04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Превью турнира

04 ноября 2014, 14:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.barclaysatpworldtourfinals.com | Фотоматериал: www.barclaysatpworldtourfinals.com, www.ibtimes.co.uk
Итоговый чемпионат АТР. Превью турнира

Итоговый чемпионат АТР является предпоследним официальным теннисным событием в мужском Туре - после него состоится только финал Кубка Дэвиса, проводимый под эгидой ITF. Таким образом, соревнования, которые стартуют в ближайшее воскресенье в Лондоне - отличная возможность для болельщиков снова увидеть в деле всех сильнейших игроков сезона перед зимним перерывом.

Впрочем, в этом году снова не всех. Не сможет сыграть в Лондоне испанец Рафаэль Надаль, который заработал право выступить на Barclays ATP World Tour Finals, но из-за проблем со здоровьем будет вынужден пропустить соревнования. Остальные же лидеры текущего сезона остаются в строю и приедут побороться за чемпионство.

Первый в истории Итоговый чемпионат состоялся под названием Masters Grand Prix в 1970 году, когда в Токио шесть лучших теннисистов мира по круговой системе определяли победителя. Тогда чемпионом стал американский спортсмен Стэн Смит, опередивший австралийскую легенду Рода Лэйвера лишь по лучшей разнице выигранных и проигранных геймов.



По всей видимости, подобная ситуация не устроила организаторов, и с 1972 года Итоговый чемпионат обрёл свою нынешнюю структуру - спортсмены делятся на две группы по четыре игрока в каждой. Затем два сильнейших игрока из групп выходят в полуфинал соревнований, после чего определяются финалисты турнира. За историю соревнований матчи проводились в четырнадцати разных городах по всему миру. С 2009 это почётное право обрела столица Великобритании, предоставившая для соревнований суперсовременный спорткомплекс O2 Arena.

Рекордсменом по количеству побед на Итоговом чемпионате АТР является швейцарец Роджер Федерер - с шестью чемпионскими титулами он опережает чеха Ивана Лендла и американца Пита Сампраса, у которых осталось по пять трофеев. В этом сезоне Роджер снова будет являться одним из претендентов на победу, однако назвать его главным фаворитом соревнований пока нельзя, даже учитывая любовь швейцарца к игре в залах.

Помимо непосредственно борьбы за титул на турнире и солидный призовой фонд (Чемпион соревнований, не проигравший ни одного матча, заработает $2,075,000, примечание GoTennis.ru), на Barclays ATP World Tour Finals в этом году определится лидер мирового рейтинга по итогам сезона. На первую строчку рейтинга претендуют Федерер и серб Новак Джокович, на прошлой неделе в блестящем стиле выигравший "Мастерс" в Париже. Новак находится в данный момент в более выигрышной позиции в этой борьбе, поскольку, чтобы завершить год на первом месте ему требуется выиграть три матча группового этапа. В таком случае он будет недосягаем для своих преследователей. 



По результатам жеребьёвки Новак, возглавивший посев турнира, вошёл в одну группу со швейцарцем Стэном Вавринкой, чехом Томашем Бердыхом и хорватом Марином Чиличем, для которого это будет дебют на подобных турнирах. В данный момент серб выглядит сильнее своих соперников по группе, но вряд ли он сможет одержать победы во всех трёх матчах. Если Стэн Вавринка сейчас выглядит бледной тенью того игрока, который в начале сезона первенствовал на Открытом чемпионате Австралии, то от Марина Чилича и Томаша Бердыха вполне можно ожидать сюрприз. Вполне возможно, что в этой группе сложится такая же ситуация, как и на "Турнире чемпионок" в Софии, когда определять полуфиналистов пришлось по дополнительным показателям.

Хорватского спортсмена вообще можно считать "тёмной лошадкой" лондонского турнира. Марин ударно провёл осенний отрезок сезона, добавив к победе на US Open титул в Москве и четвертьфинал соревнований в Пекине. Однако после этого хорват не выходил на корт. В Валенсию он приехал только ради мастер-класса для детей, а с турнира в Париже попросту снялся. В итоге хорват получил время полностью восстановиться от всех микротравм и "перезарядить батарейки", но при этом он приедет в Лондон, не имея за плечами игровой практики.



Во второй группе посев возглавил Роджер Федерер. Вместе с ним сыграют шотландец Энди Маррей и ещё два дебютанта соревнований японец Кеи Нишикори и канадец Милош Раонич. Состав участников здесь более ровный, чем в группе А.

Федерер и Маррей на бумаге являются фаворитами в борьбе за выход в полуфинал, однако здесь скорее учитываются прошлые заслуги спортсменов, нежели их текущее превосходство по игре над более молодыми соперниками. К слову, на "Мастерсе" в Париже Федерер проиграл именно Милошу Раоничу, не справившись с мощнейшими подачами канадца. Раонич в столице Франции и вовсе дошёл в итоге до финала, а вот Нишикори в полуфинале проиграл будущему чемпиону Джоковичу.



Что касается Энди Маррея, то здесь главный вопрос кроется в его физической готовности к турниру. За последние несколько месяцев Энди, стараясь во что бы то ни стало пройти отбор в Лондон, играл практически на всех турнирах. Со своей задачей он в итоге справился, дойдя до столь необходимого ему четвертьфинала парижского "Мастерса", после чего проиграл Джоковичу. Главным преимуществом Энди будут домашние трибуны, а также уверенность в своих силах, которую он обрёл, выиграв этой осенью сразу три титула на турнирах АТР.



Первыми в борьбу вступят именно игроки из Группы B. В стартовый игровой день сначала сыграют Энди Маррей и Кеи Нишикори, а в вечернюю сессию Роджер Федерер попробует взять реванш у Милоша Раонича за поражение в Париже. До начала Итогового чемпионата АТР осталось всего пять дней.

Портал GoTennis.ru предоставляет возможность приобрести билеты на Итоговый чемпионат АТР - 2014

Заказ:+7 495 517-07-62
tours@gotennis.ru


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 04.11.2014 в 14:10 | #111553 | Комментарии 3516
Не думаю. что Чиличу удастся нас поразить
FedCup 04.11.2014 в 14:13 | #111555 | Комментарии 896
в этот раз и съязвить сложно. единственное, хочу ошибаться, но как по мне - Джока возьмет все матчи в группе. как минимум
FedCup 04.11.2014 в 14:14 | #111556 | Комментарии 896
йоханый бабай! ребята, зацените "АйДи" моего камента)))
kolyan 04.11.2014 в 14:32 | #111558 | Комментарии 711
FedCup, коммент с таким номером просто не имеет права оказаться ошибочным!) 
Denzell 04.11.2014 в 14:54 | #111560 | Комментарии 6738
Во второй группе интересно будет. Хотелось бы, чтобы Роджер и Энди вышли... Но Раонич очень опасен
supernole 04.11.2014 в 15:50 | #111572 | Комментарии 4277
да уж...все мотивированы, швецы особенно....им еще надо КД выигрывать.  
ARDENN 04.11.2014 в 16:06 | #111576 | Комментарии 8892
Самый непредсказуемый сейчас - Чилич. Может и группу слить. И в финале биться на равных с Джоком.
Avvocato 04.11.2014 в 19:11 | #111591 | Комментарии 5208
Традиционно буду болеть за Феда, но вот поможет ли ему относительно ранний вылет в Париже - боольшой вопрос
FedCup 04.11.2014 в 20:07 | #111594 | Комментарии 896
смотрите, что я надумал еще. вавринка же - под риском потери 2000 баллов и скатыванием в ТОП-20. по идее, Стэн в Лондоне должен грызть. понятно, что желания и способности - вещи разные. но дополнительным мотивационным фактором это стать должно. иногда ощущение, что Вавринке просто лень карабкаться в гору, а хочется перенестись сразу в фазу решающих матчей. ну, вот и посмотрим 
Энди 04.11.2014 в 21:38 | #111601 | Комментарии 2530
Это хорошо, что Федя с Энди в одной группе! Эх, давно мы его не побеждали... Пора! А Вавринке, независимо от того, что Вы там надумали, пора чехлиться, а не по Итоговым разъезжать! Пусть берёт пример с На Ли. Выиграла АО 2014 - и на заслуженный отдых...