05 декабря, понедельник Время на сервере 23:40
Теннис: Все новости

Мы ждём перемен? Уйдёт ли "Большая четвёрка" со сцены АТР-Тура

11 сентября 2014, 18:18 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Мы ждём перемен? Уйдёт ли

В сезоне-2014 мужской теннис обрёл сразу двух новых чемпионов "Большого шлема": Стэна Вавринку и Марина Чилича. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Харри Риардон рассматривает ситуацию, сложившуюся в АТР-Туре, и делает вывод, что новым триумфаторам "мэйджоров" пока что сложно бороться за теннисный трон.

"В понедельник хорват Марин Чилич завоевал свой первый титул на турнирах "Большого шлема", убедительно в трёх сетах переиграв японца Кеи Нишикори в финале US Open. Этот триумф принёс двадцатипятилетнему хорвату две тысячи очков в зачёт рейтинга АТР и три миллиона долларов призовых, сделав его также девятой ракеткой мира.

Чилич впервые с апреля 2010 года вошёл в Топ-десятку мирового рейтинга, и сейчас не видно никаких признаков того, что в ближайшем времени хорватский спортсмен её покинет.

Более того, Чиличу хотелось бы стать вестником новой эры на элитном уровне мирового тенниса. Его главная цель - потеснить "Большую четвёрку" в лице Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Маррея, которые безраздельно властвовали в мужском теннисе большую часть последнего десятилетия.

Начиная с триумфа Марата Сафина на Открытом чемпионате Австралии в 2005 году эти четверо игроков не смогли выиграть лишь на двух из тридцати восьми последующих турнирах "Большого шлема".

После своей победы на US Open сам Чилич сказал буквально следующее: "Многие считают, что для блага тенниса будет лучше доминирование "Большой четвёрки", потому что они привлекают внимание болельщиков и телевидения. Но в один прекрасный день они сойдут со сцены, и тогда Туру понадобятся новые лидеры. Конкуренция сейчас только увеличивается, что означает очередной виток в развитии тенниса".

marin_1

И действительно, в последнее время в АТР-Туре ощутимо повеяло "ветром перемен". Ведь Чилич стал в этом сезоне вторым чемпионом-дебютантом "мэйджора", после того, как Стэн Вавринка переиграл Надаля на Australian Open. А тот факт, что в Топ-десятке мирового рейтинга хорват занял место выпавшего оттуда Маррея, тоже достаточно символичен.

Кроме того, матч Нишикори с Чиличем стал первым за десять лет финалом турнира "Большого шлема", в котором не принимали участия Федерер, Джокович, Надаль или Маррей. Также впервые с 1997 года в решающем поединке сошлись два теннисиста, не входившие на тот момент в Топ-десятку. 

И всё же, остаётся вопрос - хватит ли игрокам вроде Чилича или Вавринки таланта, физической и ментальной подготовки, чтобы на постоянной основе бороться за титулы на "мэйджорах"? Иначе победы швейцарца с хорватом лишь подтвердят теорию, что игроки калибра Топ-15 способны лишь изредка нарушать гегемонию лидеров, а не положить ей конец.

Эту мысль подтвердил и Федерер после своего поражения от Чилича в полуфинале US Open, когда швейцарцу на пресс-конференции задали вопрос о "смене караула" в Туре.
Третий номер мирового рейтинга предостерёг журналистов от соблазна списать со счетов его, Надаля, Джоковича и Маррея. Те же вопросы, по словам Роджера, задавали ему и после Australian Open, "а ведь мы знаем, что затем случилось на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне".

roger_2

Точка зрения Федерера, безусловно, заслуживает уважения, однако могущество "Большой четвёрки", похоже, всё-таки начинает постепенно ослабевать.

Отличным примером может послужить сам Маэстро. В свои тридцать три года Федерер понемногу растерял былую ауру непобедимости. Он выиграл всего два "Шлема" за последние четыре года, утратил хватку в ключевых матчах, и теперь его шансы пополнить коллекцию ещё одним титулом выглядят довольно призрачными.

Параллельно с этим карьеру Надаля продолжают комкать травмы. Трудно сказать, как долго ещё испанец сумеет удерживаться на высшем уровне. Как отметил обозреватель The Telegraph Саймон Бриггз, "похоже, годы нечеловеческой нагрузки начинают давать о себе знать. Болельщикам стоит обеспокоиться разнообразному характеру его травм".

Тем временем уровень игры Маррея серьёзно снизился со времени исторической победы на Уимблдоне-2013 и замены Ивана Лендла на Амели Моресмо на посту его тренера. При этом, шотландец традиционно был слабым звеном "Большой четвёрки", так что ему следует выходить на пик своей формы, чтобы выдерживать конкуренцию с Чиличем или Вавринкой.

andy_3

Остаётся Джокович, который, похоже, сохранил больше всего сил из квартета лидеров. И всё же, пока что серб не показал, что обладает той самой неуязвимостью для менее сильных соперников, которой на пике своего величия обладали Федерер и Надаль.

Как Джокович, так и Маррей с игровой точки зрения более человечны, нежели Надаль и Федерер. Соответственно, они подвержены колебаниям формы больше, чем Рафа и Роджер, и не могут повторить ту роботоподобную стабильность, присущую испанцу и швейцарцу в их лучшие годы.

Таким образом, закат Федерера и Надаля открывает дверь возможностей для других теннисистов на турнирах "Большого шлема". Впрочем, пока Джокович и Маррей остаются в строю, не стоит ожидать, что в ближайшее время кто-то вроде Вавринки или Чилича сумеет стать первой ракеткой мира".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 11.09.2014 в 21:08 | #106670 | Комментарии 7615
Да ну, Роджер с Рафой ещё побарахтаются.
Avvocato 12.09.2014 в 09:16 | #106682 | Комментарии 5208
Одно дело "барахтаться", а другое - титулы брать
Егор Кузьменко 12.09.2014 в 13:59 | #106695 | Комментарии 3516
AvvocatoА вот Виландер не согласен. Говорит, ещё лет пять на уровне "побарахтается". Что, в случае Федерера, скорее комплимент 
Denzell 12.09.2014 в 20:42 | #106744 | Комментарии 6738
Посмотрим, но мне кажется, что победы Вавринки и Чилича это скорее исключение, примерно как титул Дель Потро в Нью-Йорке