04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Томаз Беллуччи. Генерал грунтовой карьеры

16 июля 2011, 01:28 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Томаз Беллуччи. Генерал грунтовой карьеры

Менее чем через два месяца сборной России предстоит играть матч плей-офф Кубка Дэвиса против бразильской команды. Экзотическую, как для нас, сборную ведёт за собой первый со времён Густаво Куэртена бразильский Топ-игрок. Предлагаем вам рассказ о лидере сборной Бразилии Томазе Беллуччи.

Когда-то давно, вернувшись из Соединённых Штатов, Пеле рассказывал: «разница между бразильцами и американцами кроется на уровне инстинктов. Если бросить американцу мяч, он поймает его и бросит обратно. А если бросить мяч бразильцу, он примет его на грудь, понабивает коленом, а потом отдаст вам пас ногой». Хорошее сравнение, но если вы бросите мяч Томазу Беллуччи, а у того в руках будет ракетка, принимать мяч на грудь он точно не будет. Томаз – лидер бразильского тенниса и главная надежда нации на возвращение славных времён «Гугамании».

Страна, где футбол – почти что государственная религия, а в парламенте всерьёз рассматривался вопрос замены глобуса на флаге футбольным мячом, не особо привечает другие виды спорта. Но с тех пор, как Густаво Куэртен стал национальным героем Бразилии, теннис уверенно вошёл в сердца кариок, паулист и жителей других бразильских городов.

Томаз Беллуччи – паулиста. Он родился в городке Тиете в штате Сан-Паулу, в семье Илдевалдо и Марии Режины Беллуччи. Родители Томаза, помимо обычного и привычного всем футбола (в семье Беллуччи болеют за «Палмейрас» из Сан-Паулу), любили играть в теннис. Вслед за родителями, и маленький Томаз увлёкся этой нетипичной для Бразилии игрой. Нетипичной, потому что до побед Куэртена оставалось ещё несколько лет. 

Беллуччи довелось сыграть несколько матчей с легендой в рамках Кубка Дэвиса. «Гуга – лучший и величайший бразильский теннисист всех времён», говорит Томаз. – «Он вне досягаемости. Не знаю, получится ли у меня когда-нибудь достичь того же, что и он». Да, Беллуччи – скромный парень. А ещё – трудолюбивый и умный. Профессиональные спортсмены, хорошо учившиеся в школе – большая редкость. Томаз – как раз из числа таковых. При этом, он хорошо помнит легендарную формулу его тёзки Эдисона – «гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота». Юный Беллуччи был отнюдь не самым талантливым игроком среди сверстников, но, безусловно – самым трудолюбивым.

1

Сказалась и неизменная поддержка родителей. «Они всегда старались помочь мне, особенно, когда я проигрывал. Учили, как извлекать урок из поражений. Это было очень важно для моей карьеры». А поражений на старте теннисного пути бразильца было немало. На первых шести «фьючерсов», сыгранных на родине, Томаз выиграл только два матча. Но это были, всё-таки, взрослые турниры.

В 2005 году Беллуччи занимал пятнадцатое место в юниорском рейтинге. Ему было семнадцать лет. В этом возрасте Майкл Чанг выиграл «Ролан Гаррос», а Джон Макинрой дошёл до полуфинала Уимблдона. Но бразилец был реалистом. Он понимал, что не обладает гениальностью великих игроков, так что для успеха нужно много и упорно работать. Вот он и работал.

Через три года двадцатилетний Томаз выиграл свой первый матч на турнире АТР в Буэнос-Айресе, победил на трёх подряд «челленджерах» и вошёл в первую сотню рейтинга. В мае он впервые в жизни квалифицировался на турнир Большого шлема. «Ролан Гаррос» - турнир, где зажглась звезда Густаво Куэртена, но над его молодым наследником судьба зло подшутила, в первом же раунде преподнеся ему Надаля. Испанец был в потрясающей форме, так что шансов у Томаза почти не было. Тем не менее, в трёх сетах он отобрал у Рафы девять геймов. Больше него из всех соперников смог взять только Джокович в полуфинале.

Беллуччи понимал, что ему нужно серьёзно работать над собой. И желательно, под руководством хорошего тренера. Таковым стал Жоао Цветш, бывший профессионал, выступавший на рубеже восьмидесятых и девяностых годов. Сеу Жоао сразу выделил сильные стороны своего нового подопечного – хороший форхэнд с сильным вращением и мощная кручёная подача. Среди слабостей он отметил нестабильный бэкхэнд, а также игру с лёта. Тренер разъяснил Томазу, что ему нужно делать, а уж работоспособности тому было не занимать.

Вскоре пришли первые успехи. В феврале 2009 года, на домашнем Brasil Open Беллуччи дошёл до первого в своей жизни финала турнира АТР, обыграв по пути самого Хуана Карлоса Ферреро. В решающем матче Томми Робредо за земляка отомстил, но начало было положено. Правда, сразу вслед за этим бразилец попал в череду поражений, которая выбросила его за пределы первой сотни. Однако, Цветш уже успел заметить, что его ученик обладает колоссальной волей к победе. Беллуччи победил на «челленджере» в Римини, а затем, на исходе лета, поочерёдно поверг Станисласа Вавринку, Николаса Кифера, Игоря Андреева и Андреаса Бека на турнире в швейцарском Гштааде. Это был первый титул АТР для Томаза, благодаря чему он одним махом преодолел сразу 53 ступеньки в рейтинге. Сезон 2009 года бразилец закончил на тридцать шестом месте.

2

В феврале 2010 Томаз выиграл свой второй турнир АТР, обыграв в Сантьяго Хуана Монако. На «Ролан Гаррос» он набрал прекрасную форму, выиграв три матча. И снова Надаль в четвёртом круге – это выглядело как издевательство. Но бразилец опять заставил фаворита попотеть, устроив два с половиной часа отчаянного сопротивления. После Уимблдона, где Томаз уступил в третьем круге Робину Содерлингу, он вышел на высочайшее пока в карьере, двадцать первое место в рейтинге АТР.

Однако, ничто хорошее не вечно. После титанической четырёхчасовой битвы с Кевином Андерсоном во втором круге US Open, у Беллуччи начался спад. Тот матч остался за южноафриканцем, а Томаз всю оставшуюся половину сезона, а также и начало года нового провёл в попытках нащупать свою игру. Игра вернулась только весной, когда на мадридском «мастерсе» бразильский левша добрался до полуфинала, попутно устроив показательные сеансы грунтовой игры для Энди Маррея и Томаша Бердыха. 

А потом Томаз чуть было не вошёл в историю как человек, прервавший победную суперсерию Новака Джоковича. Беллуччи выиграл первый сет, 6/4, вёл 3/1 во втором, но судьба, видимо, полюбившая испытывать бразильца, решила, что будет красивее, если серию Джоковича прервёт кто-то из великих. Например, Федерер. Ноле переломил ход борьбы во втором сете, выиграв 6/4, а затем разнёс соперника в третьем – 6/1. Но теперь уже о бразильце с кинематографической фамилией заговорили все!

4

Следующие два «мэйджора» Томаз провалил. Сначала он сделал целых сорок невынужденных ошибок в игре против Ришара Гаске на «Ролан Гаррос» (зато не пришлось играть с Надалем…), а потом сотворил первую сенсацию Уимблдона, в трёх сетах уступив старшему на одиннадцать лет Райнеру Шуттлеру.

Но Томаз продолжает надеяться на лучшее. И, конечно, тренироваться. Может быть, ему и не суждено выиграть «мэйджор», но через пять лет в Рио-де-Жанейро состоится Олимпиада. Нашему герою тогда будет двадцать восемь лет. Чем не шанс проявить себя и подарить стране олимпийскую медаль? «Надеюсь, я ещё буду выступать через пять лет», - улыбается Томаз. – «Мечта любого теннисиста – сыграть на Олимпийских играх в родной стране. И такой шанс у меня будет. Думаю, Олимпиада-2016 станет важнейшим турниром в моей жизни».

А пока Беллуччи борется и побеждает на других состязаниях. Несколько дней назад сборная Бразилии разгромила уругвайцев в плей-офф Американской зоны (наш герой выиграл одиночный матч против Мартина Куэваса, а затем победил в паре с Бруно Соарешем). Теперь за право выступать в Мировой группе южноамериканцы поспорят со сборной России.

«Нас ждёт очень непростой матч», - комментирует Беллуччи результат жеребьёвки. – «Они будут выбирать покрытие, так что, видимо, придётся играть на быстром корте. Как бы то ни было, шансы у нас есть. Хотя, я бы желал провести матч в Бразилии. Последние пять лет мы очень редко играем дома, а поддержка родных болельщиков дала бы нам преимущество. В любом случае, теперь мы сосредоточимся на том, чтобы пройти Россию».

3

Флагман бразильского тенниса настроен очень решительно. Жоао Цветш хорошо поработал над его недостатками, а череда летних турниров должна дать Томазу необходимую практику игры на харде. Он умеет настраиваться на важные матчи, этот бразилец с небразильской работоспособностью. «Агрессивность – его главное оружие», - говорит сеу Жоао. И можно не сомневаться – если не произойдёт ничего из ряда вон выходящего, в сентябре на казанский корт выйдет предельно собранный и очень опасный соперник.

Впрочем, не стоит заранее расстраиваться. Да, Беллуччи хорош, но его партнёры существенно слабее своего лидера. А в чужих поединках Томаз будет выступать только в роли зрителя, без возможности помочь. Несмотря на то, что играют команды, это, всё-таки, индивидуальный вид спорта. В отличие от футбола, в теннисном матче Россия – Бразилия фаворитом должна быть Россия.  


Система Orphus

Комментарии
FGT 16.07.2011 в 00:55 | #9038 | Комментарии 266
Беллуччи не стоил этой статьи...
zoil 16.07.2011 в 07:54 | #9041 | Комментарии 2325
Белуччи и невероятная воля к победе?
ронин 16.07.2011 в 16:07 | #9063 | Комментарии 2934
Ентот Белуччи точно обыграет и Давыденко и Андреева..