03 декабря, суббота Время на сервере 18:43
Теннис: Все новости

Натянутые отношения. Жизнь и работа команды стрингеров Уимблдона

25 июня 2014, 18:24 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Натянутые отношения. Жизнь и работа команды стрингеров Уимблдона

На две недели в конце июня и начале июля Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета становится центром притяжения внимания всего теннисного мира. На изумрудных травяных кортах Уимблдона ведущие теннисисты мира сражаются за чемпионские трофеи старейшего турнира планеты.

Легендарный Центральный корт и несколько других шоу-кортов - это, несомненно, лицо Уимблдона, однако его сердце находится совсем в другом месте. Сердце Уимблдона расположено неподалёку от тренировочных площадок, где стоят два небольших строения - место работы стрингеров. Настоящих волшебников тенниса, без которых невозможна была бы игра высшего уровня.

Специалисты, натягивающие струны на ракетки игроков во время Уимблдона - настоящие профессионалы своего дела. Чтобы войти в команду стрингеров Всеанглийского клуба, нужно быть не только превосходным мастером - следует обладать поистине стальными нервами. Ситуации, возникающие на турнире, порой бывают куда более напряжёнными, чем струны на ракетке.

Вспоминает Лиам Нолан, многолетний глава команды стрингеров Уимблдона: "Самое обидное - когда буквально за несколько минут до начала матча меняется погода. Получается, что струны, натянутые перед разминкой, приходится срочно снимать и ставить новые - с новым натяжением. Сердце кровью обливается, когда видишь совсем новые струны, ни разу не использованные в игре, только что снятые с ракетки, которые теперь придётся отправить в утиль".

liam_1

На протяжении двух недель турнира используется почти тринадцать километров синтетических струн, и десять с половиной километров натуральных - сделанных из бычьих жил. При этом стрингеры успевают обслужить порядка двух с половиной тысяч ракеток для пяти сотен игроков. Понятно, что не всегда штатная команда Клуба с этим справляется. Впрочем, ведущие игроки зачастую привозят с собой персональных мастеров.

На Уимблдоне используется до двенадцати электронных стрингерских машин производства компании Babolat. Ещё две или три располагаются в Рохэмптоне, где проходят матчи квалификации. Тем не менее, далеко не всегда станки справляются с работой. "Рекордом по силе натяжения струн на моей памяти обладает Моника Селеш", - говорит Нолан. "Её ракетка от компании Yonex была натянута под сорок один килограмм". Такую мощность машина обеспечить не может - приходится работать на ручном станке.

Кстати, наименьшей мощностью натяжения отличались ракетки Карла Чанга, брата и тренера знаменитого американского теннисиста Майкла Чанга. Тот предпочитал струны, натянутые с усилием порядка четырнадцати килограммов. Для сравнения - аналогичной мощностью обладают ракетки для сквоша. Ну а в среднем усилие для профессиональных игроков колеблется от двадцати до тридцати килограммов.

stringers_2

Каждую машину во время рабочего дня обслуживает один стрингер, а ещё несколько в это время либо отдыхают, либо готовят ракетки. После натяжения свободный стрингер размещает ракетки на стеллажах в определённом порядке. Матчевым ракетками при этом отдаётся преимущество перед тренировочными.

В среднем, одна ракетка обрабатывается порядка двадцати пяти минут, однако бывают исключения из правил. Одно из самых известных случилось 1 июля 2001 года, когда Пит Сампрас и Роджер Федерер провели свой единственный очный поединок - как раз на Уимблдоне, в четвёртом раунде. В то время как великие теннисисты выясняли отношения на корте, в подсобном помещении над их ракетками сошлись два не менее выдающихся стрингера.

Хозяин Лиам Нолан против гостя Нэйта Фергюсона, который много лет работал в команде Сампраса. Два несравненных мастера в тот знаменательный день показали потрясающее мастерство владения своим делом - Фергюсон закончил натягивать струны на ракетку Сампраса за двенадцать минут и тридцать секунд, что стало новым мировым рекордом. Нолан отстал ровно на полминуты, однако у него был свой повод гордиться - ракеткой, которую он обработал, Федерер выиграл матч.

liam_2

За годы работы в команде Всеанглийского клуба Нолану не раз поступали предложения о персональном сотрудничестве от ведущих игроков мира, суливших мастеру заоблачные суммы контракта - куда выше его зарплаты на Уимблдоне. Нолан думал... но каждый раз отказывался. "Во-первых, мне нравится безумие двух турнирных недель", - говорит стрингер. "Во-вторых, я привык к своей замечательной команде, которая давно стала компанией друзей. Ну и в-третьих - я просто люблю Уимблдон".


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии
Denzell 25.06.2014 в 17:26 | #100535 | Комментарии 6738
Хотелось бы знать, что по этому поводу Данцевич рассказал бы))
don_gael 25.06.2014 в 17:50 | #100539 | Комментарии 7615
Что-нибудь нашёл бы, как бы грязью облить.
HaideSimonaHai 25.06.2014 в 17:52 | #100540 | Комментарии 383
Denzell, на Френка стрингеров не хватило и ему сказали делать всё самому. "Ну, ничего страшного", — сказал он, но когда пришёл к мастерской за струнами, оказалось, что она закрыта, а у кого должны быть ключи — никто не знает. Теперь он играет на Уимблдоне деревяными ракетками. Оказалось мяч от них отлетает настолько быстро, что это поставило в тупик даже Иво Карловича, кторый всегда считал свои подачи самыми быстрыми в мире. В итоге он безвольно пропустил канадца в следующий круг турнира... 
Avvocato 26.06.2014 в 15:59 | #100638 | Комментарии 5208
HaideSimonaHai Смешно, мне понравилось)) 
joke 26.06.2014 в 19:19 | #100683 | Комментарии 1615
интересная статья!