03 декабря, суббота Время на сервере 22:39
Теннис: Все новости

Медленной шлюпкой в Китай. Почему Марии Шараповой важно победить в Ухане

25 сентября 2015, 16:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: irishmirror.ie, ibtimes.co.in | Фотоматериал: twitter.com
Медленной шлюпкой в Китай. Почему Марии Шараповой важно победить в Ухане

На турнире в Ухане российская теннисистка Мария Шарапова сыграет в Туре впервые после Уимблдона. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт поясняет, почему успешное выступление на данных соревнованиях имеет очень большое значение для россиянки.

"Пятикратной чемпионке "мэйджоров" необходимо продемонстрировать высокий результат на предстоящих соревнованиях в Ухане, организаторы которых предоставили ей wild card в основную сетку. Марии нужно заработать как можно больше очков в конце сезона, чтобы облегчить себе жизнь в начале 2016 года. 

На турнире Dongfeng Motor Wuhan Open Шарапова выйдет на корт впервые после поражения от американки Серены Уильямс в полуфинале Уимблдона. Летом нынешнего года россиянка снялась с соревнований в Цинциннати и Открытого чемпионата США по причине травмы правой ноги.

"Я проделала большую работу, чтобы вновь набрать форму, и быть готовой к выступлению на турнирах. С огромным нетерпением жду возвращения в Тур", - заявила Мария в интервью официальному сайт WTA.

sh1

Шараповой сейчас просто необходимо набирать как можно больше очков. Перед тем, как сняться с US Open, Мария боролась с Симоной Халеп за звание второй ракетки мира. После выхода румынки в полуфинал Открытого первенства США она увеличила своё преимущество над Марией до тысячи очков, тогда как россиянка опережает идущую четвёртой Петру Квитову лишь на 500 пунктов. 

Шарапова уже гарантировала себе право участия в Итоговом чемпионате WTA, однако по вышеозначенным причинам пропустить азиатскую серию турниров не может. 

В минувшем сезоне Мария проиграла Тимеа Башински в третьем круге соревнований в Ухане, однако затем стала триумфатором турнира в Пекине, который в нынешнем году стартует 3 октября. Было бы странно приехать защищать титул после трёхмесячного отсутствия игровой практики. Шараповой нужно сыграть перед этим как можно больше матчей.

Кроме того, в Ухане также можно заработать очки, которые несколько смягчат эффект от возможного раннего вылета в Пекине, где Марии необходимо защитить 1,000 очков.

В данный момент наибольшую опасность для позиций Шараповой представляет Петра Квитова, однако нельзя сбрасывать со счетов Гарбин Мугурусу, Люси Шафаржову и Каролину Плишкову, каждая из которых борется за попадание на Итоговый чемпионат, а следующем сезоне может оказать россиянке ещё большую конкуренцию.

В 2015 году Мария выиграла турнир в Брисбене и дошла до финала Australian Open. В начале следующего сезона ей придётся защищать 1,770 очков. Вот почему заработать лишние баллы в Ухане так важно. 

Кроме того, соревнования в Китае станут важным этапом подготовки Шараповой к финалу Кубка Федерации, в котором Мария в составе сборной России будет противостоять команде Чехии в Праге. Этот турнир очень важен для Шараповой в контексте необходимости квалифицироваться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. 

В 2014 году Мария подвергла критике новые правила ITF, согласно которым игрок обязан принять участие не менее чем в четырёх матчах за сборную своей страны в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации в одном олимпийском цикле. Ранее от теннисиста требовалось провести лишь две таких встречи.

sh2

Победа на Олимпиаде остаётся едва ли не самой главной целью в карьере Шараповой. Игры в Пекине она пропустила из-за травмы, а в финале теннисного турнира Олимпиады в Лондоне проиграла Серене Уильямс.

"Завоевав титул на "мэйджоре", не так просто найти мотивацию, чтобы продолжать усердно тренироваться. Золотая медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро станет для меня чем-то особенным", - подчеркнула Мария в интервью сайту Tennis Earth. 

На горизонте у Шараповой маячат два невероятно важных и сложных турнира - Australian Open и Олимпиада. Успех в Китае может стать отличным толчком для возвращения россиянки на былые позиции".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 25.09.2015 в 16:13 | #137093 | Комментарии 6738
Не думаю, что есть какая-то серьезная разница между третьей и пятой-восьмой строчкой. Все равно на Шлемах играть придется с игроками из десятки
Егор Кузьменко 25.09.2015 в 17:17 | #137094 | Комментарии 3516
Психологическая разница, думаю есть. Неприятно ставить высокие цели, а быть восьмой. Сложно.
uncleBaur 25.09.2015 в 17:22 | #137095 | Комментарии 742
Не защитит...слишком много требуют после долгого перерыва и все такое. Зато обязательно выиграет какой-нибудь крупный турнир в конце года.
LeonidSN 25.09.2015 в 18:57 | #137099 | Комментарии 855
 Мерлиза Лоуренс Корбетт  правильно считает очки и правильно намечает предстоящие раскладки. Но почему-то не учитывает психологический фактор. В конце концов, Мария не машина по завоеванию очков, от одного упоминания Серены у нее отнимаются то ли ноги, то ли руки... И нет никаких признаков (пока что) , что Мария преодолела этот срыв.
Avvocato 26.09.2015 в 17:30 | #137126 | Комментарии 5208
В любом случае, пожелаем Маше удачи