04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:22
Теннис: Все новости

Король в затруднении. Что происходит с Рафаэлем Надалем

19 апреля 2014, 17:58 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Король в затруднении. Что происходит с Рафаэлем Надалем

Поражение Рафаэля Надаля от его соотечественника Давида Феррера в четвертьфинале турнира Monte-Carlo Rolex Masters стало одной из главных сенсаций сезона в АТР-Туре. Обозреватель информационного агентства ESPN Мэтт Вилански пытается понять, как такое вообще стало возможным.

"Несколько секунд во втором сете Рафаэль Надаль стоял без движения, сконфуженный и раздосадованный - невероятно редкое зрелище для первой ракетки мира, особенно на его любимом грунтовом покрытии. 

Когда Рафа не двигается по корту в своей фирменной манере, ставшей ключом к его успехам, значит, что-то идёт не так. Либо же дело в сопернике, соотечественнике Давиде Феррере, который побил Рафу его же оружием. Как бы то ни было, а Надаль потерпел такое редкое поражение на грунте, уступив Ферреру в четвертьфинале "Мастерса" в Монте-Карло.

"Нельзя слишком расстраиваться по поводу проигранного матча", - сказал Надаль на пресс-конференции после игры. "В жизни есть куда более важные вещи, кроме тенниса. Впрочем, я всё равно недоволен своей игрой. Когда понимаешь, что мог сделать больше, возвращаешься домой и едешь на следующий турнир с не лучшим настроением. Именно так я себя сейчас чувствую".

rafa_1

В этом поединке Надаль продемонстрировал теннис, обычно ему не свойственный - весьма и весьма небрежный. Испанец допустил сорок четыре невынужденные ошибки, впервые за одиннадцать лет столь рано покинув турнир в Монте-Карло. Восьмикратный чемпион первого грунтового "Мастерса" в сезоне прервал тем самым свою тридцатиматчевую беспроигрышную серию на грунте. Последнее поражение датировалось годом ранее - здесь же, в финале, от Новака Джоковича.

Возможно, всё дело в недостатке уверенности? По словам самого Надаля - совсем нет. "В предыдущем матче я играл очень здорово, но не в этом дело", - полагает испанец. "Проблема в том, что в ключевых эпизодах мне не удавалось переломить ход игры. Вот в чём беда".

Можно бесконечно гадать, в чём же состоит причина поражения Надаля. Неудачный день? Стечение обстоятельств? Проблемы с коленом? Недостаток уверенности? Или же соперник был слишком хорош? Да, Феррер тоже отменный грунтовый специалист, но сейчас ясно одно - в настоящее время Надаль не показывает той игры, благодаря которой он в прошлом году летом выиграл в Монреале, Цинциннати и, конечно, на US Open. В январе же испанец сенсационно уступил Станисласу Вавринке в финале Открытого чемпионата Австралии. Что дальше?

rafa_2

"Не знаю", - признаётся Рафа. "Я просто не знаю. В Мельбурне моё поражение во многом обусловили проблемы со спиной. После этого я прошёл курс лечения, не выступал на протяжении трёх недель. Потом выиграл турнир в Рио, ну а затем ещё десять-двенадцать дней отдыхал, потому что спина всё ещё беспокоила".

"Сейчас у меня всё в порядке с физическим состоянием. Я буду, как обычно, много работать, чтобы решить все проблемы в Барселоне. Хочу отыграть на высоком уровне, и бороться в каждом матче", - отмечает испанец.

Хорошая новость для Рафы - перед стартом Открытого чемпионата Франции, где он побеждал восемь раз, ещё предстоит много поиграть на грунте. В результате мы сможем получить отчётливое представление, было ли поражение в Монте-Карло досадным стечением обстоятельств, либо с Надалем действительно происходит что-то серьёзное.

rafa_3

Феррер очень хорош на грунте - более того, это его любимое покрытие. Но вместе с тем, Давид семнадцать раз подряд проигрывал на нём Рафе - невероятная цифра для любого противостояния. Наверное, это фантастическое чувство - наконец победить человека, которому ты столько раз уступал, в том числе, и в прошлогоднем финале "Ролан Гаррос".

Или нет.

"Любой финал намного более важен, чем эта победа", - признался Феррер журналистам. "Для меня это просто очередной матч в карьере - и, без сомнения, далеко не самый важный".

Как бы то ни было, а Феррер стал всего лишь четвёртым игроком в истории, который сумел победить Надаля на грунте более одного раза, тем самым составив компанию Новаку Джоковичу, Гастону Гаудио (по три раза) и Роджеру Федереру (дважды).

david_4

Интересно и то, что сенсационное поражение Рафа потерпел на следующий день после того, как выиграл трёхсотый матч на грунте в своей карьере. И теперь статистика побед и поражений Надаля на этом покрытии выглядит по-прежнему феноменальной: 300:22.

Впрочем, теннис, как и жизнь, не так интересуется прошлым. А в настоящем за спиной у Рафы значатся неудачи в Мельбурне, Индиан-Уэллсе, Майами, и вот теперь в Монте-Карло. То есть, на четырёх крупнейших турнирах сезона.

"Я не разочарован и не делаю из поражения трагедии", - говорит Надаль. "Это просто теннисный матч. Хотя, если честно, я предпочитаю выигрывать". 


Система Orphus

Комментарии
рыбак 19.04.2014 в 23:06 | #94398 | Комментарии 2970
supernole, спасибо. Был неверно понят... Радости не выказывал. Изложил свою версию с добавлением цитатки Зощенко.