05 декабря, понедельник Время на сервере 11:36
Теннис: Все новости

10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Честь теннисной короны

16 июня 2011, 14:37 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Честь теннисной короны

Портал GoTennis.ru представляет седьмую часть цикла статей, посвящённых истории Уимблдонского турнира. О том, как снова устоял рекорд Борга, как футбольные гимны помогают теннисистам, и о единственной официальной встрече Пита Сампраса и Роджера Федерера читайте в новой статье из цикла "10 матчей, которые потрясли Уимблдон".

Первый Уимблдон в новом тысячелетии должен был ответить на множество вопросов. Приживётся ли новая система посева (тридцать два сеяных игрока вместо прежних шестнадцати), сможет ли Тим Хенман прервать затянувшуюся на четверть века полосу неудач британцев на родном турнире, наконец, удастся ли Питу Сампрасу со второго захода повторить рекорд Бьорна Борга в пять чемпионских титулов подряд. Первая попытка окончилась тремя победами, когда в 1996 году Пита остановил Рихард Крайчек. После этого американец побеждал ещё четыре раза. Теперь он был снова посеян под первым номером, полон сил и амбиций подтвердить своё реноме величайшего теннисиста всех времён и народов.

В первом круге Пит уверенно переиграл Франциско Клавета, во втором неожиданно столкнулся с отчаянным сопротивлением британского квалифайера Барри Коуэна. Закономерно проиграв первые два сета, мерсисайдец в перерыве решил настроиться на матч нестандартно для теннисиста. До 2005 года, когда легендарная песня "You'll Never Walk Alone" поведёт футболистов "Ливерпуля" к невероятному "камбэку" в финале Лиги чемпионов, оставалось ещё много времени, так что Коуэн стал предвестником великой победы своих земляков. Британец выиграл два следующих сета, лихо сражался в пятом, но силы были слишком неравны. Сампрас взял решающую партию и вышел в третий круг, где без особых проблем победил Саркиса Саргсяна. Новый соперник на пути к вершине был молод и талантлив, но мало ли таких вундеркиндов пали в прошлом от руки безжалостного Пита? Соперника звали Роджер Федерер…

Чемпион юниорского Уимблдона 1998 года в одиночном и парном разрядах, Роджер уже третий раз играл во взрослом турнире. Правда, особых лавров не снискал, проиграв оба раза в первом же раунде - сначала Иржи Новаку, затем Евгению Кафельникову. В 2001 году швейцарец уже освоился во взрослом Туре и был посеян под пятнадцатым номером. На пути к Сампрасу Роджер одолел двойной бельгийский барьер в виде Кристофа Рохуса и Ксавье Малисса. При этом второй из бельгийцев чуть не повторил драматичный матч Сампраса с Коуэном. Те же первые два сета за фаворитом, тот же отыгрыш в двух следующих, такое же поражение в пятом. Разве что борьба в каждой из партий была чуть менее напряжённой. Обыграв в трёх сетах Йонаса Бьоркмана, швейцарец вышел на главного фаворита Уимблдона.

Символизм так и окутывал этот матч. Роджер был на десять лет моложе своего великого соперника. Сампрас был завсегдатаем Центрального корта, а Федерер на нём дебютировал. Если вести отсчёт с четвертьфинала 1996 года, проигранного Крайчеку, Пит выиграл на Уимблдоне 31 игру подряд. Победа над Федерером должна была стать сотой для Сампраса за историю его участия в турнире. 

Они и в самом деле были похожи друг на друга. Почти одного роста, с похожей манерой игры, в одинаковой форме от Nike. Даже ракетки у обоих были одинаковые - Wilson ProStaff Original 6.0 85! Издалека соперников можно было различить разве благодаря повязке на голове Федерера, да по характерной позе Сампраса на подаче. Он подавал первым. Игра началась.

В первом сете соперники поочерёдно брали свою подачу. Практически безошибочная игра каждого теннисиста совершенно логично закончилась тай-брейком. А вот тут Федереру повезло. Сначала, при счёте 3:4, Роджер явственно отправил мяч в аут, но судья засчитал ему очко. Затем, на сетболе Сампраса, подача швейцарца увенчалась неудачным приёмом Пита. Чемпион апеллировал к судье, утверждая, что Роджер не попал в квадрат, но тот был непреклонен. Сампрас очень хорошо подавал, сделал два эйса за тай-брейк, но выходы к сетке не всегда оканчивались успешно. Один из таких выходов, на сетболе Федерера, закончился неточным ударом. Швейцарец взял первый сет.

Видно было, что во второй партии оба соперника нервничали больше, чем надо. Сампрас шесть раз давал сопернику шанс для брейка, но ни одним из них тот не воспользовался. Двенадцатый гейм Роджер провёл странно - сначала он совершил две подряд двойные ошибки, да ещё и попал в сетку на третьем розыгрыше. Получившийся тройной сетбол он героически отыграл, а потом снова сделал сопернику реверанс в виде совершенно не просившегося удара в аут. Когда же Федерер из убойной позиции вколотил смэш далеко за пределы корта, стало ясно - с такой игрой тай-брейка в этом сете он не заслуживает. 5/7 - Сампрас сравнял счёт.

В третьем гейме третьего сета Федереру наконец удалось сделать брейк, но добытое с таким трудом преимущество он тут же и потерял. Сампрас несколько раз великолепно обвёл выходящего к сетке швейцарца и в итоге отобрал его подачу. Развязка наступила в девятом гейме на подаче Сампраса. Сначала Федерер титаническими усилиями сравнял счёт в, казалось бы, безнадёжно проигранном гейме, заработал брейк-пойнт, а затем Пит непостижимо промахнулся, исполняя смэш от самой сетки. В следующем гейме Роджер трижды подряд безукоризненно подал - до двух подач американец дотянулся, но отбил в сетку, а сетбол Роджер реализовал, исполнив эйс.

И вот тут чемпион разозлился. В четвёртой партии все наконец-то увидели того самого великого Сампраса, который сметал со своего пути всех и вся целое десятилетие. На своей подаче Пит не оставил сопернику ни единого шанса, чередуя эйсы с потрясающей игрой у сетки. Впрочем, Роджер подавал не хуже. Два брейк-пойнта, которые были у американца, Федерер отыграл, но на тай-брейке Сампрас дал ему наглядный урок игры на решающих мячах. 7:2, Пит сравнивает счёт, и выходит за победой - ни разу за все годы участия в Уимблдоне Сампрас не проигрывал пятого сета. Ни разу и никому…

Никому, кроме Федерера. Решающая партия превратилась в битву железных нервов. Никто не ошибался. Практически никто. Сампрас имел два брейк-пойнта в девятом сете, но оба Роджер отыграл, вытащив свою подачу. Уверенно взяв одиннадцатый гейм, швейцарец поставил Сампраса перед необходимостью во что бы то ни стало брать свою подачу. И Пит дрогнул. 0:15 - Федерер со второй подачи отлично бьёт обратный кросс. 0:30 - неудачный выход Сампраса к сетке. 15:30 - Пит отыгрывает одно очко после того, как Роджер принимает в сетку мощную первую подачу. 15:40 - Сампрас идёт вперёд, пытается развести защищающегося соперника по углам, но... мяч снова попадает в сетку. Двойной матчбол у Федерера. Его швейцарец реализует первым же ударом, идеально отправляя мяч по линии. Рванувшийся было вперёд Сампрас застывает в полупозиции, а счастливый Роджер падает на колени. Король умер - да здравствует король!

За игру соперники по 25 раз подали навылет. Сампрас сделал 9 двойных и 22 невынужденные ошибки против, соответственно, 6 и 16 у Федерера. Статистики насчитали у Роджера 42 виннерса - ровно на один (финальный!) больше, чему у его соперника. Больше половины выходов к сетке у каждого из игроков закончились результативно. Соперники были в высшей степени достойны друг друга. 

Трёхчасовая битва сильно измотала швейцарца. В четвертьфинале он в четырёх сетах (и снова два тай-брейка!) проиграл Тиму Хенману, но очередная мечта Англии не сбылась, когда Тим не реализовал два матчбола в полуфинале а после и вовсе уступил. Сампрас ещё один раз попробует силы на Уимблдоне, но во тором круге розыгрыша 2002 года проиграет другому швейцарцу - Георгу Бастлю. Он напоследок выиграет US Open и уйдёт на покой, а ещё через год на Уимблдоне коронуют Роджера Федерера. Короной, которую предыдущий властелин тенниса передал ему лично.   


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии