08 декабря, четверг Время на сервере 10:57
Теннис: Все новости

Легенды US Open. Выход гения

27 августа 2011, 22:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: bleacherreport.com | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images
Легенды US Open. Выход гения

Продолжаем цикл очерков о лучших финалах в истории US Open. О разбитых ракетках, вторых подачах и разгроме величайшего теннисиста своего времени – в девятой части проекта "Легенды US Open", повествующей о матче 2000 года между Питом Сампрасом и Маратом Сафиным.

К 2000 году российский теннис уже обрёл уважение во всём мире. Уже поднимал над головой главные призы "Ролан Гаррос" и Australian Open Евгений Кафельников, успевший побывать и на вершине мирового рейтинга, уже не чувствовала себя одинокой российской звездой Анна Курникова. Россия успела поиграть в финале Кубка Дэвиса. Однако, для того, чтобы окончательно войти в сонм великих теннисных держав, России нужен был свой гений.

Марату Сафину было двадцать лет. Он считался одним из самых талантливых теннисистов мира, но ему не хватало больших побед. US Open 2000 года стал третьим визитом Марата на Flushing Meadows. За два года до того, в четвертом круге, Сафин ничего не смог поделать с великолепным Сампрасом. Прошёл год - и слепой жребий издевательски выдал россиянину Сампраса уже в первом круге. Однако, настраиваться на грозного соперника не пришлось - травма спины вынудила Пита сняться с турнира, а Марат во втором круге уступил Иржи Новаку. Третий год - третья встреча.

Сафин проводил хороший сезон. Особенно ему удались летние хардовые турниры - он победил в Торонто и дошел до финала в Индианаполисе. Кстати, по пути к победе на Canadian Open россиянин обыграл как раз Сампраса. На US Open Марат был шестым номером посева, сразу вслед за Евгением Кафельниковым.

Однако, в качестве главного фаворита Марата не рассматривали. Пеняли на молодость и эмоциональную нестабильность (даже подсчитали, что за сезон Сафин сломал около сорока ракеток). Основными претендентами на победу были действующий чемпион - Агасси и, безусловно, Сампрас. 

Питу недавно исполнилось двадцать девять лет, на Уимблдоне он побил рекорд Роя Эмерсона, выиграв тринадцатый титул "Большого шлема" в одиночном разряде, и вообще, проиграл только два финала "мэйджоров" за карьеру - Эдбергу в 1992 и Агасси в 1995 году. С тех пор любой выход Сампраса в финал означал его победу.

Но до финала еще нужно было добраться. По дороге к решающим матчам Пит только один раз испытал некоторые проблемы, дважды дотянув дело до тай-брейка в поединке третьего круга с аргентинцем Каллери. Первый и единственный сет у американца отобрал его давний знакомец Рихард Крайчек. Впрочем, остальные три партии четвертьфинальной схватки остались за Питом. Ллейтон Хьюитт в полуфинале оказал отчаянное сопротивление, но опыт и мастерство Сампраса превозмогли талант и желание молодого австралийца. Пит вышел в свой шестнадцатый финал "Большого шлема".

marat_1

В отличие от Сампраса, его будущий соперник по финалу, что называется, "долго запрягал". На безобидного француза с футбольными именем и фамилией Тьерри Гвардиолу россиянин потратил четыре сета, на Джанлуку Поцци и Себастьяна Гросжана - целых пять. Однако, дожав Себастьяна на тай-брейке решающей партии, Марат неожиданно успокоился. Вместе с душевным равновесием к нему пришла поистине чемпионская игра.

Будущая первая ракетка мира, Хуан Карлос Ферреро, был буквально сметён с корта. Сафин позволил сопернику взять только четыре гейма за матч. Николас Кифер в четвертьфинале поборолся, но тоже без особых успехов. Полуфинальный матч с опытнейшим Тоддом Мартином внешне, вроде бы, прошел "на ура", однако, соперники на двоих наделали целых пятьдесят невынужденных ошибок. Хотя, при этом, "виннерсов" Марат выполнил почти вдвое больше соперника, и, самокритично оценив свою игру в послематчевом интервью, отправился готовиться к решающему поединку. 

С точки зрения борьбы, финал не удался. В том плане, что борьбы, как таковой, в матче не было. А было там тотальное доминирование одного игрока над другим. К удивлению и шоку двадцати шести тысяч зрителей, доминировал не Пит. Доминировали над ним.

Великолепной подаче Сампраса молодой россиянин противопоставил идеальный приём, который многие специалисты назвали лучшим в мировом теннисе. Агрессивным выходам Пита к сетке - точные и выверенные обводящие удары и великолепный бэкхэнд. Почти двухметровый Марат буквально парил над кортом, перекрывая сопернику все зоны для удара. Когда в седьмом гейме первого сета Сафин четырежды удачно атаковал с приема, реализовав брейк-пойнт приёмом первой подачи навылет, Сампрас на несколько секунд застыл в недоумении. Пит ещё не знал, что эту немую сцену ему придется повторять неоднократно.

В десятом гейме Сафин заработал двойной сетбол. Он ошибся на первой подаче, но для Марата образца 2000 года это была не беда. Такой второй подачи болельщики со стажем не видели, наверное, со времен Джона Ньюкомба. Сафин подал, Сампрас принял в аут. Первый сет достался россиянину.

В перерыве, во время флэш-интервью известный тренер АТР Дуг Сприн заговорил о том, что Сампрас нездоров. Возможно. После девятого гейма зрители увидели, что на правой ступне Пита была повязка. Однако, на его игре это мало сказывалось. Слова Сприна можно было расценить, как попытку оправдать грядущее поражение фаворита.

pete_2

Во втором сете превосходство Сафина только усилилось. Теперь он уже два раза, в седьмом и девятом геймах, взял подачу соперника, в который раз демонстрируя отличный прием. К концу сета Сампрас, видимо, уже боялся идти вперед - практически любой его выход к сетке оканчивался точным обводящим ударом. Сетбол Марат заработал отменной "свечой", а потом уже заметно нервничавший Пит сделал двойную ошибку. 

Когда в третьем сете Сафин сначала "под ноль" взял свою подачу, затем почти так же отобрал чужую, а напоследок выиграл шестой гейм подряд, комментировавший финал Джон Макинрой в сердцах назвал россиянина "машиной" и "новым Иваном Драго". Очевидно, Джон надеялся, что Сампрас, подобно Рокки из фильма, воспрянет духом и нокаутирует соперника. Однако, теннис в реальной жизни - это не бокс в кино. 

Сампрас отчаянно бился, он показал хорошую игру, которая в поединке с другим соперником, вполне возможно, принесла бы ему очередной титул. В шестом гейме третьего сета он героически спас свою подачу, отыграв два брейк-пойнта. Но через три гейма все было кончено. Затяжной розыгрыш с задней линии завершился тем, что у Пита дрогнули нервы и он восемнадцатым по счету ударом отправил мяч в аут. Сафин подал на чемпионат. На второй подаче уже не терявший ничего Сампрас пошел вперед и не дотянулся до ювелирного кросса. Finita la comedia!

marat_3

Счастливый Марат целовал корт, а поверженный Сампрас признавался - "Десять лет назад я буквально "переехал" Андре в финале US Open. Теперь "переехали" меня".

Еще на послематчевой пресс-конференции американец сказал, что Сафин - это будущее тенниса, и единственный игрок, которому по силам воцариться на ближайшее десятилетие. К сожалению, Пит ошибся в своем прогнозе. Будущим повелителем теннисного мира оказался парень, который мог пересечься с Сафиным в четвертом круге, но уступил Ферреро. Через год этот парень одолеет Сампраса на Уимблдоне, и начнет свой путь на вершину…

А Марат... Оставим его в этом счастливом дне, когда весь мир лежит у его ног. Когда впереди будет первое место в мировом рейтинге. Дне, когда Россия получила своего теннисного Гения.     


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Margarita 29.08.2011 в 11:42 | #12234 | Комментарии 149
Марат Самый лучший! Его игра всегда впечатляла)
Вердаско 29.08.2011 в 12:31 | #12235 | Комментарии 1642
после того ЮСО посмотрев игру Сафина я и стал любить эту игру.