09 декабря, пятница Время на сервере 18:29
Теннис: Все новости

Новый виток скандала вокруг Алекса Богомолова

08 ноября 2011, 15:41 | Подготовили Денис Кузнецов, Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images, zimbio.com
Новый виток скандала вокруг Алекса Богомолова

В мире тенниса назревает скандал и, как ни прискорбно об этом говорить, но главными действующими лицами в нём могут стать наши соотечественники. Всем известно о желании Алекса Богомолова выступать за Россию. Об этом теннисист, имеющий американское гражданство, но не заигранный ни за одну сборную, неоднократно заявлял во время выступления на российских турнирах ATP в Москве и Санкт-Петербурге. 

Эти высказывания вызвали критику в адрес теннисиста со стороны USTA (Американской теннисной федерации). По заявлению американской стороны, которая спокойно может "затянуть" процесс смены "теннисного гражданства" Богомолова, спортсмен на протяжении своей карьеры пользовался финансовой поддержкой федерации и занимался на её тренировочной базе.

В связи с этим инцидентом слово взял известный теннисный специалист Питер Бодо (на фото слева), в своём блоге на сайте Tennis.com раскритиковавший Алекса. Этот материал в свою очередь затронул и нашего теннисиста Дмитрия Турсунова, который жёстко ответил Бодо через Twitter. 

bodo_1

"Алекс Богомолов, переехавший из России во Флориду в возрасте одиннадцати лет, проводит сейчас лучший сезон в своей карьере. В этом есть большая заслуга USTA и её программы развития игроков. Большую часть своей карьеры теннисист провел за пределами Топ-100 и все эти годы, когда он топтался на одном месте, USTA поддерживала его. Богомолов получал прямую финансовую поддержку - около пятидесяти тысяч долларов - а также частенько тренировался под руководством специалистов Национального теннисного центра в Бока-Ратон (Флорида)... Поэтому совершенно понятно его желание играть в Кубке Дэвиса. Ему же есть, за что благодарить США? Единственная проблема состоит в том, что он хочет играть за Россию", - пишет Бодо.

Далее специалист выдвигает свою версию решения Богомолова - якобы спортсмен сейчас постепенно налаживает свои отношения с отцом и благодаря игре за Россию может получить его одобрение. Семейные проблемы Богомолова, по его собственному признанию, мало волнуют Бодо, который считает, что таким поступком Алекс пытается обмануть систему USTA. 

Питер Бодо начинает приводить примеры, используя истории Марии Шараповой, Елены Докич и даже Грега Руседски, пытаясь доказать, что такие решения - не новость для мира тенниса.

"Мария Шарапова пользуется возможностью зарабатывать и жить в США, и при этом регулярно рассказывает, насколько глубоко русской она себя чувствует. Она так любит Россию, что живет... во Флориде. Грег Руседски - бывший четвёртый номер мирового рейтинга, пользовался своим двойным гражданством, чтобы уехать из Северной Америки и выступать за Великобританию - не забывая при этом использовать коммерческие выгоды. Елена Докич стала игроком в Австралии, но затем внезапно обнаружила в себе патриотизм и стала играть в Кубке Федерации за Сербию (здесь сложный случай, она не раз еще бегала туда-сюда)", - пишет Питер.

В концовке специалист предлагает Богомолову выход из сложившейся ситуации - оплатить услуги USTA, помогавшей ему на протяжении его карьеры: "Я предполагаю, что у Богомолова есть совесть, именно поэтому у меня есть оптимальное решение всех этих проблем. Пусть он попросит у USTA счёт за все услуги и помощь, которую федерация ему оказала, раз уж его так сильно потянуло на родину. Он может оплатить его из собственного кармана, а может представить Российской теннисной федерации, если они так жаждут видеть его в своём составе. Такое решение позволит выйти из положения с честью и достоинством", - считает Бодо.

Статья Бодо вызвала возмущение со стороны российского теннисиста Дмитрия Турсунова, который знает об этой ситуации уж точно не меньше, чем американский аналитик.

"Питер Бодо снова продемонстрировал свой уровень, углубившись в сложные отношения двух людей, практически незнакомых ему. Вот почему многие игроки так "любят" общаться с прессой.

turs_2

Неуважительное обсуждение чужих семейных отношений и оскорбление людей при отсутствии полной картины не заслуживает моего уважения. И то, как долго этот человек пишет подобные материалы, не имеет значения", - ответил Турсунов.

Стоит отметить, что Бодо, несмотря на то, что имеет венгерское происхождение, а родился в Австрии, всегда отличался повышенным чувством патриотизма именно по отношению к Соединённым Штатам, болезненно реагируя на любые ситуации, которые, по его мнению, способны повредить интересам американского тенниса.

"Самое печальное - такие статьи создают проблемы игрокам и представляют их неблагодарными людьми, хотя единственное, что они сделали - попали в поле зрения авторов, мыслящих стереотипами", - считает российский теннисист.

Интересно, что ещё за несколько дней до публикации Бодо сам Алекс Богомолов заявлял, что USTA не оказывала ему никакой поддержки, тем более финансовой.

alex_3

"Мне очень не понравилась их реакция. Я говорил с Макинроем, он пожелал мне удачи и сказал, что очень рад за меня. А сегодня прочитал, что они мне пятьдесят тысяч долларов давали. Такого никогда не было". - признался Богомолов на пресс-конференции во время St.Petersburg Open. "Они почему-то написали, что я тренировался на базе USTA, что поддерживали меня в последние годы. А они в последние десять лет ничем мне не помогли". 

Как бы то ни было, а скандал только разгорается и затушить его может только официальное решение теннисного руководства. В начале февраля сборной России предстоит матч Кубка Дэвиса против команды Австрии, так что до этого времени ситуация с Богомоловым и сборной России разрешится. В лучшую сторону, какой бы она ни была.


Система Orphus

Комментарии
pennetta 08.11.2011 в 14:54 | #19501 | Комментарии 3098
Холодная война.Продолжение.
Denzell 08.11.2011 в 15:02 | #19506 | Комментарии 6738
Ну Бодо реально не в свое дело лезет. Почему-то больше верю Богомолову, когда он говорит про отсутствие поддержки, а не дяде Питеру утвердающему что и бабло и корты ему предоставляли
I Love DINA 08.11.2011 в 15:24 | #19513 | Комментарии 4569
Митя - умничка!интересно, дядя Бодо твиттер Турсунова читает?
Иваниус 08.11.2011 в 16:21 | #19521 | Комментарии 2072
пока витка особого нет, просто разглагольствования с разных сторон. Перед финалом КД вроде ITF должна объявить свое решение. а факт, тратила ли USTA деньги на Богомолова и сколько именно, можно легко юридически установить
Ice 08.11.2011 в 21:13 | #19550 | Комментарии 24
Митя хороший человек.
ронин 08.11.2011 в 21:54 | #19551 | Комментарии 2934
Митя прав, пускай Бодо засунет свой американо-патриотический язык в ж.... Если человек хочет выступать за свою историческую родину, то что в этом плохого? Америкосы обиделись, что наплевал на их распрекрасный Пиндостан? Насильно мил не будешь.
Denzell 08.11.2011 в 22:03 | #19553 | Комментарии 6738
Жаль, что теперь никто этого прочитать не может - все ссылки с твиттера Турсуна теперь удалены...к чему бы это?
Мария 09.11.2011 в 08:25 | #19557 | Комментарии 1049
Митя, я горжусь тобой
Alevtina11 11.11.2011 в 18:15 | #19892 | Комментарии 0
МИтя, от чистого сердца желаю тебе успехов и побед!