06 декабря, вторник Время на сервере 08:48
Теннис: Все новости

Легенды US Open. Лучший подарок другу

26 августа 2011, 22:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net
Легенды US Open. Лучший подарок другу

Продолжаем цикл очерков о лучших финалах в истории US Open. О битве за первое место в рейтинге, развенчании мифа о "железном человеке" и просто о невероятном теннисе – в восьмой части проекта "Легенды US Open", повествующей о матче 1995 года между Андре Агасси и Питом Сампрасом.

В начале 1995 года Пит Сампрас разрушил легенду. Легенду о том, что он не знает слабостей, а нервы у великого американца отлиты из титанового сплава. Дело было на Australian Open, Сампрас играл в четвертьфинале против Джима Курье, и не мог сдержать слез, когда кто-то из болельщиков закричал с трибуны - "Выиграй для своего тренера, Пит!". Как раз накануне тренер Сампраса, Тим Галликсон, вынужден был улететь в США, где у него диагностировали рак.

Пит выиграл этот матч, выиграл он и весь турнир, однако теннисный мир узнал его с другой стороны. "Все подумали - "наконец-то он показал, что он тоже человек", - взволнованно говорил Пит. "Понадобилось заплакать на корте, чтобы люди поняли - у меня есть сердце, и я всем сердцем хочу победить. Я человек, и всегда им был".

pete_1

Как бы то ни было, а сезон проходил по привычному для Сампраса графику. Он традиционно вылетел в первом круге "Ролан Гаррос", привычно выиграл Уимблдон, одолев в решающем поединке Бориса Беккера. Однако, к матчам на Flushing Meadows американец подходил в ранге второго теннисиста мира. Лидировал в мировом рейтинге великолепный Андре Агасси, которому, как ни странно, помог подняться на вершину неубедительный прошлый сезон. 

Агасси лишился своих знаменитых длинных волос, но его экстравагантность оставалась с ним. Равно как и высочайший уровень игры. Андре уверенно прошел в первом круге Брайана Шелтона, однако затем натолкнулся на неистовое сопротивление молодого Алекса Корретхи. Молодой испанец еще не был тем Корретхой, который будет одним из сильнейших теннисистов мира на рубеже веков, но трепку Агасси он задал основательную. Дважды Алекс выходил в матче вперед, и дважды Андре отыгрывался. На третий раз испанца уже не хватило. 

После молодого Корретхи американец легко и непринужденно прошел престарелого Эдберга, не встретил сопротивления со стороны Джареда Палмера и Петра Корды, а в полуфинале не без труда справился с Борисом Беккером. Единственным человеком, способным остановить Андре, считался Пит Сампрас.

Путь Пита к очередной встрече с Агасси (а накануне ее Сампрас вел в очном противостоянии со счетом 9:8) был менее интригующим. Разве что, во втором круге Сампрас жестоко отомстил за прошлогоднее поражение перуанцу Хайме Усаге. Зимбабвиец Байрон Блэк, накануне сенсационно победивший прошлогоднего финалиста Михаэля Штиха, похоже, довольствовался самим выходом в четвертьфинал. Наконец, старый друг-соперник Джим Курье уже потихоньку сдавал позиции, почему и взял у Пита лишь один сет. Впереди оставался только один...

После победы над Блэком большая часть команды Сампраса отправилась в Иллинойс, поздравить с днем рождения ведущего отчаянную борьбу с болезнью Галликсона. Сам Пит отлично понимал, что его победа может серьезно поддержать Тима, не дать ему упасть духом. Понимал это и его новый тренер, Пол Аннаконе. Камеры репортеров сфокусировались на Пите.

"Тимми! Это "Пистолет", я только что с корта, "уделал" очередного соперника. Поздравляю тебя с Днем рождения! Мы с ребятами все время думаем о тебе и молимся за тебя. С нетерпением ждем, когда ты вернешься. Не знаю, когда ты увидишь эту запись, но ребята едут навестить тебя. Надеюсь, я выиграю для тебя турнир. Увидимся, Тимми! С Днем рождения!"

pete_2

Накануне финала Сампрас, всегда бывший "совой" по своим биоритмам, встал в половине восьмого утра. Он понимал значение этого матча. Понимал, с кем ему предстоит сыграть, и ради кого он должен одержать победу. 

Пит не зря проснулся так рано. Он показал потрясающую игру, буквально уничтожив соперника. Агасси играл в отличный теннис, но против Сампраса в этот вечер у него не было шансов. После матча Андре назовет игру соперника "теннисом будущего", и будет прав. 

Решающим в первом сете стал последний гейм. Сампрас вел 5/4 на подаче соперника и ему, казалось, помогала сама судьба. Например, когда могучий удар Пита с задней линии задел сетку и мягко нырнул вниз, прямо перед глазами в отчаянии рванувшегося вперед Агасси. Например, когда Андре при счете "ровно", выполняя смэш у сетки, запустил мяч куда-то на трибуны. Например, когда розыгрыш сетбола продлился двадцать два удара, и Пит, великолепно разведя соперника по углам, спокойно отправил мяч по линии. 

"Лучший розыгрыш в моей жизни", - признался после матча Сампрас. "Полный "отстой", - буркнул Агасси.

Расстроенный, он провалил начало второго сета. Андре необъяснимо промахивался мимо корта, бил в сетку, у него пропала первая подача. Впрочем, оно и понятно - Пит был почти непробиваем, а попытки обострять игру заканчивались ошибками. Невозможно объяснить, как Андре на брейк-пойнте во втором гейме снова ударил смэш в сетку. Пит сделал брейк, которого хватило для победы в партии - свою подачу Сампрас держал безукоризненно. Ошибались оба соперника одинаково, а вот активно выигранных очков у Пита насчитывалось едва дли не вдвое больше.

Впрочем, даже проигрывая, Агасси оставался первой ракеткой мира, и одним из лучших теннисистов планеты. Он смог настроиться и выиграть третий сет. Когда Андре могучим форхэндом с задней линии смог все-таки пробить вышедшего к сетке Пита, его торжествующий крик потряс стены стадиона. Однако, проигранный Сампрасом сет оказался всего лишь отступлением на подготовленные позиции. После которого, по всем правилам военного искусства, последовал сокрушительный контрудар. 

Казалось, зрители снова видят первую партию, где Агасси никак не мог пробить защиту соперника. Да если бы только защиту? Проблема для Андре заключалась в том, что даже из самых неудобных положений Сампрас ухитрялся атаковать и выигрывать очки. Агасси вынужден был рисковать и совершал ошибки - попадал в сетку или в аут. Один из "аутов" и принес Питу первый и единственный брейк в партии. Брейк, стоивший Андре матча.

pete_4

Ну а что он мог поделать, если Сампрас один за другим вколачивает в его площадку эйсы? Что он мог сделать, если на расстрельный удар из середины корта Пит не просто реагирует, а еще и отбивает по максимально выгодной траектории? Агасси шел принимать очередную подачу, а по его лицу все было понятно. Он неудачно принял вторую подачу Пита, дав тому матчбол. Сампрас реализовал решающий шанс привычно - выполнив свой сто сорок второй на турнире эйс. Стадион встал, приветствуя нового чемпиона.

Когда Сампрас отдыхал перед церемонией награждения, он скосил глаза на ближайшую телекамеру, и еле слышно произнес - "Это для тебя, Тимми!" Через полчаса, уже подняв над головой кубок и получив все причитающиеся почести, он из раздевалки сделал телефонный звонок.

- Ты это слышал, Тим?
- Спасибо, Пит! Да, я это слышал. – тихо ответил Галликсон.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии