в Уимблдоне и в Нью-Йорке не отдал соперникам ни сета. После того, как Траберт провёл на вершине мирового рейтинга рекордные для того времени двенадцать месяцев, американское издание Sports Illustrated поместило его фотографию на обложку очередного номера с провокационной подписью "Тони Траберт. Человек, которого нужно одолеть".

1

"Сам я никогда не считал себя непобедимым", - отмечал Траберт, который также стал чемпионом "мэйджора" в Нью-Йорке. "Но я всегда продолжал верить в свои силы и знал, что я сделаю всё от меня зависящее, чтобы одержать победу в каждом следующем матче. Мне кажется, что мой рекорд доказывает то, как ответственно я относился к теннису".

Траберт следовал данному подходу в течение всей карьеры, но наибольшую выгоду из его великолепных выступлений и несравненной страсти к спорту получали болельщики. Скорее всего, Вы не вспоминаете Тони, когда думаете о пионерах тенниса, которые своей игрой меняли мировой спорт. Возможно, Вам стоит изменить своё мнение.

Траберт был наиболее требовательным критиком и строже всех оценивал собственные выступления. В течение удивительного сезона-1955 появление Тони в списке участников автоматически вносило его имя в список фаворитов. Каждое его поражение было настолько неожиданным и обидным для самого спортсмена, что после того, как американец проиграл матч на турнире в Висбадене (Германия), он решил провести несколько выставочных поединков бесплатно, чтобы извиниться перед местными болельщиками.

В 1956 году Тони принял необычное для того времени решение о начале профессиональной карьеры. Траберт не только играл на каждом турнире, но и участвовал в организации молодого профессионального Тура. Его выступления всегда были гвоздём программы на любых соревнованиях. Для американских зрителей Тони всегда был тем, чьи матчи стоило посетить при любых условиях. Талант, преданность своему делу, грациозность и прекрасное чувство юмора Траберта многое сделали для популяризации тенниса по всему миру. Не будет преувеличением сказать, что его игра способствовала появлению на корте тысяч и тысяч новых спортсменов и помогла теннису стать таким, каким мы привыкли его видеть сегодня.

1

Глубокое понимание Трабертом стратегии и механики тенниса помогло ему устроиться на телевидение, где он в течение тридцати лет работал ведущим аналитиком канала CBS Sports и занимался освещением поединков US Open. Тони завершил карьеру ведущего лишь в 2002 году. Вместе со своим напарником Пэтом Саммероллом он занимался популяризацией американского "мэйджора" путём доступных, но ёмких комментариев, которые были интересны даже домохозяйкам. Благодаря своему таланту краткого описания ситуации Траберт всегда был одним из наиболее талантливых и проницательных теннисных аналитиков в истории телевещания США.

В течение десятилетий именно он первым общался с победителями и финалистами US Open, участвовал в организации всех церемоний на Центральном корте спорткомплекса Flushing Meadows. Присутствие Тони придавало мероприятиям дополнительный оттенок официоза, который был присущ турнирам в двадцатом веке. 

"Всегда непросто общаться с проигравшим сразу после матча", - отмечал Траберт. "Дело в том, что после поражения на ум приходят только самые банальные вещи. И мой опыт подсказывает мне, что сложно поддержать того, кто остановился в шаге от триумфа. С другой стороны, всегда можно узнать много нового от победителя. Даже если ты скажешь ему, что у него кость торчит из ноги, он обязательно переведёт разговор на то, что неплохо подавал".

1

Сейчас Тони 85 лет и он стал лауреатом Международного зала теннисной славы. В прошлом году он занял место среди многих из тех, с кем он общался после финалов US Open, и тех, с кем он соревновался ещё в пятидесятые годы прошлого века. В числе лауреатов есть даже те, кого он тренировал после завершения профессиональной карьеры.

"Может показаться, что я говорю заученными фразами, но я и правда не знаю, что бы я делал, если бы не стал теннисистом. Мне нравится думать, что я бы нашёл какое-то решение. Но, если честно, мне сложно представить такую ситуацию", - рассказывал Траберт.

"Я много путешествовал по миру и повстречал много разных людей: президентов, премьер-министров и кинозвёзд. Это помогло мне узнать вещи, о которых не пишут в книгах. Я получил возможность представлять свою страну в Кубке Дэвиса и дважды побеждал на национальном чемпионате. Для паренька из семьи рабочих, которая жила в тупике в Цинциннати, это не так плохо, правда?" - так описывает свою профессиональную карьеру Тони".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 03.12.2015 в 14:58 | #141299 | Комментарии 3516
Очень много сделал для популяризации тенниса. Место в зале славы точно заслужил
Denzell 03.12.2015 в 16:05 | #141301 | Комментарии 6738
Интересная история
Avvocato 03.12.2015 в 17:00 | #141312 | Комментарии 5208
Классный материал про сильную личность
Dann 03.12.2015 в 19:12 | #141318 | Комментарии 461
Спасибо за статью, очень интересно.
Mumiy_Troll 03.12.2015 в 20:42 | #141322 | Комментарии 0
Шикарная статья! Автору пять баллов!