08 декабря, четверг Время на сервере 19:04
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Россия - Бразилия. Игра стоит Свеч

16 сентября 2011, 15:09 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: daviscup.com | Фотоматериал: daviscup.com
Кубок Дэвиса. Россия - Бразилия. Игра стоит Свеч

Соперник сборной России по матчу плей-офф Кубка Дэвиса - не настолько грозный, как если бы речь шла о футбольной сборной Бразилии, однако достаточно неприятный, если отнестись к нему без должного уважения. 

Бразильцы дебютировали в розыгрыше Кубка Дэвиса в 1932 году, и за почти восемь десятилетий не добились особых успехов, в основном выступая в первой Американской группе. Всего в Мировой группе южноамериканцы провели одиннадцать сезонов, и имеют малоутешительную статистику 6-11 по матчам.

До появления Густаво Куэртена - величайшего бразильского теннисиста всех времён, его сборная лишь раз добиралась до полуфинала Мировой группы. Было это в 1992 году, когда бразильцы. ведомые Жайме Онсиншем и Луишем Маттаром, последовательно обыграли немцев (между прочим, с Борисом Беккером!) и итальянцев.

Однако, в полуфинале Марк Россе и Якоб Хласек не оставили южноамериканцам ни единого шанса, разгромив их со счётом 5:0. Следующего полуфинала Бразилии пришлось ждать восемь лет. 

Но даже имея в составе Густаво Куэртена, команда не смогла пробиться в финал. На домашнем грунте бразильцы прошли французов и словаков, однако в полуфинале хозяевами матча стали австралийцы. Против травяных кортов (а также грозных австралийских игроков) бразильцы оказались бессильны - снова 0:5. Что могло быть. сыграй команды на грунте, показали испанцы, которые в домашнем финале разгромили "Оссиз" со счётом 3:1.

guga_1

Уже через год бразильцы проиграли сборной Австралии даже дом на грунте, а в 2002 году для них началась суровая пора стыковых матчей. И если сначала канадцы в матче плей-офф были уверенно обыграны, то уже в 2003 представители Северной Америки оказались сильнее Южной.

Бразильцы надолго покинули элиту, а со временем даже опустились во вторую Американскую группу. И хотя понижение в классе продлилось всего один сезон, больше в Мировую группу Бразилия попасть не могла. Команда поочерёдно проигрывала стыковые матчи шведам, австрийцам, хорватам, эквадорцам и индийцам. В 2011 году пришёл черёд России...

Нынешний состав сборной Бразилии возглавляет капитан Жоао Свеч, который, хоть и играл на рубеже восьмидесятых и девяностых годов, но до уровня сборной не поднимался. В последние годы Свеч тренировал лидера национальной команды - Томаза Беллуччи. 

joao_2

О главной надежде бразильского тенниса GoTennis.ru уже обстоятельно рассказывал. Осталось добавить, что Беллуччи не блеснул этим летом, выиграв на трёх главных турнирах только один матч - у Андрея Голубева на старте Rogers Cup в Монреале, прежде чем уступить дорогу Ришару Гаске. В Цинциннати же и Нью-Йорке Томаз неизменно проигрывал в первом круге - соответственно, Фернандо Вердаско и Дуди Селе. 

Матч с россиянами лидер бразильцев начнёт в ранге тридцать восьмой ракетки мира, однако всем известно его умение не падать духом после затяжных неудач. А уж мастерства Беллуччи не занимать.

thomaz_3

Второй номер южноамериканской команды - ветеран грунтовых баталий Рикардо Мельо. По иронии судьбы, единственный выигранный им турнир АТР проводился на харде. Дело было в уже далёком 2004 году, а соперником по решающему поединку в Делрэй-Бич был американец Винсент Спэйди. Через год Рикардо поднялся на высшую для себя, пятидесятую строчку рейтинга, после чего начался долгий спад. 

Единственный раз, когда Мельо громко напомнил о себе после победы в Делрэй-Бич, случился в 2006 году, когда он неожиданно чуть не обыграл в Ньюпорте молодого Энди Маррея. После этого Мельо снова вернулся к "Челленджерам", которых за карьеру он выиграл одиннадцать.

Интересно, что на Australian Open в этом году Рикардо в первом круге встретился со своим товарищем по сборной - Беллуччи, и устроил тому серьёзное испытание. Выиграв тяжелейший пятисетовый поединок, Томаз не смог восстановиться ко второму кругу и проиграл малоизвестному чешскому ветерану Яну Герныху.

ricardo_4

На "Ролан Гаррос" и US Open Мельо неизменно проигрывал в первом круге, правда, и соперники у него были серьёзные - Марди Фиш и Жиль Симон. А вот на Уимблдоне Рикардо даже сумел пройти во второй раунд, обыграв по пути канадского "квалифая" Фрэнка Данчевича. Впрочем, Микаэль Льодра ему оказался не по зубам.

Против российских теннисистов Мельо за свою долгую карьеру так и не играл, а вот Беллуччи уже встречался и с Южным (которому два года назад уступил на турнире в Токио - 2/6, 3/6), и с Андреевым. Игоря бразилец обыграл, тоже два года назад, в полуфинале турнира в Гштааде - 6/4, 7/5. Правда, там, как известно, было грунтовое покрытие...

Опытнейшие Бруно Соареш и Марсело Мело никогда не блистали в одиночном разряде, зато в парном добивались определённых успехов. Что немаловажно для бразильцев - последние два сезона Бруно и Марсело играют вместе, и за это время побеждали на турнирах в Ницце, Сантьяго и родном Кошта-до-Сауйпе. В апреле Соареш, вместе с Хуаном Игнасио Челой, дошёл до финала "Мастерса" в Монте-Карло, где южноамериканский дуэт закономерно уступил братьям Брайанам.

bruno_marcelo_5

На сегодня Соареш занимает в парном рейтинге АТР двадцать второе место, а Мело - тридцать пятое. Среди дуэтов Рикардо и Марсело находятся на одиннадцатой позиции. 
Для сравнения, Дмитрий Турсунов в парном рейтинге - девяносто третий, а Игорь Куницын - и вовсе находится за пределами второй сотни. Так что, надежды Жоао Свеча на успех в парном поединке имеют под собой веские основания.

Тем не менее, у российской команды есть все шансы одолеть весьма неуступчивого, но вполне проходимого соперника. Ведь на кону стоит путёвка в Мировую группу, которую наша сборная не покидала вот уже девятнадцать лет. Как говорится, игра стоит свеч!         


Система Orphus

Комментарии